В Петропавловске-Камчатском 20:12, 04 Августа, вторник
ночью 9°C
днем 21°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 05 Августа
11 ... 20°C
ветер 3,3 м/с

Ни карантина, ни самоизоляции

Социальные работники и во время карантина (режима самоизоляции) наряду с врачами находятся на передовой. Их работа не останавливается. Напротив, возрастает не только ее объем, но и мера ответственности за предоставление той или иной социальной помощи, которая уже оказывалась жителям края и оказывается сейчас.

О том, в каком режиме сегодня трудятся социальные работники и какую помощь они оказывают камчатцам, нам рассказала заместитель министра социального развития и труда региона Анастасия ФЕДОРОВА.

– Анастасия Сергеевна, расскажите, как сейчас, в условиях карантинных мер против распространения коронавируса, работает министерство и подведомственные ему организации?

– Министерство социального развития и труда края работает в обычном режиме, поскольку мы относимся к органам власти. Из подведомственных организаций у нас на дистанционную работу ушли КГКУ «Государственное юридическое бюро Камчатского края» и ГАУ «Камчатский центр охраны труда». Все остальные – это стационарные и полустационарные учреждения (интернаты) и комплексные центры социального обслуживания населения – продолжают работать. В том числе дежурят на горячих телефонных линиях, которые сегодня принимают заявки от камчатцев на оказание им помощи в условиях карантина и самоизоляции.

– Достаточно много социальных работников сегодня продолжают выезжать к людям, общаются с ними. Предусмотрены ли для таких соцработников меры защиты?

– Не забывайте о том, что у всех наших комплексных центров во всех муниципальных районах края есть свои «подопечные» камчатцы, с которыми соцработники и сейчас работают на дому. Они помогают им по хозяйству, покупают продукты и лекарства, готовят пищу и т. д. Все они в своей работе используют средства индивидуальной защиты. Отдельно и бесконтактно сейчас трудятся те, кто выполняет заявки людей, находящихся на карантине и в самоизоляции. По их заявкам им доставляют в подъезд до двери квартиры продукты, лекарства и предметы первой необходимости либо выносят мусор. Все пакеты при этом забираются у порога квартиры, без захода в нее и без контакта с жильцами. И все эти соцработники, конечно, ходят в перчатках, масках, халатах и дезинфицируют руки, обувь и все прочее.

– Анастасия Сергеевна, эти сотрудники обеспечены транспортом? Они ведь не передвигаются на автобусах?

– Конечно, обеспечены. У нас для этого есть два автомобиля, на которых соцработники ездят и на закупки, и на доставку до двери.

– Есть увеличение количества звонков и заявок на оказание такой помощи? Кто ее уже получает?

– Пока всплеска звонков нет. На вечер четверга это были четыре семьи в Петропавловске, которые вернулись после отдыха в Таиланде и находятся сейчас на карантине. Ежедневно мы мониторим ситуацию и ожидаем, что количество людей, нуждающихся в помощи, увеличится. Тем более сейчас, после того, как режим нерабочих дней продлен и предписана самоизоляция.

– Это ситуация в Петропавловске. А как обстоят дела в районах края?

– По районам пока не было обращений. Были звонки из Вилючинска с целью узнать, какими услугами можно воспользоваться в случае необходимости. Но, повторю, мы работаем по всему краю, и в каждом муниципальном районе наши социальные работники готовы прийти на помощь людям.

– Анастасия Сергеевна, расскажите о мерах социальной поддержки наших жителей. Изменилось ли что-то в порядке их предоставления в связи с особым режимом нашего существования сейчас?

– Я хочу особенно подчеркнуть и еще раз повторить для жителей края: мы не прекращаем предоставление ни одной меры социальной поддержки, которая оказывалась ранее.

Более того, если какая-то из мер поддержки требовала периодического предоставления документов (или сведений) со стороны ее получателя, то сейчас такого предоставления не потребуется. То есть, не нужно будет никуда ходить со справками, получение уже имеющихся мер поддержки продолжится автоматически. Например, люди продолжать получать те же ЕДК (ежемесячные денежные компенсации) по коммунальным платежам, ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей, ежемесячные выплаты для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет, региональную доплату к пенсии неработающим пенсионерам и т. д.

Те жители, которые имели право на назначение мер социальной поддержки на шестимесячный срок, но не смогли обратиться за назначением, сохранят за собой право на весь шестимесячный период. Обратите внимание на то, что многие выплаты назначаются со следующего месяца после даты обращения и выплачиваются в последующих месяцах. Так, например, если возникло право на пособие (льготу) 1 апреля 2020 года, а гражданин обратился 25 июля 2020 года, ему назначат выплату с 1 апреля 2020 года, а не со следующего месяца после даты обращения (1 августа 2020 года).

Кроме того, в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка родителям с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на указанную выплату в соответствии с федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», назначается нами сегодня без подачи такими родителями заявлений. То есть, автоматически эти выплаты будут начисляться, и люди будут их получать.

– Если у камчатцев все-таки остались вопросы по тем пособиям и выплатам, которые они получают, куда они могут обратиться, не выходя из дома?

– Мы готовы ответить на эти вопросы по телефонам: (415-2) 29-67-12, 42-83-43. А всем, кто нуждается в помощи социальных сотрудников по доставке продуктов или лекарств в Петропавловске-Камчатском, следует звонить по телефонам: (415-2) 23-02-50, 23-20-50. Мы постараемся никого из нуждающихся без помощи не оставить.

Мы и ранее помимо федеральных и региональных мер поддержки предоставляли материальную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогали и денежными средствами, и продуктовыми наборами, и горячим питанием. Ситуации бывают разные, и сегодня, когда многие камчатцы вынуждены оставаться на карантине, а другие соблюдают режим самоизоляции, условия «трудной жизненной ситуации» испытывает значительно большее число наших жителей. Мы не оставим без внимания никого из обратившихся к нам и просим камчатцев также быть в эти дни более отзывчивыми. Обратите внимание на соседей, пожилых или одиноких, окажите им посильную помощь.


Светлана СОЛОВЬЕВА

2352

1 комментарий

Елена
17:49
Елена
Какие доплаты положены социальным работникам обслуживающих граждан на дому во время пандемии?
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых