Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Понаехали тут

07:55
4250

Кто они – гастарбайтеры на Камчатке?

Жуткий случай убийства таксиста в Петропавловске-Камчатском в начале февраля строителями из Бурятии вызвал среди камчатцев волну негодования. Напомним, трое молодых людей из автономной республики работали на сейсмоусилении домов. Они вызвали такси и попросили довезти их до 12-го км. По пути злодеи остановили машину, задушили таксиста и бросили его тело на задние сиденья. Потом хотели сжечь автомобиль вместе с телом, но им помешали сотрудники ГИБДД, которые задержали всех троих.


Такого дерзкого преступления Камчатка не видела давно. И поползли слухи о том, что таксиста убили вездесущие иностранцы-гастарбайтеры. По-видимому, образование в самой образованной стране хромает все сильнее, и многим невдомек, что Бурятия – неотъемлемая часть Российской Федерации.
А что же с иностранцами? Сколько их, чем они занимаются на Камчатке, наконец, представляют ли граждане зарубежных государств криминальную угрозу для жителей региона?


Во благо российской экономики…

Около 2 лет назад правительство РФ издало постановление о запрете для граждан иностранных государств работать на рынках в качестве продавцов. Было вполне очевидно, что торговые лавки являлись излюбленным видом их трудовой деятельности в нашей стране, что явно не приносило пользу отечественной экономике, нуждающейся в развитии реального производства. Регулярные рейды отдела Федеральной миграционной службы по Камчатскому краю, проведенные совместно с правоохранительными ведомствами, довольно скоро принесли результаты. По заверению руководителя ОФМС Александра Удодова, сегодня на камчатских рынках нет ни одного иностранца. А люди «неславянской» внешности, которых мы можем наблюдать среди торговых рядов, – это те, кто уже получил гражданство либо вид на жительство. Последний статус, наравне с гражданством, дает право заниматься любой работой.


Забрав у иностранцев привилегию торговать на рынках, государство пошло дальше в своем стремлении привлекать их к более полезному для российской экономики труду. С 1 января 2011 года вступили в силу изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», дающие российским работодателям привлекать к нам высококвалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Как сообщил Александр Удодов, это могут быть инженеры всех мастей, менеджеры, ученые, высококвалифицированные рабочие. Список обширен, при этом иностранец может даже не обладать соответствующим дипломом, а являться, например, самоучкой. Степень его квалификации – на совести пригласившего его в Россию предпринимателя. Означает ли это, что «под соусом» профессионалов к нам понаедут все те же гастарбайтеры, способные разве что орудовать строительным мастерком, и водители автобусов с сомнительными навыками? Вряд ли. Законодательство регулирует, что зарплату такому специалисту работодатель обязан положить в размере не менее 2 млн рублей в год. А вот для нанятых за рубежом преподавателей зарплата может не превышать 1 млн рублей в год. Дискриминация? Возможно и так. Но необходимость развития реального производства в России стоит на первом месте.


Привлечение специалиста высокой квалификации не требует особого разрешения и носит заявительный порядок. Уровень зарплаты контролируется ОФМС. Между тем камчатский бизнес не ринулся за реализацией этой возможности. К сегодняшнему дню сюда приглашены всего 5 иностранцев – для менеджмента все в той же торговой отрасли, а также, что более приятно, в качестве специалистов в геологоразведке.


…и для личных нужд

Но и это – не единственное новшество. Изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» дали право обычным российским гражданам, физическим лицам, нанимать рабочую силу из-за рубежа. Исключительно для личных нужд и ни в коем случае не с целью извлечения прибыли. Например, для строительства дома, дачи, ухода за теплицей, в качестве няни и т.п. И хотя развитие производства на Камчатке проистекает не особо бурными темпами, благосостояние некоторых наших земляков растет более интенсивно. А потому с конца прошлого года в крае оформлены патенты на данный вид деятельности для более 600 иностранцев. Смысл таков. Иностранцам, оформившим договор с физическим лицом, ОФМС выдает патент сроком на 3 месяца, за каждый месяц он уплачивает по 1 тысяче рублей. По данному документу он может жить в РФ неограниченное количество времени, но обязан продлевать патент, продолжая оплачивать в казну по 1 тысяче рублей в месяц, взамен получая квиток о том, что он законно находится на территории России.


Подавляющее большинство прислуги – около 60 процентов – граждане Узбекистана, далее идут Киргизия, Армения, Азербайджан, есть и несколько украинцев.


Российское гражданство – мечта иностранца?

А насколько просто иностранцам остаться проживать в России и получить гражданство России? До 1 июля 2010 года действовал упрощенный порядок получения гражданства, которым могли воспользоваться бывшие граждане СССР. Упрощенный порядок последние 3 года продлевался указами Президента. А сегодня процедура получения гражданства РФ упрощена для граждан Казахстана, Беларуси и Киргизии по международным соглашениям и для участников государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. С 2010 году эта программа реально заработала и в Камчатском крае.


Кроме того, действуют квоты на временное проживание иностранцев, на Камчатке – для 500 человек. И квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Они на 2011 год в крае определены около 3.557 человек (в 2010 году – 3.600 чел.) В связи с проводимым сейсмоукреплением жилого фонда в Петропавловске-Камчатском в правительство РФ была направлена заявка на дополнительное привлечение иностранной рабочей силы в 2011 году, в количестве 1.200 человек.


Квоты в 500 человек на временное проживание в регионе с лихвой хватает всем приезжим. Введена она, по словам руководителя ОФМС, для восполнения ранее наблюдавшегося огромного оттока жителей с Дальнего Востока.


Означает ли это, что иностранцы едут к нам с четким намерением получить гражданство? Отнюдь не всегда и не все хотят здесь остаться. В большей степени таким желанием обладают граждане Украины, за ними следуют Киргизия, Азербайджан, Армения. И это, в основном, русскоязычное население. А вот жители Узбекистана таким стремлением не отличаются, приезжают к нам почти всегда только на заработки. Это касается и китайцев. Александр Удодов говорит, что число китайцев на Камчатке не увеличивается уже долгие годы, они вполне заполнили свою нишу. Удивительно, но российское гражданство на Камчатке имеет только один китаец. Остальные проживают здесь с временными разрешениями и видами на жительство. Из них около 80 процентов получили вид на жительство в Хабаровском крае, в Амурской области, в иных регионах, а уж затем оказались на Камчатке.


В Камчатском крае иностранцы заняты, главным образом, в строительстве (около 65 процентов), остальные трудятся на транспорте, в сфере торговли и услуг.
На конец декабря прошлого года на Камчатке пребывало около 3,5 тысячи иностранных граждан.


Дешево и сердито

Как бы ни был дешев и выгоден бизнесу труд гастарбайтера, незаконное привлечение рабочей силы из-за рубежа в среде камчатских работодателей становится все менее популярным. «За последние годы мы их очень хорошо научили соблюдать требования законодательства. Последствия нарушений они знают. Это огромные штрафы – до 800 тысяч рублей на юридическое лицо за одного незаконно нанятого иностранца и отказ в получении квоты на привлечение рабочей силы в дальнейшем», - говорит руководитель ОФМС. В Усть-Большерецком районе один рыбозавод из-за штрафов попросту обанкротился. Александр Удодов не исключает, что нелегальные труженики из-за рубежа могут работать в труднодоступных местах, куда можно долететь только вертолетом. Регулярные рейды в такие точки наладить крайне сложно. Но представители ОФМС приятно удивились, когда осенью, прибыв на р. Жупаново, обнаружили, что все иностранцы работают с разрешениями. На Севере обстановка наверняка сложнее. Но вскоре, по словам Удодова, рейды дойдут и до Корякии. «Наша задача – научить бизнес законным образом привлекать рабочую силу из-за рубежа, чтобы в бюджет нашего края поступали деньги», - говорит руководитель ОФМС.


Не так страшен Равшан

В 2009 и 2010 годах в Камчатском крае было совершено одинаковое количество преступлений в отношении иностранных граждан. Большая часть преступлений – имущественные. А самими иностранцами в 2010 году совершено 43 преступления (в 2009 году - на 38 процентов больше). Среди преступлений есть и тяжкие, возникшие на бытовой почве. Работая вместе с пограничниками и ФСБ, ОФМС выявлено немало таких преступлений, как незаконное пересечение государственной границы, подделка миграционных документов. Организованных преступных групп среди иностранцев на Камчатке не выявлено. Подавляющая часть преступлений иностранцами совершена в отношении своих же соотечественников.


«Вклад» иностранцев в криминогенную обстановку на Камчатке – 0,8 процента всех совершенных в регионе преступлений. Александр Удодов утверждает, что в других регионах, в том числе дальневосточных, этот показатель куда более высок: «В условиях нашего региона контроль наладить проще. Смотрим и работодателей, и рабочих, и разрешения на временное проживание кому попало не даем, проверяем регистрацию, работаем вместе с милицией. Они знают, что будут привлечены к ответственности».


В 2010 году судами на Камчатке приняты решения о выдворении с территории РФ 111 иностранных граждан за злостное нарушение режима пребывания в России. 20 процентов таких решений касаются граждан КНР, остальные - граждане государств СНГ.


«Я призываю жителей Камчатки сообщать в ОФМС о местах незаконного пребывания и незаконной работы иностранных граждан. Когда такая информация поступает, более 50 процентов этих сведений оказываются достоверными. Чем больше законности мы обеспечим в этой сфере, тем спокойнее будет жить наш дом, о котором мы все вместе должны заботиться», - обращается к камчатцам Александр Удодов.


Мария ШУПЕНИК

На сегодняшний день в Камчатском крае в качестве работников официально зарегистрировано 3.558, из них граждан Узбекистана - 1.550, Украины - 530, Азербайджана - 610, Киргизии - 330, граждан Китая - 215. Такие цифры были озвучены на заседании межведомственной комиссии по миграционной политике в Камчатском крае.
Профсоюзы Камчатки отмечают, что в подавляющем большинстве это низко квалифицированная рабсила. Остаются вопросы по нормальным условиям размещения трудовых мигрантов, соблюдению их социально-трудовых прав, искусственно заниженной зарплаты. Не проработаны вопросы детального изучения возможного криминального прошлого иностранных граждан. Неизменной остается позиция Федерации профсоюзов Камчатки по немедленному «отлову» и выдворению нелегальных мигрантов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.