«Уже лечу внуков своих первых маленьких пациентов!»

Галина ЯнкевичГалина Янкевич более полувека отдала медицине.

21 февраля Галине Янкевич исполнилось 75 лет. Если вы думаете, что в этом почтенном возрасте все женщины вяжут носочки, беспрестанно меряют давление и смотрят телевизор, то в случае с Галиной Алексеевной этот стереотип не работает. Потому что она сама работает, не заглядывая в графу «дата рождения». И это несмотря на то, что ее профессию во все времена считали одной из самых непростых. Уже 54 года она трудится в медицине, более 35 из них – медсестрой в детской городской поликлинике №1 нашего родного Петропавловска.

Судьбу не выбирают. Галине Алексеевне она досталась сложная. Но не знаю, согласилась бы она на другую? Военное детство, неустроенность, небогатая семья – как сыр в масле никогда не каталась. Медицину Галя выбрала еще будучи 5-классницей.

— Тогда мы жили в Караганде, в бараке у нас была врач, — вспоминает Галина Алексеевна. — Я часто забегала к ней в больницу по-соседски. И так мне понравилась эта профессия! Я заявила тогда: пойду в медицину! Так что когда окончила 10 классов, выбора кем быть передо мной не стояло.

Вот только поступать Галя Янкевич хотела непременно в мединститут, а не в училище. Она признается, что до сих пор немного в обиде на порядки, которые царили в те времена:

— Я хорошо училась, и экзамены вступительные в институт сдала на 4 и 5, но семья у меня была простая очень, отец – инвалид, да и по факту я тогда уже одна жила. А тогда мединститут считался очень престижным, и поступали туда не только отличники, но и блатные. У меня блата не было. Некоторые мои одноклассницы с тройками поступили – как мне было понять, почему? Так вот и осталась недоучкой.

Галина Алексеевна окончила Омское фельдшерское медучилище. Сразу после получения диплома устроилась работать в неврологию. Вышла замуж, родила сына Игоря. Но совместная жизнь в этом браке не заладилась, пришлось Галине скрываться от первого мужа. А где можно надежно спрятаться, как не на Камчатке?

— У меня здесь тетушка жила, так что я имела представление куда еду, но не до конца, как показала действительность, — смеется Галина Алексеевна. — Я приехала в феврале, тут была такая серость, такая слякоть! Подумала тогда: до лета побуду и уеду! Не собиралась оставаться. Такие фразы звучат в рассказах многих, кто когда-то приехал на Камчатку и остался навсегда!

Она приехала сюда в 1966 году, судьба не дала ей опомниться, и буквально в считанные месяцы Галина вновь вышла замуж. В 1967 году у нее родился второй сын Борис, спустя еще 6 лет – дочка Наталья. Мать троих детей, она успевала все: и своих поднимать, и чужих лечить. По приезду на Камчатку Галина Алексеевна устроилась сначала в областную неврологию.

— Мне там посчастливилось работать с известным сейчас на весь полуостров врачом-невропатологом Надеждой Лабутиной. Тогда очень непростые условия работы были, — рассказывает Янкевич. – А потом, когда родила Наталью, меня позвали в детскую поликлинику, обещая, что здесь поспокойней будет.

Есть ли вообще для медика рабочее место поспокойнее? На этот вопрос Галина Алексеевна улыбается:

— Ну, мне приходилось со всякими детьми работать: и с младенцами, и из неблагополучных семей, и с инвалидами. А еще я на 2 года из больницы уходила на зону трудиться, тоже по медицинской части, конечно. Просто трудно было на маленькую зарплату своих троих кормить и одевать, на зоне больше платили. Но с кем труднее или проще, не могу сказать. Везде свои нюансы. Раз выбрала профессию, то и дети, и зэки для меня – пациенты.

Уже 37-й год Галина Алексеевна трудится в 1-й детской городской поликлинике. Сейчас ей доверили «фильтр». Это специальный кабинет, куда приходят больные с температурой, тошнотой, сыпью. Здесь их болезнь идентифицируют и направляют дальше – к специалисту или в стационар. У «фильтра» есть отдельный вход, чтобы не происходило заражения других пациентов. Сюда Галина Янкевич пришла работать всего 2 года назад. А 35 лет она проработала в поликлинике на участке. Со сколькими врачами ей за это время приходилось работать в паре? Она не уверена, что вспомнит. А сколько всего детей прошло через ее руки? Смеется, машет рукой, говорит, что вряд ли сосчитает:

— В былые годы на участке бывало и по 1.000, и по 1.500 детей. Одни вырастали, младенцы рождались, потом и эти вырастали. Трудно статистику вести. Есть у меня уже и «внуки», вернее – внуки тех, кто когда-то был моим маленьким пациентом.

— И что, всех помните? — интересуюсь у Галины Алексеевны.

— Не знаю, всех ли… Когда вырастают, здороваются на улице, трудно в солидном усатом мужчине узнать того малыша, которого когда-то на весах взвешивала, — улыбается медсестра с полувековым стажем.

Так совпало, что и мой сын тоже был на участке у Галины Алексеевны. Называю фамилию. А Янкевич в ответ его имя:

— Конечно, помню!


Яна ЩЕГОЛИХИНА


P.S. Когда мы заканчивали нашу беседу, в кабинет вошла женщина с подарком – директор ДОЛ «Альбатрос». Она пришла поздравить Галину Янкевич с юбилеем. Оказалось, что неутомимая медсестра и свой отпуск посвящает работе – летом трудится в детском лагере.

Редакция газеты «Камчатский край» от всего сердца поздравляет Галину Алексеевну с юбилеем! И желает ей крепкого здоровья, чтобы, в свою очередь, дарить здоровье своим маленьким пациентам еще долгие годы!

3202

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых