Посевная кампания: на какую помощь могут рассчитывать аграрии края?

Как известно, весенний день год кормит. Чтобы успешно провести весенне-полевые работы, уже сейчас надо заботиться о приобретении минеральных удобрений, семян, техники, запасных частей. Как обстоят дела у наших сельхозпроизводителей? Об этом мы беседуем с Мариной СУББОТА, министром сельского хозяйства и торговли Камчатского края.

 

Что делает правительство края, чтобы помочь аграриям успешно и в срок провести  посевную кампанию?

— Основная проблема аграриев — недостаток финансовых средств. Такова специфика сельскохозяйственного производства: весной необходимо вложить немалые деньги в будущий урожай — на приобретение семян, удобрений, провести ремонт техники, приобрести новую технику и т.д.  Чтобы снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей, правительство края в последние годы производит авансовые выплаты субсидий из краевого бюджета по различным направлениям государственной поддержки. Этот год также не станет исключением. В феврале-марте производители получат целевые средства на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений, на покупку сельхозтехники и оборудования. В это же время будут авансом  выплачены субсидии на животноводческую продукцию, которые  хозяйства также используют на подготовку  к весенне-полевым работам.

 

— А будет ли поддержка из федерального бюджета?

— В середине января я принимала участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, посвященном проведению весенне-полевых работ и мерам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2011 году. В этом году возвращено такое направление поддержки из федерального бюджета, как компенсация  завоза семян кормовых культур в северные регионы, которое было отменено в прошлом году. Такая помощь очень актуальна для наших селян, так как климатические условия не позволяют выращивать семена однолетних трав в регионе, и мы вынуждены их завозить. Учитывая транспортную составляющую, это существенные затраты. Также достаточно дорого обходятся для наших крестьян и минеральные удобрения. В этом году производители, помимо субсидий из регионального бюджета, получат на эти цели средства и из федерального бюджета. Сохранены такие направления, как поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства. Увеличены средства на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые привлекаются для проведения сельскохозяйственных работ. Сейчас завершается работа по заключению соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ на государственную поддержку из федерального бюджета. До конца января это соглашение будет подписано губернатором края, и в феврале, что на месяц раньше чем в прошлом году, в регион должны поступить деньги в объеме 30 процентов годовых назначений.

 

— Часто весной, в ходе полевых работ, возникают сложности с обеспечением хозяйств горюче-смазочными материалами. Как будет решаться эта проблема?

— В прошлом году аграрии края приобретали горюче-смазочные материалы по сниженным ценам. Постановлением правительства РФ был утвержден порядок поставки отдельных видов ГСМ для проведения сельскохозяйственных работ по ценам, которые на 10 процентов ниже оптовых цен, действующих в регионе для прочих потребителей. Минсельхозторгом края было заключено соглашение с НК «Роснефть», ежемесячно утверждались лимиты топлива в соответствии с потребностями производителей. В 2010 году проблем с обеспечением ГСМ не было. В этом году планируется применить такой же порядок. Конечно,  цены на ГСМ уже выросли, соответственно, будет выше цена топлива для селян. Поэтому в краевом бюджете предусмотрены средства на субсидирование затрат на горюче-смазочные материалы.

 

Как активно сельхозтоваропроизводители привлекают кредитные средства?

— Не скажу, что этот процесс идет достаточно активно. И здесь несколько причин. В первую очередь, сельхозпроизводителей не устраивает большой перечень документов, необходимых для оформления кредита, дополнительные расходы в части страхования залога и поручительства. У некоторых предприятий существуют проблемы с залоговой базой. Если говорить о поддержке путем субсидирования процентной ставки, то средств на эти цели достаточно. Надо отметить, что динамика  кредитования положительная, но для интенсивного развития сельского хозяйства темпы роста должны быть выше. Что касается процентных ставок по кредитам на проведение весенне-полевых работ, то на коллегии  Минсельхоза России  было озвучено, что они не должны превышать 10 процентов. Как будет на самом деле, посмотрим.

 

— Самыми напряженными в сельском хозяйстве являются периоды посевных и уборочных работ. Но в животноводстве люди работают круглый год, без выходных и праздников. Как в этом году проходит зимовка скота?

— В прошлом году удалось обеспечить хорошую кормовую базу для животноводства. Заготовлено достаточно собственных кормов, хорошего качества. Комбикормовый завод тоже работает без сбоев. На подходе  новая партия зерна, запасов которого хватит до мая, но уже ведется работа по приобретению следующей партии. Есть определенные трудности в связи с неурожаем зерновых культур в прошлом году, но все они решаемы. Зимне-стойловый период проходит успешно, продолжают расти удои. Надо отметить, что по итогам 2010 года средний удой молока от коровы по краю составил более 3 тысяч кг, что выше показателя прошлого года более чем на 400 кг. В январе этого года удои молока у нас выше, чем в январе 2010 года. Среди сельхозтоваропроизводителей края проходит конкурс, который становится уже традиционным, — «Лучшее хозяйство  по итогам зимовки скота». В июне губернатор края вручит победителю конкурса приз – новый трактор.

 

Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

2455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых