В Петропавловске-Камчатском 06:21, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Международный день театра

Международный день театра

Несмотря на карантинные меры, Камчатский театр драмы и комедии готовится к Международному дню театра. Праздник, учрежденный ЮНЕСКО в 1961 году, ежегодно отмечают коллективы во всем мире 27 марта.

В этот день на сцене театра состоится первая премьера 2020 года – спектакль «Слуга двух господ». В связи с карантином премьера пройдет в необычном формате закрытого пресс-показа, куда будут приглашены представители СМИ и общественности. Апрельский репертуар театра претерпит изменения, спектакли будут идти для аудитории не более 50 человек. Но независимо от ситуации, театр продолжает работать.

Мы же в преддверии Международного дня театра предлагаем заглянуть за кулисы, не выходя из дома.

За кулисами

Сотрудники Камчатского театра драмы продолжают работать в прежнем режиме. Параллельно готовятся к выходу сразу три спектакля. Традиционная премьера, приуроченная ко Дню театра, будет показана узкому кругу зрителей. Это «Слуга двух господ» по классической пьесе драматурга XVIII столетия Карло Гольдони в постановке режиссера Андрея Черпина (Санкт-Петербург). Параллельно готовятся к выходу еще две постановки. Режиссер Александр Черепанов, который знаком камчатским зрителям благодаря участию в лаборатории «Театр – детям», работает над спектаклем для семейной аудитории «Русалочьи сказки», а главный режиссер Камчатского театра драмы Олег Степанов готовит к премьере «Бабу Chanel» по пьесе современного российского драматурга Николая Коляды. В спектакле задействован звездный женский состав театра, после долгого профессионального перерыва впервые на сцену выйдет художественный руководитель театра, народная артистка РФ Анна Савельева.

«Слуга двух господ» – риск и авантюра

Увидеть спектакль «Слуга двух господ» широкая зрительская аудитория сможет только по окончании карантина. Но уже сегодня мы можем узнать, какую историю расскажет своим зрителям режиссер Андрей Черпин: «Эта пьеса выросла из комедии дель арте, театрального действа, в котором участвуют персонажи-архетипы. Арлекин Труффальдино, богатый жадный купец, глупый доктор, бравый вояка. На самом деле все эти архетипы остались и существуют в любом обществе. И конечно, Венеция, карнавал, взаимодействие героев с этим карнавалом – одна из важных тем в спектакле. На сцене мы создадим особое карнавальное настроение, где маски, скрывая лица, помогают открыть внутренние черты героев».

В прочтении Андрея Черпина пьеса, написанная в XVIII веке, – это история вне времени. Это вечный рассказ о том, как человек из провинции оказался в большом городе, сюжет, повторяющийся в литературе, кино и театре во все эпохи. Это и «Мимино», и герои Чаплина, и «Сладкая жизнь». Провинциал попадает в город, который живет по своим правилам, и конфликт правил и установок, привычных для героя и принятых в городе, рождает нелепые ситуации. Есть в этой истории и любовь, и интрига, и опасность. Приключения героев не обходятся без риска и авантюры. Время создания пьесы, XVIII век, был эпохой авантюристов – Казановы, Дон Жуана, графа Калиостро, барона Мюнхгаузена. Рискнув, можно было прыгнуть через несколько социальных ступеней. Все персонажи пьесы рискуют по-крупному, и это заставляет напряженно следить за действием. Главный герой Труффальдино в первую очередь ассоциируется у российского зрителя с ролью Константина Райкина в классическом фильме Владимира Воробьева. В спектакле Андрея Черпина роль Труффальдино играет артист Василий Лунегов. По словам режиссера, выбор артиста определили его внутренняя дисциплина и образованность.

«Русалочьи сказки» – предания старины для всей семьи

Режиссер Александр Черепанов (Челябинск) начал работу над спектаклем по сказочным рассказам Алексея Толстого в мае прошлого года в рамках лаборатории «Театр – детям». По ее завершении именно этот спектакль был выбран для постановки на камчатской сцене. Александр Черепанов надеется, что его «Сказки» станут хорошим поводом для семейного похода в театр. Ведь постижение мифологического, архаического, в том числе и страха, сидящего в глубине души, может объединить детей и взрослых. Спектакль будет идти на большой сцене, но в «малой форме». Зрительские места будут располагаться прямо на сцене. Такой камерный формат создает более тесный контакт между артистами и зрителем.

«Баба Chanel» – народная комедия с привкусом ностальгии

Над спектаклем «Баба Chanel» по пьесе драматурга и режиссера Николая Коляды работает главный режиссер театра драмы Олег Степанов. Он собрал поистине звездный состав. Ведущие и любимые зрителем актрисы театра заняты в этом спектакле. Впервые после большого профессионального перерыва на сцену выйдет художественный руководитель театра, народная артистка РФ Анна Савельева.

«Я все время скучала по профессии, но работа художественного руководителя очень емкая, и она не отпускала меня. Сейчас мне, во-первых, нужно снова входить в актерскую форму, во-вторых, обязанности художественного руководителя театра никто не отменял. Это трудно, но безумно интересно. Тем более в спектакле заняты мои подруги, артистки с которыми я работала много лет, – Татьяна Дерегузова, Зоя Зверовщикова, Татьяна Авраменко, Татьяна Артемьева, Елена Буряк. Мы вместе играли в разных спектаклях. И в «Бабе Chanel» мы собрались в один хоровод в этой очень непростой, комедийной, музыкальной и в то же время трагической пьесе», – говорит Анна Савельева.

По сюжету участницы коллектива народной песни влюблены в руководителя ансамбля. Его роль исполнит актер Владимир Заварзин.

«Играть в партнерстве с такими артистками – настоящее счастье, – признается Владимир Заварзин. – Они помогают и заряжают меня. Только они наденут свои костюмы, кокошники и сарафаны, и мне уже радостно, сразу поднимается настроение. Ситуация, в которую поставлены герои пьесы, одновременно трагическая и комичная. Им непросто, но, как и все люди, они стремятся к счастью. Моим персонажем движут неудовлетворенные амбиции. Ему представляется шанс вырваться, выйти на новый уровень, но он сталкивается с препятствиями, и это столкновение становится кульминацией сюжета».

Премьера спектакля «Баба Chanel» назначена на 30 апреля. Надеемся, что к этому времени театр начнет работать в привычном режиме и новые спектакли будут показаны широкой зрительской аудитории.


Ива КАЗАНЦЕВА

Фото Ирины БАХУТОВОЙ



Камчатский театр драмы и комедии – один из старейших на Дальнем Востоке. Он был создан в марте 1933 года, и уже в апреле артисты сыграли первый спектакль. Тогда театр носил название КОРТ – Камчатский областной рабочий театр, но впоследствии неоднократно менял название. Нынешнее он получил в 1993 году. В разное время здесь служили режиссеры, ныне имеющие мировую и всероссийскую славу – Юрий Погребничко, Виктор Рыжаков, Иван Вырыпаев.


Анна САВЕЛЬЕВА: «Театр – это завод. Это не только артисты и режиссер. Это цеха, костюмеры, столяры, плотники, монтировщики, художники, пошивочный и реквизиторский цех, осветители. Я поздравляю всех наших сотрудников с Днем театра и, конечно, поздравляю наших зрителей. Мы не можем друг без друга, и зритель нужен театру так же, как и театр нужен зрителю. И мы все с нетерпением ждем, когда мы снова сможем встретиться в полноценном формате».

336

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых