Битва российских интеллектов на камчатской земле

В Петропавловске стартовал один из этапов Кубка России по шахматам среди детей и юношей

Битва российских интеллектов на камчатской земле«Спортсменов, играющих черными, прошу включить часы», — по команде главного судьи в понедельник, 21 марта, в Петропавловске открылся всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Камчатки-2011. Этап Кубка России». Такого масштабного шахматного турнира Камчатский край не видел еще ни разу в своей истории — более 100 юных спортсменов из Москвы, Калужской области, Якутии, Приморья и Камчатки сыграют 9 туров в течение 7 дней.

— Уже сейчас можно сказать, что камчатский турнир удался, — говорит главный судья соревнований, заместитель председателя правления Российской шахматной федерации, международный арбитр Александр Ткачев. – Организация Кубка — на высшем уровне, но главное – искренняя заинтересованность и отношение людей, которые делают все это ради своих юных спортсменов. Я много езжу по стране и миру, был заместителем директора на 39-й Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске, и ваш зал в ФОКе «Звездный» мне напомнил зал, где размещалась олимпиада. Может быть, здесь и нет флагов более 300 стран мира, но атмосфера очень праздничная, все подготовлено для комфортной игры ребят.

А ребята, участвующие в Кубке Камчатки, настроены весьма решительно – сильнейшие спортсмены регионов, прошедшие серьезный отбор на местных соревнованиях, не намерены так просто отдавать победу соперникам. Несмотря на свой юный возраст – в Кубке принимают участие шахматисты от 8 до 14 лет, они настроены на бескомпромиссную и упорную борьбу. Среди претендентов на титулы есть и знаменитые камчатские шахматисты – Константин Безотечество, выступающий в категории до 10 лет, и Данила Сутормин среди юношей. Но специалисты надеются, что на этом турнире появятся и новые звезды камчатских, а может быть и российских шахмат.

— Наши спортсмены не могут достаточно часто выезжать на соревнования за пределы полуострова, поэтому на Кубке Камчатки мы надеемся дать нашим ребятам возможность помериться силами с сильнейшими шахматистами других регионов страны, — отмечает Юрий Максимов, президент Камчаткой федерации шахмат. – Именно на таких соревнованиях спортсмены растут в мастерстве. Мы решили сделать «ход конем» – если сами не можем выезжать на турниры, то будем приглашать спортсменов к себе. Уверен, уже скоро это даст свои результаты, и у нас появятся новые имена и новые достижения на всероссийском уровне.

— Что один из этапов Кубка России по шахматам проходит сегодня на Камчатке, неслучайно, — рассказывает Александр Ткачев. – Российская шахматная федерация заинтересована в развитии массовых и, в особенности, детских шахмат. Кубок России среди детей и юношей в этом году запущен впервые, и по всей стране пройдет более 40 этапов. Лучшие шахматисты по итогам нескольких состязаний будут финансироваться РШФ для участия в чемпионатах мира и Европы. Ребятам есть за что побороться. А шахматам это поможет вернуть статус самого массового вида спорта в нашей стране.

Кубок Камчатки-2011 по шахматам будет продолжаться до 27 марта. Уже совсем скоро мы узнаем имена сильнейших шахматистов, а пока пожелаем юным спортсменам удачи, красивых атак и, конечно, уверенной победы!

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2603

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых