Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

С чего начинается Родина?..

22:00
3691

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян (89 процентов) убеждены, что сегодня необходимо уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи. Патриотическое воспитание, по мнению большинства наших сограждан, исключительно полезно, оно в принципе не может приносить вред (72 процента). По мнению 78 процентов опрошенных, патриот должен не только любить Родину, но и гордиться ею. Как вырастить эти чувства в юных умах и душах?

В 2010 году завершилась государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы», в Камчатском крае продолжает действовать долгосрочная краевая целевая программа «Патриотическое воспитание граждан РФ в Камчатском крае на 2010-2012 годы», и сегодня можно подвести итог 2010 года, ставшего своеобразным связующим звеном между этими программами. Что стоит за словами «патриотическое воспитание», как и чем объединяет оно нашу молодежь, насколько юные камчатцы заинтересованы такого рода мероприятиями – мы беседуем с руководителем агентства молодежной политики Людмилой ЧЕРЕМИСИНОЙ.

- Людмила Николаевна, самая яркая дата ушедшего года, безусловно, 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию было посвящено много мероприятий, в том числе и с участием молодежи. Но прежде чем вы расскажете о наиболее интересных из них, давайте вспомним о главных героях этого большого праздника – о ветеранах.

- Да, действительно, в юбилейном 2010 году все структуры государственной власти, все общественные организации объединили свои усилия, чтобы охватить заботой и вниманием каждого ветерана войны, участника трудового фронта, каждую вдову погибших на фронте воинов. Организация работы по оказанию адресной помощи ветеранам получила новое развитие.

В Камчатском крае по состоянию на 1 января 2010 года проживали 2.109 ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны, в том числе 38 инвалидов Великой Отечественной войны, 262 участника Великой Отечественной войны. Сегодня ветеранов – 2.034.


Никто не забыт

С начала 2010 года ветеранам Великой Отечественной войны была оказана помощь на сумму более 7 млн рублей (это и денежные средства, и ремонт квартир, и обеспечение бытовой техникой).

В 2009-2010 годах на обеспечение жильем ветеранов войны были выделены бюджетные ассигнования в объеме 78.231,6 тысячи рублей. На обеспечение жильем израсходовано 38.685,6 тысячи рублей из федерального бюджета, 33.001,5 тысячи рублей из краевого бюджета.

В настоящее время работа по обеспечению жильем ветеранов войны, в целом, завершена.

Была разработана целая система мер социальной поддержки ветеранов войны, средства на эти цели выделялись из краевого бюджета. Это ежемесячные пособия на дополнительное питание, на дополнительное материальное обеспечение, единовременная материальная помощь в честь юбилейных дат рождения, бесплатный проезд на междугородном автотранспорте и т.д.

Большое внимание было уделено улучшению качества социального обслуживания ветеранов. С 2010 года ветеранам ВОВ, обслуживаемым на дому социальными работниками, предоставляется гарантированный перечень социальных услуг, в том числе медико-социальные, социально-бытовые, услуги социального такси, - бесплатно, вне зависимости от дохода.

В санаториях Камчатского края санаторно-курортное лечение получили 52 участника трудового фронта, на эти цели из средств краевого бюджета направлено 880 тысяч рублей.

В 2010 году 115 организаций и предприятий Камчатского края предоставляли ветеранам Великой Отечественной войны бесплатные услуги, в том числе услуги парикмахерских, общественного питания, социального такси, учреждений культуры и оздоровительно-профилактических учреждений. Сетью магазинов ветеранам Великой Отечественной войны предоставлялась система скидок на приобретение продуктов питания, бытовой техники, запчастей к автомобилям. Более 30 инвалидов Великой Отечественной войны обеспечены бесплатной сотовой связью. Совместно с ОАО «Дальсвязь» проведена работа по бесплатному обеспечению ветеранов войны домашней телефонной связью. В 2010 году этим видом связи обеспечены 67 ветеранов и членов погибших (умерших) участников войны.

В 2010 году организованы экскурсионные маршруты, в том числе морские и автобусные прогулки, поездка в Долину гейзеров, в этническую деревню. В них приняли участие более 400 ветеранов войны.

Это далеко не полный перечень всех мероприятий, направленных на то, чтобы нашим ветеранам жилось более комфортно, чтобы они ощущали заботу общества.

Я неслучайно так подробно остановилась на этом пункте, ведь все перечисленное непосредственно касается воспитания патриотизма в молодежи. Пример старших поколений, реальные дела государства в отношении защитников Родины взращивают в юных душах любовь и уважение к истории своей страны и людям, эту историю создававшим.

Камчатская молодежь активно участвовала в мероприятиях юбилейного года Победы. На территории нашего края волонтерскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны оказывают общественные молодежные организации, а также более 5 тысяч волонтеров. Это – Молодежный парламент и Молодежное правительство Камчатского края, студенты и школьники. Волонтеры делали ремонты и генеральные уборки в квартирах ветеранов, сопровождали их в учреждения здравоохранения и культуры.


Вахта памяти – по всей Камчатке, по всей стране

- Давайте вспомним самые яркие акции и мероприятия, в которых участвовала молодежь Камчатки.

- Из наиболее интересных и оригинальных событий я назову выставку-панораму «Вахта памяти», эстафету знамени Победы и автопробег Камчатка – Брест – Москва. Это все – наши «изюминки», ничего подобного в других регионах не было.

«Вахта памяти» - это плод большой работы подросткового центра «Россия» и его руководителя Александра Беликова. Со своими воспитанниками он отправляется в поисковые экспедиции по Камчатскому краю и Сахалинской области (острова Парамушир и Шумшу). Центр работает в Елизовском районе, на базе муниципального учреждения дополнительного образования. Выставка-панорама проходила в Камчатском выставочном центре 1-9 мая. Представленные на выставке артефакты – обломки военной техники, оружие, предметы военного быта – наглядно иллюстрировали события Курильской десантной операции времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ребята не только ведут поисковые работы, но и реставрируют технику, собирают военные машины. Этот клуб единственный в своем роде в нашем крае, и мы помогаем ему, финансируем экспедиции, а руководителя и образовательное учреждение 3 года назад представляли к награждению медалью «Патриот России», и они эти награды получили.

Эстафета знамени Победы – уникальная акция, такого нигде больше не было. Знамя Победы побывало во всех муниципальных районах Камчатского края, включая самые отдаленные и труднодоступные. Делегации со знаменем приезжали в районы к соседям, передавали реликвию в торжественной обстановке, проводились митинги, встречи с ветеранами, уроки мужества, музейные экспозиции, книжные выставки, литературные вечера. В северных населенных пунктах это событие становилось настоящим праздником. Знамя завершило свое путешествие в городе военных – Вилючинске, после чего в Петропавловске 9 мая на митинге было торжественно передано в Камчатский краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на вечное хранение.

А наш автопробег Камчатка - Брест - Москва видела вся страна. Автоколонна во главе с автомобилем – полуторкой военных лет ЗИС-5-В 1942 года выпуска – прошла через всю Россию и Белоруссию, преодолев 12.436 км. В крупных городах делались остановки для проведения памятных мероприятий. По всему пути пробега региональные управления МЧС России, по территории которых проходил автопробег, помогали в техническом обслуживании автоколонны, в обеспечении горюче-смазочными материалами, в проведении мероприятий.

Было и множество других мероприятий – конкурсов, концертов, фестивалей, агитпробегов, выставок и т.д.

- Внимание было уделено и приведению в порядок воинских захоронений, мемориалов, увековечивающих память о событиях Великой Отечественной войны.

- Да, все памятники были закреплены за различными структурами. Шефство взяли и правительство края, и администрация города, и пограничники, и группировка Войск и Сил, и к 9 Мая все памятники были приведены в порядок. Мы организовали постоянное шефство образовательных учреждений над всеми объектами культурного наследия и иными памятниками, и теперь они всегда будут под наблюдением студентов училищ, техникумов и вузов.


До свидания, юбилей! Здравствуй, День Победы

- Расскажите, пожалуйста, какие идеи и инициативы исходили от Молодежного правительства?

- Из акций, организованных Молодежным правительством, отмечу ставшую уже традиционной «Я помню, я горжусь!» - вручение Георгиевских ленточек, которое проходило во всех муниципальных районах края, и факельное шествие. Оно было хорошо организовано, собрало много народа и надолго запомнилось всем участникам. Также мы поддержали идею Молодежного правительства и помогли с ее воплощением: в архиве была найдена газета «Камчатская правда» от 9 мая 1945 года, с нее сняли копии, разместили в рамках, и этот исторический выпуск газеты был выставлен в театре драмы и комедии, в краевой научной библиотеке и у ТЦ «Шамса» на 10-м км.

Еще один знак памяти и признательности ветеранам от Молодежного правительства – открытки с фотографиями и краткими биографиями фронтовиков, над которыми шефствовали ребята.

Вот именно постоянное шефство над ветеранами – одно из главных направлений работы Молодежного правительства. Субботники, помощь по хозяйству, внимание и общение – то, что более старшие поколения помнят как тимуровское движение – возрождается в Петропавловске Молодежным правительством. Буквально на днях мы проводили с ребятами совещание, наметили план работы на текущий год, думали, какими яркими акциями украсить будущий День Победы. Хоть этот год и не юбилейный, работа будет продолжаться.

Например, мы решили развить идею с открытками и выпустить ко Дню Победы открытки с фотопортретами ветеранов и небольшими рассказами о них, планируем, как минимум, 30 открыток сделать, посвященных тем ветеранам, с которыми ребята общались лично. И передадим открытки в музеи – боевой славы, краеведческий, в музей ветеранов, разошлем по районным музеям. Подобный опыт у нас был – года 4 назад в Вилючинске дети делали интересный альбом: на одной стороне разворота фото ветерана и его биография, а на другой стороне – детский рисунок и небольшое эссе «За что я люблю своего дедушку». Тогда сделали 5 таких альбомов, отдали в Совет ветеранов, в музеи, в школьные библиотеки.

К сожалению, не так далек тот день, когда мальчишки и девчонки не смогут лично познакомиться ни с одним живым участником тех героических событий, но они смогут увидеть лица фронтовиков вот на таких открытках и альбомах.

На совещании с Молодежным правительством мы рассматривали опыт других регионов, и нам очень понравилась московская акция «Пришла Победа в каждый двор». Идея такова: во двор приезжает бортовая машина, а на ней – динамик, микрофон и агитбригада, дающая концерт прямо с машины. Своеобразная историческая реконструкция всенародных праздников первой половины 20-го века. В каждый двор мы, конечно, машину не отправим, но хотим попробовать провести эту акцию на трех площадках. Подготовим молодежную агитбригаду в гимнастерках, привлечем профессионалов и дадим концерты. Думаю, будет здорово!


Елизовский район – оплот патриотизма

- Скажите, а есть ли какой-то отклик от тех, на кого программы по патриотическому воспитанию направлены – от школьников, студентов (помимо активистов из Молодежного правительства)?

- Отклик, безусловно, есть. Об этом свидетельствует тот энтузиазм, с которым и дети, и молодежь участвуют в различных конкурсах и проектах, в патриотических акциях (таких как «Имя на карте», «Учителя Камчатки в годы Великой Отечественной войны» и т.п.), занимаются в военно-патриотических клубах и кружках, та охота, с которой ребята идут в профильные лагеря патриотической направленности («Кадет», «Юный спасатель», «Нахимовец» и т.д.). Агентство по молодежной политике в рамках летней оздоровительной кампании ежегодно расширяет сеть таких лагерей. В 2010 году в лагерях патриотической направленности побывали 945 подростков.

Во многих школах ребятам предлагают написать сочинения о своей семье, о дедах и прадедах, и дети с удовольствием пишут, рисуют рисунки, создают книги памяти. Для отдаленных районов мы, совместно с министерством образования и науки, проводили краевой конкурс рисунков и поделок «Камчатка – моя малая родина».

Патриотизм – это, прежде всего, любовь к Родине, любовь к родителям, к семье, к ближнему, к своему городу, селу.

Наши ребята принимали участие во всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований «Моя страна - моя Россия», и у нас 3 проекта стали лауреатами всероссийского конкурса.

Юнармейский отряд «Орленок» средней школы №7 Елизовского района представлял Камчатский край на всероссийском финале военно-спортивной игры «Победа» 12-18 июля 2010 года в Казани, где занял 6-е место среди 47 регионов. Такие хорошие результаты – тоже свидетельство того, что нашим детям интересна работа патриотической направленности, они раскрывают в ней свой творческий потенциал, свои разнообразные способности.

Ежегодно по итогам работы по патриотическому воспитанию в нашем крае Роспатриотцентр отмечает большой интерес к мероприятиям и высокое качество работы.


- Есть ли среди районов края лидер в патриотическом воспитании?

- Такой лидер – Елизовский район. У них очень активный Совет ветеранов, прекрасный музей, почти в каждом поселении района создан хор ветеранов. Ребята из этого района все время становятся победителями военно-спортивной игры «Победа». Клуб «Россия», о котором мы говорили выше, тоже работает в Елизове. Елизовчане организуют летний лагерь для трудных подростков «Нахимовец». В Елизовском районе все памятники ухожены, они очень трепетно к этому относятся. В Корякском сельском поселении восстановили стелу воинам-односельчанам. Учитывая все это, мы вышли с инициативой наградить Елизовский район почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ».


Кто полюбит малую родину?

- Как вы уже отметили, патриотизм начинается с чего-то очень близкого – с любви к семье и своей малой родине. Не секрет, что многие талантливые ребята стараются поступить в престижные вузы на материке, и мало кто возвращается на Камчатку. Что делается для того, чтобы молодежь не стремилась уехать за пределы края?

- Понятно, что прежде всего нужно создать молодым специалистам благоприятные условия: место работы, жилье, детский сад и достойную зарплату. Этому вопросу правительство края уделяет много внимания. В последнее время в крае происходят большие позитивные изменения, строится жилье, спортивные объекты, детские сады. Со временем это принесет свои плоды. Но уже сейчас у нашей молодежи много возможностей для самореализации, и надо сказать, что камчатская молодежь очень талантлива. Раньше мы, максимум, 5 человек в год отправляли только на самые крупные всероссийские мероприятия, а сейчас направляем до 300 человек в год, и наши ребята всегда оказываются в призерах. Вот осенью летали 6 человек, команда физико-математической школы, во всероссийский детский центр «Орленок», и заняли 4-е место по России. Я считаю, это солидный уровень.

Со всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи наши студенты привозят не по 2-3, а по 14 медалей.

И на всех встречах в других регионах наши ребята рассказывают сверстникам о Камчатке, показывают фотографии, раздают буклеты. И очень часто слышат: «Мы хотим к вам!».

В крае работают программы по имиджевой политике, по привлечению кадров, на предприятиях постепенно возрождаются традиции трудового воспитания.

Долгое время до этого вообще никому не было дела, а сейчас на некоторых крупных предприятиях создают музеи трудовой славы, стенды с портретами ветеранов труда и производства, проходят встречи с молодежью. Все это имеет значение, ведь студенты, завтрашние специалисты, лично познакомившись с жизнью предприятия, увидев почет и уважение к лучшим работникам, сами будут горды, получив работу в таком коллективе.

Вот из таких слагаемых и вырастает в душах то, что делает людей настоящими патриотами – любовь к своей стране и гордость за нее.


Анна ДАЛЬ


В Камчатском крае осуществляют свою деятельность 105 детских общественных объединений, созданных на базе образовательных учреждений. Из них 21 объединение военно-патриотической направленности (20 процентов): в Елизовском районе – 16, в Вилючинске – 3, в Соболевском районе – 1, в Усть-Большерецком районе - 1. В своей деятельности данные общественные объединения руководствуются уставами.

В Камчатском крае сформирован краевой реестр детских и молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. В настоящее время в реестр входят 11 объединений патриотической направленности, что составляет 20 процентов от общего числа детских и молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

В образовательных учреждениях Камчатского края успешно функционируют 66 кружков и секций патриотической направленности, в которых занимаются более 2 тысяч несовершеннолетних.

Кроме того, на базе образовательных учреждений успешно работают 13 клубов военно-патриотической направленности.

В 2010 году 115 организаций и предприятий Камчатского края предоставляли ветеранам Великой Отечественной войны бесплатные услуги.

На территории нашего края волонтерскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны оказывают общественные молодежные организации, а также более 5 тысяч волонтеров.

Эстафета знамени Победы – уникальная акция, наша «изюминка», такого не было ни в одном регионе России.

Сейчас Камчатский край направляет до 300 человек в год на различные всероссийские мероприятия, и наши ребята всегда оказываются в призерах.

Со всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи наши студенты привозят не по 2-3, а по 14 медалей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.