В Петропавловске-Камчатском 19:29, 11 Июля, суббота
ночью 11°C
днем 15°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 12 Июля
10 ... 14°C
ветер 2,5 м/с

Коронавирус на Камчатке: плато пока за горами

Коронавирус на Камчатке: плато пока за горами

Коронавирус на Камчатке пока не дает поводов для благостных прогнозов: ежедневно заболевает больше людей, чем выздоравливает. В том числе в городском доме ребенка в понедельник прибавился еще один зараженный, сегодня там болеют 11 детей и 30 сотрудников. На станции скорой помощи Петропавловска число учтенных пострадавших от ковида также увеличилось на одного человека и составило 65 человек (22,4 процента от численности работников). А общее число заболевших в медучреждениях возросло до 276 человек (+ 9 человек за понедельник), 230 из них – медицинские работники.

На вторник, 23 июня, на стационарном лечении находились 568 человек, из них с диагнозом «пневмония» 522 человека. Выписаны по выздоровлению за весь период 573, умерли 38 человек.

В детской инфекционной больнице сегодня лечатся 27 зараженных ковидом детей, тяжелых форм заболевания нет. Всего с начала эпидемии на Камчатке заболели 205 детей. Об этом в ходе традиционной пресс-конференции сообщил врио зампредседателя правительства края Роман Василевский.

В воскресенье 42 человека с месторождения Аметистового вывезли на обсервацию в «Жемчужину Камчатки». Всего здесь было выявлено по результатам тестирования 80 зараженных.

Продолжают заражаться и чиновники: коронавирусу подверглись 66 сотрудников федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Пор словам Романа Василевского, 39 из заболевших – работники краевого правительства и местных органов власти, 27 человек – чиновники структур федерального уровня. Еще неделю назад эти цифры были почти вдвое меньше.

Работа госпиталей перестраивается

Сеть стационаров для лечения ковида на Камчатке к сегодняшнему дню разрослась до 8 моногоспиталей (7 относятся к системе здравоохранения края и 1 – военно-морской). Общее количество коек в гражданских госпиталях – 816, а 33 койки, выделенные для лечения гражданских лиц, принадлежат Минобороне. Любопытно, что плановое количество коек, утвержденное для Камчатки приказом Минздрава РФ, составляет 312. Заняты на сегодня 535 койко-мест, в резерве – 302 койки, сообщил врио зампредседателя правительства края Роман Василевский.

Работа ковидных госпиталей перестраивается. Центр СПИД на время стал обсерватором. Часть его пациентов переведена в краевую больницу, другая часть отправлена на амбулаторное лечение. На карантин ушли и медики центра СПИД, который первым на Камчатке стал принимать зараженных коронавирусом.

Как рассказала Елена Сорокина, пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами течения заболевания направлены в переоборудованное под ковидный госпиталь отделение краевой больницы, уже запущенное в эксплуатацию.

А пауза в работе центра СПИД позволит переоборудовать внутреннее пространство учреждения и провести масштабную санитарную обработку. Приглашенные из Москвы врачи приняли решение о разделении его помещений на «красную» и «зеленую» зоны. Цель – найти возможность вывести медперсонал из круглосуточного пребывания в зоне больницы. Такая ротация, по словам главы минздрава, планируется во всех ковидных госпиталях.

Врачами госпитали обеспечены на 70 процентов, а средним медперсоналом – на 62,1 процента.

Ждем новых «десантов»

Как сообщила врио министра здравоохранения края Елена Сорокина, к нам продолжают прибывать медработники из других регионов. Первый «десант», из института им. Бакулева, отработав двухнедельную смену, в понедельник отбыл домой, в Москву. «Улетали они с хорошими впечатлениями, – подчеркнула глава камчатского минздрава. – Они заверили нас, что схемы лечения на Камчатке сегодня точно такие же, какими лечат в реанимационных отделениях института Бакулева. И отметили слаженность работы наших медиков, которые, несмотря на увеличивающуюся нагрузку, продолжают справляться с ситуацией».

В течение этой недели на Камчатке продолжат работать медики от департамента здравоохранения Москвы. Сейчас обсуждается, какие специалисты должны прилететь им на смену. Елена Сорокина выразила надежду, что реаниматологи из столицы в прежнем количестве нам не понадобятся, хотя уверенность в этом пока очень шаткая: «Мы очень надеемся, что число тяжелых больных с каждым днем будет уменьшаться, хотя уверенность – не очень… Только за вчерашний день (21 июня. – Ред.) в краевую больницу поступили 18 человек, из них 65 процентов – лица старше 60 лет. Это крайне неблагоприятный признак: в силу наличия в таком возрасте сопутствующих заболеваний прогноз всегда бывает крайне напряженным».

Пока радует тот факт, что список ожидаемых специалистов пополняется, медработники едут на Камчатку с большим желанием.

Бесплатные лекарства для амбулаторных больных

Хорошие новости заключаются и в том, что зараженных коронавирусом граждан на Камчатке начали обеспечивать бесплатными лекарствами, которые целенаправленно лечат именно это заболевание. При каких условиях их можно получить?

С понедельника практикуется следующая схема. «Участковый терапевт, придя домой к пациенту, увидев симптоматику, подтвержденный диагноз ковида, будет выдавать специфические препараты, которые направлены на то, чтобы заболевание не развилось и не приобрело тяжелую форму, – говорит Елена Сорокина. – Речь идет о гидроксихлорохине, который входит в методические рекомендации в части профилактического лечения у контактировавших с больными коронавирусом и для лечения легкой и среднетяжелой форм. Также участковые будут выдавать антибиотики первой линии, которые необходимы при легкой форме. И второй вид антибиотиков, которые показаны при картине компьютерной томографии 1 и 2, если пациент будет оставаться на амбулаторном лечении».

Проблема в том, что самих терапевтов на Камчатке мало – не более 50 процентов от потребности, и так было всегда. А учитывая, что во многих поликлиниках терапевты старше 65 лет, они сегодня должны находиться в самоизоляции.

Вместе с тем работа поликлиник на период пандемии переформатирована: они стали оказывать помощь по участковому принципу, а не по принципу прикрепления пациентов. Врачи выезжают по тем адресам, которые находятся в ближайших районах, что позволяет более оперативно реагировать на вызовы. Для поездок к пациентам привлекаются и врачи узких специальностей. А с прошлой недели участковая служба усилена военными врачами.

«Такая необходимость возникает потому, что медики из других регионов желают работать в ковидных госпиталях, где труд сегодня высоко оплачивается, – пояснила Елена Сорокина. – А участковая служба у нас пока далека от совершенства, но люди работают с большой отдачей и колоссальной нагрузкой, и мы просим население с пониманием относиться к возможным задержкам по вызовам».

Медики скорой возвращаются в строй

Тем временем снижается напряженность в работе станции скорой помощи Петропавловска. По информации главы краевого минздрава, большинство сотрудников поправили свое здоровье и начинают возвращаться в строй. В понедельник на линии работали уже 12 бригад (неделю назад – 8, а в самые тяжелые дни – 5), на вызовы выезжают и врачебные бригады.

«Идеальное количество бригад на город – 16, а суперидеальное – 18, – прокомментировала ситуацию Елена Сорокина. – Но уже сейчас появилась возможность дать небольшое послабление поликлиникам, которые в дневное время несли основное бремя неотложной помощи».

Не допустить вала госпитализаций

Возвращение в строй переболевших коронавирусом медиков как нельзя актуально: в министерстве здравоохранения края считают, что до выхода на плато заболеваемости пройдет еще несколько недель.

Как сообщила на брифинге Елена Сорокина, регион находится «на стадии набора». Как долго это будет продолжаться, пока никто предсказать не может.

«Камчатский край вошел в эту историю ровно на месяц позже, чем все центральные регионы. Учитывая, что в центральных регионах сейчас как бы достигнуто плато и заболеваемость идет чуть-чуть вниз, можно считать, что минимум месяц мы еще будем жить в такой серьезной готовности», – сообщила Сорокина.

По ее словам, сложность прогнозирования ситуации с распространением коронавируса заключается еще и в том, что на севере полуострова идет активная горнорудная и рыболовецкая деятельность.

«Если бы это касалось только Петропавловска, Вилючинска и Елизова, мы могли бы что-то прогнозировать. Но, учитывая, что мы, к сожалению, на сегодняшний день не можем остановить никаким образом ни путину, ни горнодобывающую отрасль, предполагаем, что как бы нам этого ни хотелось, какие бы профилактические мероприятия мы ни проводили, все равно на севере будут заболевшие», – не порадовала Елена Сорокина.

Она сообщила о единичных случаях заболевания в Тигильском, Усть-Большерецком районах и напомнила о массовом заражении на месторождении Аметистовом.

По словам главы краевого минздрава, распространение коронавируса на Камчатке напоминает историю с началом эпидемии в России, когда на первом этапе под основной удар попала Москва, затем Московская область, а затем и остальные регионы, в том числе Камчатка.

«Сейчас такая же ситуация и у нас: 2 апреля зарегистрирован первый пациент с ковидом, прошло два с половиной месяца, и заболевшие есть в наших северных поселках. Поэтому сегодня наша главная задача – это не допустить вспышечной заболеваемости. Иначе мы опять начнем захлебываться и опять не сможем обеспечить всех тех, кому показано стационарное лечение», – констатировала Елена Сорокина.

Впрочем, по ее словам, имеющийся запас коек дает уверенность, что все, кому может понадобиться помощь в стационаре, при необходимости будут госпитализированы.

«Скорее всего, из наших отдаленных поселков будут продолжать поступать пациенты. Наша задача – сделать так, чтобы не допустить вала госпитализаций. Сейчас люди из этих поселков с маловыраженными симптомами или бессимптомными формами проходят лечение и наблюдение там, без выезда в Петропавловск-Камчатский. В столицу края транспортируются санитарной авиацией тяжелые или с тенденцией к «утяжелению» пациенты. Поэтому пока успокаиваться мы не можем, рост есть», – сообщила врио министра.

Ценные грузы

На Камчатку продолжают поступать грузы со всем необходимым для лечения ковида. 19 июня доставлены 4 800 респираторов, а также огромное количество медикаментов – почти на 17 миллионов рублей. Это помощь из Москвы, которая поэтапно прибывает в наш регион.

«Там есть дорогостоящие препараты: например, цена одной упаковки «Актемры» – 43 тысячи рублей. Есть медикаменты по 9 тысяч рублей, 11 тысяч рублей. Приходят препараты, которые сегодня зарекомендовали себя как качественные, хорошие лекарства, которые помогают быстро людям преодолевать болезнь», – сказал на брифинге врио зампреда краевого правительства Роман Василевский.

Напомним, ранее на полуостров прибыло более 67 тонн медицинского груза – средства индивидуальной защиты для медиков и дорогостоящее медоборудование: аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и многое другое.

Аэропорт в пропускном режиме

В елизовском аэропорту сегодня действует пропускной режим. Как уточнил Роман Василевский, пропускной режим, при котором необходимо заранее оформлять электронный пропуск, начали вводить 1 июня, но в полной мере он заработал только 10 июня.

«Поступили 289 заявок на 3 850 человек. За весь период работы был составлен 191 протокол. Отправили в обсерватор 18 человек», – сообщил Василевский.

По его словам, документы у приезжающих проверяют в том числе сотрудники центра занятости Елизовского района, которым приходится сталкиваться с неординарными ситуациями.

«В утренней смене работой руководит девушка. Приехали ребята из Дагестана и стали требовать высокого начальника – мужчину. У них считается, что девушки не могут быть начальниками. Дошло даже до какой-то брани. А есть люди, которые устраивают скандалы и пытаются показать московские пропуска. Есть люди, таких много приезжает, которые действуют по принципу «вы знаете, кто я», иногда пытаются руки распускать, что-то бросать. Но после того, как полицейские предлагают составить протокол за мелкое хулиганство, очень быстро приходят в себя», – рассказал Роман Василевский.

В аэропорту присутствуют волонтеры, которые работают психологами в детсадах и школах. Их задача – успокаивать нервных и… порой плачущих граждан, проходящих систему контроля. Но на всякий случай здесь задействованы и сотрудники ОМОН.

«Они тоже помогают, каждый день приходят. Они вооружены, находятся в масках. Их присутствие вызывает определенный элемент спокойствия, в первую очередь для тех сотрудников, которые этой работой занимаются. Также много полицейских. Они работают по всей территории аэропорта, когда рейсов нет. Когда рейс прибывает, они способствуют тому, чтобы быстрее пропустить людей», – сказал Роман Василевский.

Безработных поддержат

Численность зарегистрированных безработных на Камчатке на 22 июня составила 3 398 человек: на 38 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Врио зампредседателя правительства края Виктория Сивак связывает это с тем, что на учет в качестве безработных встали те граждане, которые ранее не пользовались этой возможностью. Количество вакансий в крае не сократилось, оно по-прежнему более чем вдвое превышает численность безработных.

«Меры государственной поддержки сегодня принимаются максимально возможные, – считает Виктория Сивак. – Согласно постановлению Правительства РФ, принятому во исполнение поручений Президента, безработные, получавшие минимальное пособие (около 2 400 рублей), будут получать 7 200 рублей. Выплачивается данное пособие, на которое имеет право 1 021 житель Камчатки, в течение мая, июня и июля.

Безработным гражданам, которые были уволены после 1 марта, пособие увеличивалось на 3 тысячи рублей. На прошлой неделе принято решение об увеличении пособия всем имеющим детей безработным гражданам в течение июня, июля и августа.

Для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес и стали безработными, предусмотрена максимальная на Камчатке выплата пособия по безработице – 19 408 рублей на три месяца – начиная с июня, но не позднее 1 октября.

Для безработных, которым не удалось найти работу в установленные законом сроки и выплата пособий должна была прекратиться, сроки выплаты пособий будут продлены на три месяца, но не позднее, чем до 1 октября».


Мария ШУПЕНИК

7897

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых