75-летие Победы: память и торжества

10:00
1388

Жителям Камчатки помогут узнать о судьбах родных, погибших или пропавших без вести на фронтах ВОВ. Уже 10 марта на базе Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова начала работать общественная приемная всероссийского проекта «Судьба солдата». Обратиться в приемную можно до 29 мая.

Поисковая работа не прерывается

Работу по проекту совместно с краевой библиотекой организовали региональное отделение общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России» и региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Консультационную и информационную поддержку предоставляет Камчатский краевой центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью, и, к сожалению, многие наши соотечественники до сих пор не знают о судьбах своих родных, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений. Поисковое движение России при поддержке Министерства обороны РФ запустило проект «Судьба солдата» в 2017 году. Он призван помогать гражданам в установлении судеб фронтовиков; независимо от того, погибли они, пропали без вести или вернулись домой, но родственники хотят что-то уточнить об их боевом пути», – рассказали организаторы.

Волонтеры приемной помогут всем желающим найти адреса интернет-сайтов, архивов для облегчения самостоятельного поиска сведений о погибших, репрессированных, пленных, наградах, подвиге участника ВОВ, а также помогут зарегистрировать ветерана на сайте «Бессмертный полк».

Чтобы поиск был максимально точным, заявителям желательно знать имя, фамилию, отчество, дату и место рождения, род войск, звание, награды и иные сведения. Прием граждан будет производиться по предварительной записи по телефону 25-25-63.

Руководитель РО движения «Бессмертный полк России» и РО движения «Поисковое движение России» в крае Игорь Вариченко занимается поисковой работой круглогодично начиная с 1996 года. По сути, сегодня проект лишь обрел новое название, а за предыдущие годы установлены данные сотен воинов. В последние годы, благодаря достойному информационному обеспечению, эта работа активизировалась.

«Люди уже звонят по телефону горячей линии, записываются, предоставляют данные родственников, – говорит Игорь Вариченко. – Волонтеры трудятся, и будут обучаться дополнительные. В качестве волонтера присоединиться к движению может любой, имеющий на это время и желание».

Интерес к проекту возрастает. Если ранее судьбой своих ушедших в военные годы родственников интересовались люди возрастные, то в последнее время потянулась молодежь.

По словам Игоря Вариченко, поиски людей и попытки узнать их судьбу примерно в 70 процентах случаях заканчиваются успешно. Как минимум удается найти место захоронения. Осложняет поисковую работу засекреченность многих архивов. Особенно это касается партизанского движения, СМЕРШ НКВД, военной полиции, подполья. Нередко встречаются идентичные фамилии, имена и отчества, даты рождения бойцов. В этих случаях делаются запросы в архивы, а поскольку в наградных документах записаны данные родителей и родственников бойцов, идентифицировать данные можно по ним и по номерам наград. Данные не найденных родственников остаются в архиве поисковиков, поскольку в связи с постепенным рассекречиванием сведений появляется надежда на успех. В помощь – и деятельность музея Министерства обороны, который оцифровывает свои данные и регулярно выкладывает новые списки.

В прошлом году поисковый проект официально работал только 9 мая: возле стелы «Город воинской славы» стояла палатка, куда любой желающий мог подойти и оставить заявку на поиск. За 4 часа к волонтерам обратились 200 человек. 18 бойцов удалось найти сразу. Были получены данные еще 20 человек, чьи поиски продолжили сами родственники. Нашли и двух без вести пропавших. В этом году проекту «Судьба солдата» отведено два месяца, чтобы как можно больше людей нашли своих родственников и встали с их фотографиями в ряды «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» ждет камчатцев

9 мая любой житель Камчатки сможет встать в ряды «Бессмертного полка», чтобы пронести фотографию своего близкого – солдата и матроса, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде.

Личная память – важнейший смысл акции «Бессмертный полк». С ее возникновения в 2011 году число участников постоянно растет, а в 2019 году с портретами ушедших воинов в центре Петропавловска-Камчатского прошли около 28 тысяч человек.

Взаимосвязанные проекты «Бессмертный полк» и «Судьба солдата» не являются акцией одного дня в году. Они непрерывны, поиск погибших и пропавших будет вестись круглогодично. Участником акции «Бессмертный полк» может стать любой желающий, без ограничений по возрасту, а предварительная регистрация для шествия не требуется.

Шествие входит в перечень официальных государственных мероприятий по празднованию Дня Победы, проводится при содействии с органами власти РФ, регионов и муниципальных образований.

Участники могут приносить фотографии, портреты, таблички, плакаты или транспаранты, имеющие отношение к родственнику или близкому человеку, участвовавшему в ВОВ. Правила участия в акции «Бессмертный полк» не предусматривают обязательное использование каких-либо стандартных табличек или плакатов с фотографиями родных и близких. Распечатать портреты можно в любой типографии. Как сообщил Игорь Вариченко, в письмах и в личных беседах он попытался убедить руководителей типографий сдерживать цены на эти услуги.

Организаторы акции дают возможность внести личные сведения о родственнике и его биографию в летопись «Бессмертного полка» (подробнее об этом также можно узнать на официальном сайте движения).

Запрещено использовать любые политические, корпоративные или иные символы, не имеющие отношения к акции. Запрещено использовать участие в акции «Бессмертный полк» в рекламных целях. Как отметил Игорь Вариченко, на Камчатке эти правила не нарушаются, чему способствует соответствующая договоренность со всеми действующими в регионе политическими партиями, которые не выходят на акцию со своей символикой.

В апреле начнется ежегодная всероссийская акция «Георгиевская ленточка», которая продлится до 9 мая. На улицах краевого центра и в муниципальных районах Камчатки прохожим будут раздавать георгиевские ленточки.

По мнению Игоря Вариченко, использовать ленточки так, как это стало принято, – привязывать на машины, на сумки или даже шнурки – дурной тон, оскорбляющий память героев. Лента заслуживает того, чтобы прикрепить ее на груди, а в дальнейшем хранить дома.

«Парта героя»

Игорь Вариченко является председателем городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, силами которых в камчатских школах круглый год проводятся лекции о войне, где рассказывается о самых знаменательных битвах Великой Отечественной. Эти мероприятия содействуют проекту «Единой России» – «Парта героя». Школа, претендующая на установку такой парты, в заявке сообщает, что в ее стенах учился ветеран Великой Отечественной войны. Заявка рассматривается, изготавливается портрет героя, который крепится к парте, а также предусматривается размещение QR-кода для мобильных устройств, отсканировав который, школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о героях. Цель проекта – создание условий для того, чтобы школьники с уважением относились к истории Отечества и к подвигам, которые привели к миру и благополучию.

К сожалению, становится известно о попытках злоупотребления со стороны некоторых народных избранников, которые «выбирают» себе героев и пытаются их закрепить в школе по своему округу. Эти вопросы были подняты на собрании «Единой России»: решено создать комиссию, которая будет строго следить за процессом прохождения заявок.

Главные торжества

Значимые торжественные и памятно-мемориальные мероприятия в честь 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне, организованные правительством Камчатского края, планируется провести в период с 7 по 9 мая 2020 года.

Торжественный прием губернатора в честь юбилея Великой Победы намечен на 7 мая и пройдет в Камчатском театре драмы и комедии.

Торжественный митинг и церемония возложения гирлянды и цветов к памятнику гражданам города Петропавловска-Камчатского, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, состоится 8 мая в мемориальном комплексе «Парк Победы».

Прохождение торжественным маршем военнослужащих Войск и Сил на Северо-Востоке РФ – 9 мая на площади имени В.И. Ленина в Петропавловске-Камчатском.

Пока определяется дата отдания воинских почестей погибшим в годы войны военным морякам – выхода к воротам Авачинской губы на военном корабле и возложения венка на воду. Праздник завершится массовым народным гулянием, мероприятиями на открытых площадках, концертами мастеров искусств и вечерним салютом. Детальные планы торжественных мероприятий продолжают прорабатываться.

Сергей СЕМЕНОВ

О своих героях Камчатка помнит всегда

27 января на торжестве в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады председатель правительства – первый вице-губернатор края Роман Василевский вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» камчатцам со статусом «Жители блокадного Ленинграда».

В начале марта губернатор края Владимир Илюхин во время рабочей поездки в Мильковский район встретился с ветеранами Великой Отечественной и вручил шестерым героям юбилейные медали.

В дальнейшем награждения ветеранов ВОВ юбилейными медалями будут организовывать администрации городов и районов края. Всего награждению подлежат 338 человек.

Согласно указу Президента России, единовременные выплаты ко Дню Победы в этом году получат около миллиона человек. По 75 тысяч рублей выплатят ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам и бывшим малолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие взрослые узники концлагерей.

В течение апреля инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получат от правительства Камчатского края подарок в виде единовременной выплаты – 20 тысяч рублей.

На парад Победы в Москву

Камчатский ветеран Великой Отечественной войны с сопровождающим примет участие в торжественных мероприятиях в Москве. Актив Совета ветеранов предварительно обсудил и предложил кандидатуру Сальмы Яновны Шарупич 1924 года рождения, жительницы Петропавловска. Сальма Яновна проходила службу в действующей армии в составе 202-го отдельного батальона в звании сержанта, награждена медалью Жукова и знаком «Фронтовик». Медалью Жукова награждают за мужество, отвагу и иные подобные качества, которые были проявлены во время сражений с фашистами в 1941–1945 годах или с японскими милитаристами. Почетный нагрудный знак посвящен 100-летней годовщине с даты рождения маршала Жукова.

На случай невозможности поездки Сальмы Яновны в резерв включен Владимир Иванович Кирпиков, житель Елизова, участник Великой Отечественной войны. Окончив курсы младших лейтенантов, он воевал на 3-м Украинском фронте. Награжден боевым орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

Сегодня в Камчатском крае проживают 33 ветерана – участника ВОВ, 257 тружеников тыла, 25 жителей блокадного Ленинграда, 3 инвалида ВОВ, 134 вдовы участников ВОВ, 31 несовершеннолетний узник фашистских концлагерей.