В Петропавловске-Камчатском 06:31, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Две смерти под лавиной

Две смерти под лавиной

Трагедией закончилась прогулка на снегоходах для двух жителей Петропавловска – мужчин 34 и 37 лет. Информация о том, что два человека попали под лавину в районе 111 километра трассы Петропавловск-Камчатский – Усть-Большерецк, поступила в службу спасения от очевидца днем 21 марта.

В поисковых работах было задействовано около 60 человек – сотрудников Камчатского спасательного центра МЧС России и камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России (в их числе три кинологических расчета), а также специалистов пожарного поста поселка Сокоча и усть-большерецкого поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», волонтеров.

Как сообщили в МЧС, тело одного сноубайкера было найдено на глубине около 50 сантиметров с помощью лавинного датчика (бипера), тело другого обнаружили на глубине около 1,5 метра с помощью лавинных щупов.

По факту гибели двух мужчин в результате схода лавины следственным отделом по г. Елизово следственного управления СК России по Камчатскому краю проводится доследственная проверка. Известно, что на прогулку сноубайкеры отправились вопреки предостережению краевого управления МЧС об ухудшении погоды на территории края. В тот день на юге Камчатки бушевал охотоморский циклон. В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске, в Елизовском, Усть-Большерецком и на юге Мильковского районов шел сильный мокрый снег, ветер достигал 25–30 метров в секунду.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил искренние соболезнования родным и близким погибших под лавиной. «К моему огромному сожалению, трагические случаи, связанные с природными рисками, на Камчатке случаются нередко. Мы живем на территории, где в любое время года нужно быть особенно осторожными, но весной число природных угроз всегда возрастает, – отметил глава региона. – Поэтому призываю всех камчатцев и наших гостей ни в коем случае не игнорировать рекомендации спасателей и метеорологов, отнестись максимально ответственно к собственной безопасности, предпринимать все необходимые для этого меры, не рисковать своим здоровьем и тем более жизнью».

Напомним, на прошлой неделе по погодным условиям и исходя из данных по объему накопившегося в горных местностях снега, на территории края была объявлена лавинная опасность. Снег подтаивает, становится неустойчивым и неоднородным, что провоцирует сход лавин. Не менее внимательными следует быть на реках и водоемах, которые начинают вскрываться.

К сожалению, трагедии, подобные последней, – не редкость. В минувшие выходные в Быстринском районе сорвался в реку на снегоходе и погиб оленевод. В 2017 году на Вилючинском вулкане под лавиной погибли отец с сыном.

Всего за прошедшие три года произошло 31 происшествие, связанное со снегоходами и водой: 14 человек погибли, 7 – пропали без вести, больше тридцати людей пострадали.

323

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых