Есть ли у «Акроса» право на защиту?

Краевой суд оставил без изменений постановление о привлечении ЗАО «Акрос» к административной ответственности за нарушение правил добычи водных биоресурсов, которое было допущено его судном «Талдан». Но нарушал ли «Талдан» правила и мог ли произвести то количество продукции, которое ему вменяют?

 

Напомним, что городской суд Петропавловска постановил оштрафовать «Акрос» более чем на 20 млн рублей и конфисковать у него СТР «Талдан», который якобы вел незаконный промысел. По нашему мнению, вина ЗАО «Акрос» осталась недоказанной. Но предприятие было лишено возможности полноценно себя защищать. Судья отклонила все ходатайства защиты, которые заключались в вызове свидетелей, экспертов, в истребовании подлинников документов – то есть в объективном установлении истины. Она вне рамок процесса встречалась с представителем ведомства, которое обвиняло «Акрос», что является нарушением принципа состязательности сторон. Судья «гнала» процесс, не дав времени защитникам на подготовку к прениям. Назначив рассмотрение дела с 7 по 24 февраля, она уже 14 февраля удалилась в совещательную комнату для вынесения постановления. Никто и не сомневался, что «Акрос» будет признан виновным, что и случилось 18 февраля.

 

Компания и ее защитники подали в краевой суд жалобы, в которых просили отменить постановление судьи, а производство по делу прекратить. Они привели много аргументов в обоснование своей позиции. Не будем все их перечислять. Возьмем только один, самый простой и понятный, который заключается в следующем.

 

По мнению следствия, СТР «Талдан» летом 2010 года незаконно добыл более 60 тонн краба, изготовил из улова 41,9 тонны продукции, которую перегрузил на транспортное судно «Гера».

Надо учесть, 6 июня «Талдан» осуществил официальный перегруз на транспортник «Капитан Стекольщиков» под контролем пограничных инспекторов, которые удостоверили факт, что на «Талдане» неучтенного краба нет. А 20 июня была задержана «Гера». Значит, на все про все у «Талдана» было, максимум, 13 суток (с 7 по 19 июня). За этот срок он должен был изготовить более 40 тонн незаконной продукции и 34,9 тонны законной, которая была отражена в его судовых суточных донесениях. Итого, порядка 76,8 тонны. Выходит, в сутки ему надо было производить, в среднем, 5,9 тонны. Доцент кафедры «Технология рыбных продуктов» КамчатГТУ, который был привлечен в качестве эксперта, пояснил, что этот объем превышает производительность технологической линии СТР «Талдан». Кроме того, объем груза в трюме «Талдана» при таком количестве продукции составил бы 310 кубометров, в то время как его реальный рабочий объем — 253 кубометра.

 

Краевой суд мог легко перепроверить эти расчеты. Но он не стал этого делать, как не стал всерьез рассматривать другие аргументы защиты. Итог — постановление городского суда оставлено без изменений.

Надо полагать, что «Акрос» был назначен виновным задолго до того, как его дело попало в суд, и оспаривать это решение бесполезно. Кому-то очень надо наказать эту компанию. А вот кому и за что, остается только догадываться.

 

Кстати, в одной из статей мы рассказали о краболове другой фирмы, который работал в том же районе в тот же период что и «Талдан». Откровенно занижая данные об улове, он как раз и мог произвести то количество продукции, которое было обнаружено на «Гере». В понедельник автор той публикации был приглашен в управление по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД края, которое сейчас проверяет информацию об этом краболовном судне. Надеемся, проверка не будет формальной.

 

Николай ГОРЕЛОВ

1943

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых