Баскетбол – это престижно

Всю минувшую неделю в разных городах страны проходили региональные финалы чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Более 30 регионов России, около 6 тысяч команд, приняли участие в этом всероссийском турнире. Камчатка, которая в этом сезоне дебютировала в столь масштабном проекте, тоже сыграла свой «Финал четырех». Сильнейшие школьные баскетбольные коллективы края собрались 22 февраля на свой главный «экзамен» в ФОКе «Звездный». Борьба получилась яркой, ведь биться спортсменам было за что – на кону стояла путевка на финал чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» Дальневосточного федерального округа.

Для тех, кто не в курсе, поясним – всероссийский чемпионат по школьному баскетболу «КЭС-Баскет», существующий в стране уже 4-й год, — это социально ориентированный проект. Здесь важны не столько высокие спортивные результаты, сколько заинтересованность детей в занятиях спортом, в частности — баскетболом. Каждый из нас учился в школе, и играть в баскетбол на уроках физкультуры приходилось если не всем, то большинству. И если любой школьник хоть раз держал в руках оранжевый мяч, то почему бы не сделать баскетбол более престижным и модным видом спорта среди молодежи? Этим и занялась созданная в 2007 году Школьная баскетбольная лига.

— Когда в сентябре 2010 года руководство ШБЛ «КЭС-Баскет» предложило нам принять участие во всероссийском чемпионате Школьной баскетбольной лиги, мы просто не смогли отказаться, — рассказывает президент Камчатской краевой федерации баскетбола Михаил Квашин, — Во-первых, это дает право камчатским школьным командам участвовать в различных этапах чемпионата, соревнуясь с ребятами из других регионов. Кроме того, мы сможем получать дополнительную материально-техническую поддержку от руководства Школьной баскетбольной лиги: каждой школе-участнице регионального этапа, вне зависимости от того, сколько команд она выставляет и с каким успехом выступит в итоге, выделяется комплект профессиональных баскетбольных мячей (6 штук), а командам-участницам регионального «Финала четырех» — комплект баскетбольной формы. Все это – неплохая помощь для школьного баскетбола нашего края, как признаются преподаватели физкультуры, в наших учебных заведениях очень редко можно встретить хорошие сетки и баскетбольные мячи. Поэтому 1 октября мы подписали 4-сторонний договор между ШБЛ, краевым министерством образования и науки, агентством по физической культуре и спорту Камчатского края и федерацией баскетбола Камчатки.

Помощь со стороны ШБЛ оказалась не пустым обещанием. В ближайшее время школы-участницы получат по комплекту новых мячей, все участники камчатского финала красовались в новой спортивной форме, а оригинальная наградная атрибутика вызвала бурю восторга не только у молодых спортсменов, неискушенных блеском медалей и кубков, но и у тех, кто уже повидал много наград на своем веку.

— Праздничный формат соревнований и возможность выступить на всероссийском уровне должны стать хорошим стимулом для школьников, тем более что секции баскетбола работают практически в каждой школе, — отметил Михаил Квашин.

И оказался прав – в краевом этапе всероссийского школьного чемпионата приняли участие 40 общеобразовательных школ. Для сравнения: в региональном этапе Республики Саха (Якутия) команды выставили также около 40 школ. Если учесть разницу в количестве населения, то Камчатский край, безусловно, может гордиться активностью своих спортсменов-школьников.

— Игры краевого этапа чемпионата Школьной лиги стартовали еще в декабре, — рассказывает Михаил Квашин. — Все началось с матчей в муниципальных образованиях края, в организации которых приняли участие и школьные тренеры, и местные отделения баскетбола ДЮСШ. Затем команды-победительницы из Петропавловска, Елизова и Вилючинска, на 2-м этапе турнира, боролись за выход в региональный «Финал четырех», который состоялся 22 февраля, в ФОКе «Звездный». Финал стал ярким праздником, включающим в себя не только непосредственно игры команд, но и красочные церемонии открытия и награждения, конкурсы на точность бросков для спортсменов и веселые баскетбольные состязания для зрителей, выступления танцевальных коллективов и групп поддержки, насыщенное видео- и аудиосопровождение и многое другое.

Региональные финалы регулярно посещают главные лица Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». В тот или иной город ежегодно приезжает и почетный президент ШБЛ, олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Белов.

— Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы наши ребята увидели на площадке этого легендарного человека, — говорит Михаил Квашин. – И такую возможность нам дает «КЭС-Баскет» — рано или поздно Сергей Александрович доберется и до нас. Уверенность в этом у нас особенно укрепилась после того, как мы провели свой финал на высоком уровне. Ребята упорно боролись за победу, показали хороший баскетбол – например, среди девушек команда-победительница из сш №30 буквально вырвала победу у елизовской сш №9, обыграв соперницу всего на 2 очка. Конечно, в организации были небольшие накладки, но в следующем сезоне мы учтем этот опыт и начнем готовиться к чемпионату уже с лета.

Теперь 2 команды-победительницы (мальчиков и девочек) отправятся на финал чемпионата Дальневосточного федерального округа, который пройдет во Владивостоке уже в марте. В случае победы ребята получат возможность побороться за главный приз российского суперфинала чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» – поездку на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, ежегодного турнира среди баскетбольных клубов Европы. Кроме того, ШБЛ – это лишь основание большой «пирамиды перспектив» для молодых спортсменов, дальше ребята смогут продолжить карьеру в Ассоциации студенческого баскетбола, а затем, при должном уровне мастерства, и в профессиональных баскетбольных клубах.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации баскетбола


Победители регионального финала чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»:

Среди девушек:

1-е место: сш №30 (Петропавловск);

2-е место: сш №9 (Елизово);

3-е место: п. Раздольный.

Среди юношей:

1-е место: п. Пионерский;

2-е место: сш №9 (Вилючинск);

3-е место: гимназия №39 (Петропавловск).

Проект ШБЛ «КЭС-Баскет» был запущен в 2007 году, в Пермском крае, как краевой турнир. Спонсором Лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы», а Школьная баскетбольная лига получила титульное название «КЭС-Баскет». Проект, помимо спортивной составляющей, направлен на вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом.

Проект ШБЛ «КЭС-Баскет», реализованный в Пермском крае, доказал свою состоятельность, став успешным примером партнерства государства и бизнеса. В сезоне 2008/2009 чемпионат «КЭС-Баскет» вышел на качественно новый уровень, став межрегиональным турниром.

2587

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых