В Петропавловске-Камчатском 03:46, 02 Июня, вторник
ночью 4°C
днем 10°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 03 Июня
3 ... 13°C
ветер 4,2 м/с

Бизнес обещает: Камчатка получит доступные тепличные овощи

Бизнес обещает: Камчатка получит доступные тепличные овощи

Строительство первых теплиц в рамках реализации инвестпроекта «Организация производства экологически чистой ягодной и овощной продукции» его инициатор генеральный директор ООО «Экоовощи Камчатки» Виктор ГОНЧАРОВ планирует начать этим летом. Осенью будет подготовлена почва для посадки ягодных культур.

Проект предусматривает выращивание в поселке Термальном Елизовского района на площади более 5 гектаров в закрытом и открытом грунте широкого ассортимента ягод и овощей, а также их частичную переработку и фасовку в полимерные пакеты и стеклянную тару. Проект ориентирован на традиционные технологии агропользования.

Тепличное хозяйство развернется на территории 0,6 га, остальную площадь в основном займут ягоды. К традиционным для Камчатки малине, крыжовнику, красной и черной смородине, жимолости Виктор Гончаров обещает добавить и экзотические для региона культуры. В теплицах кроме привычных огурцов и помидоров будут выращивать клубнику и болгарский перец.

Бизнес-план предусматривает реализацию продукции по доступным ценам. Рабочие места на предприятии получат 15 человек.

Виктор Гончаров отметил, что пандемия коронавируса пока не оказала существенного влияния на планы по развитию бизнеса, что характерно в целом для аграрного бизнеса. А во-вторых, его инвестиционный проект опирается на ряд существенных мер поддержки со стороны государства. ООО «Экоовощи Камчатки» – резидент территории опережающего развития. Правительство края выделило субсидии на строительство тепличного комплекса, а также на сбор и переработку дикоросов.

При этом Виктор Гончаров считает, что помощь со стороны профильного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности для таких, как он, предпринимателей могла бы быть и существеннее: «Сейчас поддержка фермерским хозяйствам оказывается большая, чем остальным субъектам агробизнеса. Я как организатор ООО могу претендовать только на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Хотя мы на равных условиях с фермерами занимаемся одним и тем же. Есть и необходимость провести корректировку объема субсидии на строительство тепличных комплексов. Ее сумма не зависит от количества и площадей возводимых объектов. Такая ситуация вполне устраивает микропредприятия, но тормозит развитие малого и среднего бизнеса».

Предприниматель очень благодарен центру поддержки бизнеса, сотрудники которого на этапе формирования инвестиционного проекта оказали помощь в составлении пакета документов.

Высоко оценил Виктор Гончаров и деятельность Корпорации развития Камчатки и персонального менеджера Сергея Пака, который сопровождает инвестпроект ООО «Экоовощи Камчатки».

284

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых