Кубок – пишем, Олимпиада – в уме

Юные камчатские горнолыжники завоевали главный приз на всероссийских соревнованиях на приз полномочного представителя Президента России в ДВФО по горнолыжному спорту и сноуборду

 

Всероссийские соревнования на приз полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе по горнолыжному спорту и сноубордуСтартовать на совершенно незнакомых трассах, бороться с титулованными соперниками из других регионов, преодолевать усталость и капризы погоды – ко всему этому камчатским спортсменам привыкать не приходится. Но это нисколько не умаляет значение их побед, скорее — даже наоборот. И Кубок полпреда Президента, который юные горнолыжники привезли из Магадана на Камчатку в конце марта, не только порадовал болельщиков – все-таки у нас в руках главная награда всероссийского турнира, но и добавил свой вклад в нынешний, весьма успешный для наших молодых спортсменов, зимний горнолыжный сезон. 

 

Всероссийские соревнования на приз полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе по горнолыжному спорту и сноуборду проходили в Магадане, с 24 по 27 марта. Турнир уже в 4-й раз собирал на колымских трассах сильнейших спортсменов страны, но только в этом году его статус значительно вырос, из регионального став всероссийским. Правда, решение об этом было приняло незадолго до самих соревнований, и узнать об этом успели не во всех регионах страны. Результат – относительно небольшое количество участников, 34 спортсмена. Половину из которых, 18 человек, составили камчатские горнолыжники. Команда Камчатского края состояла из спортсменов Петропавловска, Елизова и Вилючинска. В ее состав входили 18 горнолыжников и 3 сноубордиста.   

 

— На турнир поехал весь наш младший состав – спортсмены 1996-1997 и 1998-1999 г.р., — рассказывает Виктория Веселова, инструктор-методист спортивной школы олимпийского резерва по горным лыжам «Эдельвейс». – Сказать что мы верили в успех нашей команды – не сказать ничего. Буквально за несколько дней до этого воспитанники нашей школы принимали участие в самых крупных состязаниях по горнолыжному спорту среди юниоров «Олимпийские надежды России» в Байкальске, которые ежегодно определяют лидеров среди юных спортсменов 1996-1997 г.р. И там выступили очень неплохо – Александра Кравчук была 4-й и 5-й в своих дисциплинах, Иван Кузнецов и Никита Алехин завоевали «бронзу». Сборная Камчатки заняла 2-е место, пропустив вперед команду из Москвы. Наши дети подошли к Кубку полпреда в отличной форме, хотя, конечно, немного сказывалась усталость к концу сезона.

 

Всероссийские соревнования на приз полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе по горнолыжному спорту и сноубордуВ Магадан камчатская команда прилетела за 2 дня до турнира. Впереди спортсменов ожидали 3 соревновательных дня и 3 дисциплины –  слалом-супергигант, гигантский слалом и специальный слалом. Склоны, на которых проходили гонки, нашим спортсменам были совершенно незнакомы, более того, рельеф трасс резко отличался от камчатских, к которым привыкли юные горнолыжники. Это усложняло ребятам задачу.    

 

— Магаданские склоны, в отличие от наших, имеют довольно пологую вершину, а финиш — более крутой. К этому было сложно приспособиться, — рассказывает Никита Алехин, обладатель 2 золотых медалей магаданского турнира в категории 12-13 лет. – У меня была личная задача – обойти моего извечного и очень сильного соперника Вадима Приходченко из Елизова. В гиганте я его выиграл, и у меня все стало получаться.

 

В том, что основными соперниками считались не магаданцы, а именно товарищи по команде, призналась и абсолютная чемпионка турнира, кандидат в мастера спорта Александра Кравчук. В категории 1996-1997 г.р. Александра взяла «золото» во всех трех дисциплинах. Поволноваться ее заставили только камчатские спортсменки Елизавета Тимченко и Кристина Крюкова. И неспроста – по итогам личного зачета первенства страны «Олимпийские надежды» Елизавета и Кристина отобрались на международные соревнования по горнолыжному спорту «Тополино» в Италии, которые проводятся традиционно уже почти 50 лет и считаются неофициальным юношеским первенством мира.

— Сезон выдался сложный – было больше стартов чем в прошлом году, — отмечает Никита Алехин. – Труднее всего пришлось на «Олимпийских надеждах» — там принимало участие 22 команды. На Кубке в Магадане – всего 2.

 

При всей уверенности в успехе нашей команды были и неожиданности, к счастью, приятные — победа нашего юниора Артема Федорова в слаломе-гиганте. В этой дисциплине традиционно лидером нашей команды считается кандидат в мастера спорта Иван Кузнецов, но, по словам тренеров, на старте Иван «перегорел», и в первой попытке не добрался до финиша. Психологическую борьбу здесь выиграл Артем. А за ней последовала и золотая медаль.

 

— Артему мы ставили планку чуть ниже – попасть в 3-ку призеров, — рассказывает Виктория Веселова. – Но он нас неожиданно очень порадовал! Вообще, мы довольны выступлением наших спортсменов. Сейчас ребята в том самом возрасте, когда успехи окрыляют и придают уверенности в своих силах. Кроме того, эти медали могут стать наметками к Олимпийским играм. Может, уже в 2014 году…

 

Всего камчатской командой на магаданском турнире было завоевано около 40 медалей различного достоинства. Среди абсолютных чемпионов соревнований были три камчатских спортсмена: Александра Кравчук, Никита Алехин и Рината Абдулкаюмова. Заняв 1-е место в командном зачете, наши спортсмены завоевали Кубок полпреда. Что интересно, все предыдущие соревнования выигрывали в общем зачете магаданские горнолыжники, таким образом, переходящий Кубок покинул Магадан впервые.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых