Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Впустите песню в душу!

21:49
4640

Этими словами вот уже 30 лет начинаются многие концерты русского народного хора из Вилючинска «Сударушка». Но даже если эта фраза и не прозвучала со сцены, не нужно думать, что что-то переменилось в замыслах коллектива. Всю свою жизнь заслуженный работник культуры России Валентина Семенова посвятила красоте и могучей силе русской песни. И тысячи людей, оказавшихся во власти ее таланта, обрели тот особый дар духовного состояния, при котором русский характер, русская душа раскрываются во всей своей полноте.

Они – не профессионалы. Не оканчивали музыкальных училищ и консерваторий. Названия нот многим известны лишь понаслышке. Но это не стало преградой на их пути к сцене. Голоса – от природы. Тяга к песне – тоже природная, идущая от родовых корней. Чувство патриотизма – естественное состояние каждого, кто любит родное Отечество. Плюс – мастерство и неугасимый энтузиазм руководителя. Вот, кажется, и все что нужно, чтобы хор запел.

Так, собственно, и случилось в небольшом городке подводников. Хормейстер Владимир Хоменко, который основал хор в начале 1980 года, скоро выехал с Камчатки. И трудно представить, как сложилась бы судьба новорожденного коллектива, если бы 1 сентября того же года в Вилючинск не переселилась Валентина Лазаревна.

Ее имя давно обрастало славой. Еще в 1963 году, когда на Камчатке не было ни «Мэнго», ни капеллы, ни оркестра, молодая сибирячка с настырным крестьянским характером создала в Ключах вокальный ансамбль, который спустя всего 2 года уже пел в Москве (растроганный Генеральный секретарь Леонид Брежнев кинул тогда с балкона Вале Семеновой роскошный букет). Теперь статистка такова: 2 года – в  Ключах, 15 – в Милькове, чуть больше  30 – в Вилючинске. Трудно найти в истории Камчатки мастера, который отслужил бы ее культуре почти полвека! И весь этот срок – каждый год, месяц, день! – насыщен ее восторженной, высоко результативной и неувядаемой творческой энергией во имя русской песни!

Но не будем пока о Семеновой: будущей осенью случится повод рассказать о ней во всех деталях - грядет юбилей всеобщей любимицы Камчатки. К тому же она и сама неизменно вторит: «Не надо обо мне. Вы о людях говорите. Они – мое богатство, радость сердца, надежда, опора. Я всегда ухожу с работы счастливая!».

Конечно, Валентина Лазаревна права. Без людей хора не бывает. А без таких, как в коллективе Семеновой,  не добиться настоящего успеха. Все они с превеликой ответственностью относятся к репетициям. Бегут с работы прямо в ДК. Меняются сменами, отпрашиваются. С детьми приходят, с внуками… К примеру, Вера Хазова – 30 лет в хоре! Красивый, ласковый голос. Работала она нормировщицей в воинской части, сейчас – на пенсии. Часто солирует в концертах. Кроме того, и вышивает отменно! 28 лет отпела в хоре Раиса Жукова, 26 лет – Любовь Вандышева. Обе по состоянию здоровья отошли в последнее время от активного пения, но душой они по-прежнему вместе с любимым хором. За 26 лет, как отмечает Валентина Лазаревна, очень певчески выросла Зинаида Соловьева. Она живет далеко, на краю бухты. Не всегда может добраться до «Меридиана». И потому многое выучивает сама, а потом… поет Лазаревне по телефону, чтобы та проверила.

К долгожителям хора относятся Светлана Крамаренко, Галина Иванова, Наталья Смирнова, Елена Царева, Надежда Николаева, староста коллектива Алла Некрасова. На особом положении в хоре Геннадий Жилкин. Он, ветеран Вооруженных сил (30 лет отслужил на флоте), знает невероятное количество песен, часто дает сольные концерты в воинских частях, школах. А уж когда появляется перед хором при своих орденах, ему аплодируют не только зрители, но и сами артисты. Радуют Валентину Лазаревну ее солисты. Некоторые из них, как, скажем, Татьяна Гетьман, имеют свои сольные программы.

Любопытно, что практически все подопечные Семеновой – одаренные и увлекающиеся натуры. Людмила Мусиенко искусно шьет и вышивает (недавно подарила каждому хористу сделанные собственноручно кошельки). Людмила Ковтун, которая считается правой рукой руководителя, может решить любой организационный вопрос. Всегда на виду артистка хора Валентина Евсеева: она – провизор аптеки, готовит сложные целебные настойки, свары по собственным рецептам и устраивает их презентации  для земляков перед концертами.

Понятно, что выполнить просьбу В. Семеновой рассказать о каждом невозможно. К тому же хор, как и любой коллектив, величина непостоянная: кто-то приходит, кто-то уходит. Сегодня в хоре – 25 человек, включая замечательного баяниста-импровизатора Андрея Беляева. Бывали времена, когда состав был покрупнее, что давало возможность петь 7-голосие.

Много лет назад хористы Валентины Семеновой придумали для себя девиз: «Дача, дом, семья, работа, а еще и петь охота!». Именно это неугасимое желание петь творит чудеса. Трудно представить, но репертуар хора насчитывает около 350 произведений! Причем не каждая песня, прошедшая через какой-то концерт, вошла в список постоянный. «Мы ведь все пропускаем через свое сердце», – поясняет Семенова. – А потому в багаже держим лишь то, что любимо».    

Практические все программы хора тематически оформлены. Достаточно перечислить лишь некоторые названия, чтобы увидеть, насколько разнообразны, глубоки и поэтичны пристрастия вилючинских хористов. «О, женщина!», «Русская деревня», «Весна. Любовь. Победа», «Судьба моряка», «Рождественские встречи», «Сыновья», «Утро России» – в программах хора всегда можно увидеть-услышать-прочувствовать настоящую любовь к родному Отечеству и, что немаловажно, богатый внутренний мир людей, очарованных красотой русской песни…

«Сценарии пишу сама. Никого не подпускаю», – признается Валентина Семенова. И добавляет: «Мы счастливы, что базируемся в «Меридиане». Нам никто не мешает. А помогают, когда есть необходимость, все». Да, в этом отношении Дворец культуры вилючинцев силен. Талантливый во всех отношениях директор и режиссер «Меридиана» Александр Ковалев, многочисленные творческие коллективы, великолепно оснащенные технические службы – все приходят на помощь, чтобы очередное представление на главной сцене смотрелось ярко, своеобразно и могуче.

Собственно, так случилось и в минувшее воскресенье, когда во Дворце праздновали 30-летие семеновской «Сударушки». В фойе публику поджидали две выставки. Первая посвящалась… русской березке – единственному в мире белоствольному дереву, светлому символу России. Есенинское любование березкой в экспозиции дополнялось практическим ее применением: на стендах разместились лыжи, балалайка, грабли, гармошка и даже фанера, сделанные из ее древесины. Вторая экспозиция посвящалась артистам хора. Под каждым портретом поющего можно было обнаружить не только биографические факты, но и воочию убедиться во всевозможных увлечениях людей, умеющих насытить свою жизнь интересными и полезными делами.

А белоствольное дерево неслучайно встречало публику в фойе. Первое отделение юбилейного театрализованного действа так и называлось: «Березка – России краса». Но пели, конечно, не только о березе. Старинные народные и казачьи песни, неувядаемые мелодии из советской эпохи, нежные, грустные и разудалые куплеты, пришедшие из разных уголков страны, собственные сочинения о Камчатке, о родном Вилючинске, озорные и бесшабашные частушки, украшенные танцем, – все сплелось в единый красочный венок, имя которому – Россия.

Впрочем, не будем пересказывать юбилейный вечер: он, как всегда, удался на славу и вызвал щедрый отклик у зрителей. Поговорим об особой важности дела, которому посвятили свою жизнь Валентина Семенова и ее немалая армия единомышленников. Я редко цитирую высказывания наших лидеров: их деятельность щедро освещают радио и телевидение. Но то, что произнес не так давно Президент России на встрече с руководством парламента, повторю, ибо высказанная мысль порадовала и окрылила многих. «Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре, – сказал Дмитрий Анатольевич. – Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить». Президент напомнил, что русские – самый многочисленный народ в России, и потому должна быть выработана эффективная политика в отношении не только традиционной, но и современной русской культуры. Заявление такого рода прозвучало на уровне главы государства впервые за многие годы, и  уверен, очень созвучно мыслям тех, кто, как и Валентина Семенова, преданно, горячо служит сбережению и развитию духовных богатств русского народа…

Промчался праздник вилючинской «Сударушки». А планов, как всегда, громадье. Концерты, фестивали, конкурс в Петропавловске, грядущий юбилей Семеновой… «Мне мама дала такую силу – душевную, физическую, что остановиться не могу», – признается Валентина Лазаревна. И добавляет, цитируя поэта: «Душа-то русская, да с песней обнялась»…

 

Валерий КРАВЧЕНКО,

заслуженный артист России

Фото Олега ДАНИЕЛОВА

 

Много лет назад хористы Валентины Семеновой придумали для себя девиз: «Дача, дом, семья, работа, а еще и петь охота!».

Голоса – от природы, тяга к песне, чувство патриотизма. Плюс мастерство и энтузиазм руководителя. Вот и все что нужно, чтобы хор запел.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.