Для закатки – на Камчатку

Сборная России по лыжным гонкам прибыла на полуостров, чтобы провести здесь весенний тренировочный сбор

 

Сборная России по лыжным гонкамВсе, кто не следит за событиями в мире лыжных гонок и не смотрит регулярно трансляции с мировых чемпионатов, в этот день в аэропорту Елизова поначалу не заметили ничего необычного. Встречающие, как и всегда, терпеливо ждали посадки утреннего рейса из Москвы, и каково же было их удивление, когда среди прибывших в этот день на Камчатку они узнали знаменитых российских спортсменов, олимпийских чемпионов, членов сборной страны по лыжным гонкам. А личности прилетели действительно выдающиеся – олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, чемпион мира 2007 года в эстафете, участник Олимпийских игр в Турине и Ванкувере Александр Легков, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Алексей Петухов и многие другие лыжники. А вместе с молодыми спортсменами – их наставник Михаил Девятьяров, тренер спринтерской сборной России по лыжным гонкам, олимпийский чемпион 1988 года. И весь этот звездный десант высадился на камчатской земле, чтобы провести здесь 18-дневный учебно-тренировочный сбор на спортивной базе «Снежная долина».

Михаил Девятьяров — Наш приезд на полуостров – это возвращение старых добрых спортивных традиций, – отметил Михаил Девятьяров. – Ведь раньше, когда я еще бегал за сборную СССР, мы всегда в апреле-мае ездили на Камчатку, в Начикинский санаторий, тренировались, совершенствовали технику, готовили опорно-двигательный аппарат к летней работе, проводили восстановительные водные процедуры, а потом, после небольшого перерыва, начинали постепенно втягиваться в летний сезон. Весенний сбор очень важен, чтобы не получилось слишком продолжительного летнего отдыха. Для всего этого Камчатка – идеальное место.

 

Юстина КовальчукВ отличие от тренера, спортсмены нынешней сборной ни разу до этого не бывали на Камчатке.

 

— Когда я узнал, что закатка у нас пройдет на Камчатке, я даже специально энциклопедию почитал, узнал про вашу Ключевскую сопку, – смеется Никита Крюков. – Впечатления от Камчатки начал получать еще в небе, когда из самолета увидел очертания города и вулканы. А вообще, мы, конечно, знаем, что зима у вас здесь длинная, снег лежит даже летом, поэтому, думаю, камчатский сбор будет нам полезен.

Возможность пройти на Камчатке весенний сбор национальная команда получила благодаря инициативе Камчатской федерации лыжных гонок. Возобновить практику сборов на полуострове наша сборная по лыжным гонкам собиралась уже давно, но мешали различные сложности. Тогда за дело взялась Камчатская федерация, и хотя проблем здесь тоже было не избежать, в результате им все-таки удалось пригласить на полуостров российскую сборную практически в полном составе – около 40 человек. Помимо непосредственно сбора, спортсмены также планируют принять участие в Авачинском и Мутновском марафонах, которые состоятся в конце апреля. И под занавес пребывания на полуострове – участие в подведении итогов сезона камчатских лыжных гонок.

Никита КрюковНадо сказать, что звездный состав гостей нашего края в этот день не ограничился российскими спортсменами – тем же рейсом на Камчатку прибыла и олимпийская чемпионка Ванкувера, именитая польская лыжница Юстина Ковальчик. Впервые она посетила Камчатский край в прошлом году, когда дебютировала в Авачинском и Мутновском марафонах, выиграв первый и став серебряной призеркой во втором. По словам чемпионки, Камчатка полюбилась ей как снежный и приветливый край. На этот раз Ковальчик собирается пробыть на полуострове 2 недели, и не только принять участие в Авачинском марафоне (от участия в Мутновском спортсменка отказалась, сочтя его слишком экстремальным), но и пройти лечение в термальных источниках.

— Я уже успела немного отдохнуть дома, с семьей, теперь самое время заняться своим здоровьем и подготовкой к следующему сезону, – отмечает Юстина Ковальчик.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3004

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых