Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сейсмоопасные соседи

09:53
4494

Жители ряда домов стали заложниками соседей-коммерсантов, которые мешают сейсмоусилению


События в Японии заставили камчатцев лишний раз задуматься о готовности региона к стихийным бедствиям.

О том, как на Камчатке реализуется федеральная программа сейсмозащиты, мы беседуем с врио министра строительства края Виктором КОРЕНЕВЫМ.

 

Виктор Коренев- Виктор Александрович, какие планы на этот год?

 

- Полностью закончим сейсмоусиление 38 жилых домов и 9 социальных объектов (детсадов, школ и поликлиник), работы по которым начались в 2010-м. Будет завершено строительство нового микрорайона в Петропавловске. С конца августа планируем поэтапный ввод в эксплуатацию этих объектов. До конца ноября эта работа должна быть завершена.

 

- Как вы оцениваете работу «Дальспецстроя», который распоряжением В. Путина назначен единым исполнителем работ в нашем крае по федеральной программе сейсмозащиты?

 

- Большой плюс, что именно «Дальспецстрою» дано это поручение. Ни одно камчатское строительное предприятие не смогло бы провести подготовительные работы и организовать строительство в такой короткий срок и в таком объеме. Правда, пока не хватает рабочих рук. Это стало причиной небольшого отставания от графика по сейсмоусилению. Но сейчас на строительстве микрорайона основные работы по возведению зданий завершаются, и «Дальспецстрой» начал перераспределение людей на объекты сейсмоусиления. Мы делаем все, чтобы решить проблему дефицита специалистов. Например, краю увеличена квота на иностранную рабочую силу. В этом году к нам приедет порядка 800 строителей из-за рубежа.

 

- На прошлой неделе Президент подписал приказ об увольнении ряда должностных лиц Спецстроя России, в том числе начальника главного управления по ДФО Юрия Хризмана. Отразилось ли это на взаимоотношениях Камчатского края и «Дальспецстроя»?

 

- Никак не отразилось. Кроме того, насколько мне известно, Ю.Л. Хризман уволен только с военной службы, но не с должности.

 

- Привлекаются ли на строительство нового микрорайона частные инвестиции?

 

- Работа идет только за счет бюджета. Но возможность привлечь частные инвестиции существует. Например, в новом микрорайоне в четырех домах предусмотрены цокольные этажи, где можно расположить магазины, аптеки, отделения банков и другие объекты социально-бытового назначения, которые будут здесь очень востребованы. Мы сегодня готовы продать их предпринимателям, что позволит нам сэкономить бюджетные средства.

 

- В этом году рядом с новым микрорайоном будет заложен еще один – почти такой же площади. Однако эта часть города из-за массового строительства уже испытывает нехватку тепловых и энергетических мощностей. Можно ли снять дефицит энергии?

 

- Здесь будут реконструированы ЦТП. Подвести туда дополнительный объем теплоносителя можно за счет расширения отдельных участков первого контура от ТЭЦ. Эти планы обсуждаем с «Камчатскэнерго» практически еженедельно.

 

- В 2010-м для жителей домов, которые не подлежат сейсмоусилению, были сданы новостройки на 108 квартир в микрорайоне 115, который будет застраиваться и дальше. Почему выбран именно этот микрорайон, где сложный рельеф, а не соседний, 110-й, который больше и удобнее для строительных работ?

 

- Когда наш край получил средства из федерального бюджета на реализацию федеральной целевой программы, 115-й микрорайон уже был готов к застройке. Город провел туда сети, построил ЦТП. Рядом проходит магистральный трубопровод холодного водоснабжения. А в 110-м квартале этого нет. Сейчас разрабатывается соответствующий проект. Когда он пройдет экспертизу, будем изыскивать средства, чтобы протянуть в этот микрорайон магистральные сети и начать освоение его территорий.

 

- Сегодня массовое строительство ведется только в Северном планировочном районе Петропавловска. Такое впечатление, что на Южном поставлен крест.

 

- Жилфонд в Южном районе наиболее устарел. Программа по сносу домов и расселению ориентирована на него в первую очередь. Когда после сноса здесь появятся свободные территории, начнется их застройка. Эта часть города обеспечена необходимой инфраструктурой, сетями. Только надо правильно организовать транспортное движение. Южный район будет развиваться.

 

- Вы сказали о планах по сейсмоусилению 38-ми жилых домов. Первоначально речь шла об усилении 48-ми. Но 10 домов пришлось временно исключить из графика, так как хозяева нежилых помещений выступили против. Решена ли эта проблема?

 

- Действительно, ряд собственников нежилых помещений, которые есть в этих домах, не дали согласие на проведение работ. А без этого мы не вправе разбирать их витрины и другие пристройки, даже если они незаконны, что делает сейсмоусиление невозможным. Пример – проспект 50 лет Октября, 35. На первом этаже – магазин. Его собственник сделал перепланировку своего помещения, что значительно ослабило конструкцию дома. Однако он не позволяет нам привести дом в нормативное состояние. Таким образом, верхние этажи стали заложниками нижних.

Та же ситуация с домом №7 на проспекте 50 лет Октября. Хозяева нежилых помещений были предупреждены о том, что здание включено в программу сейсмоусиления. Несмотря на это один из них начал строить витрину и не соглашается ее разбирать. В итоге работы по усилению могут охватить только часть дома.

Жители спорных домов обращаются к нам с вопросом, почему у них эти работы не проводятся. Мы им объясняем причины, советуем обращаться в прокуратуру, в суд. Может, судебные органы нам помогут.

 

- Это единственный вопрос, который не урегулирован законом?

 

- Есть и другие. Не решен вопрос, как при расселении дома у собственника изъять квартиру и предоставить другую. Некоторые семьи отказывались переезжать в новые дома. Приходится вести с ними разъяснительную работу. Мы много советовались на эту тему и с прокуратурой, и с Росрегистрацией.

Как правило, людей не устраивает то, что новое место жительства далеко от их работы, от детских садов и школ, в которых учатся их дети. Это можно понять. Мы будем развивать социальную инфраструктуру в районах новостроек, чтобы жителям было там комфортно.

 

- Продолжится ли усиление жилого фонда в последующие годы?

 

- Власти Петропавловска представили нам новый список примерно из 100 домов, которые также нуждаются в усилении. Есть такие дома и в других населенных пунктах. По-хорошему, все здания, построенные до 1970 года, надо сносить, а их жителей переселять в новостройки. Но такие объемы строительства требуют гораздо более значительных средств, чем те, что мы получаем в настоящее время по федеральной программе. Сейсмоусиление позволяет защитить большее количество людей, чем при строительстве, за те же деньги. Квадратный метр жилья при усилении обходится нам в 16 тыс. рублей, а при строительстве – до 65 тыс. Разница очевидна. Хотя предыдущий губернатор ставил задачу в дальнейшем направлять средства только на новое строительство, этот вопрос еще не решен окончательно. Сейчас для нас главное – завершить все начатые работы и расселить дома, которые нуждаются в этом в первую очередь.

 

- А что в случае сильного землетрясения ждет жителей других домов, построенных 50-60 лет назад, если вы не успеете их усилить или расселить?

 

- Большинство этих домов имеют дефицит сейсмостойкости около 1,5 баллов. Это не критично. Если произойдет сильное землетрясение, они могут получить повреждения, но должны выстоять.

Это показало землетрясение 2006 года в Корякском округе. Крупноблочные дома в Тиличиках, рассчитанные на 6-7 баллов, выдержали толчки силой более 8 баллов. Ни один дом не разрушился, ни один человек не пострадал.

 

Сейсмоопасные соседи- По Жилищному кодексу снос домов осуществляется за счет собственников. Придется ли их бывшим жителям раскошелиться?

 

- Нет. Средства на снос предусмотрены в бюджете в рамках программы благоустройства Петропавловска. Кроме того, есть идея выставлять участки, где стоят эти дома, на торги с обременением в виде расходов на снос. Эти территории удобны для строительства, там есть возможность подключиться к сетям. Думаю, желающие приобрести их на таких условиях найдутся.

Кстати, когда программа сейсмозащиты формировалась, Минрегион предполагал, что собственники жилых и нежилых помещений также будут финансировать работы по сейсмоусилению. Но в итоге федеральный и краевой бюджеты взяли все расходы на себя.

 

- Год назад Петропавловск принял новый генплан до 2030 года. В нем говорится о необходимости ежегодного ввода жилья в первые 10 лет в объеме 160 тыс. квадратных метров. Это реально?

 

- Правительство Камчатского края утвердило программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Камчатском крае на 2011-2015 годы». За 5 лет мы планируем построить порядка 405 тысяч квадратных метров жилья. В этом году должно быть введено 68 тысяч квадратных метров жилья. В следующем – порядка 70 тысяч. К 2015 году край должен достичь объема ввода жилья в 110 тысяч квадратных метров. На мой взгляд, это более реальная задача.

 

- Когда начались работы по программе сейсмозащиты, были опасения, что не хватит сил и средств на другой важный проект – новую краевую больницу. Какие у него перспективы?

 

- В 2011 году на этот проект заложено в краевом бюджете 450 млн рублей. Из них 110 млн – на разработку проектной документации. Первый этап проектирования выполнен. Я подписал акт его приемки. С 1 апреля передали на госэкспертизу порядка 200 томов документов. Как только получим положительное заключение, объявим конкурс на строительство. Сейчас ведутся инженерные изыскания на выбранной площадке. Перенесена линия ЛЭП, которая ее пересекала. Геологи приступают к бурению разведочной скважины на водозаборе. В начале лета строительные работы должны начаться.

 

- Смущает только, что больница будет далеко от Петропавловска: 16-й километр трассы «Морпорт-Аэропорт».

 

- Ну, во-первых, 16-й км – это как раз граница города, а во-вторых, расстояние – понятие относительное. Я из Елизова на работу в район Коммунпроекта доезжаю за 30-40 минут. А мой сотрудник с СРВ – за час. То, что больница будет за городом, даже лучше. Это обособленное место, которое защищено высоким косогором от магистральной трассы, юго-восточный склон, солнечная сторона. Туда будет ходить автобус.

Кроме того, район, где начнется строительство, получит развитие. Там есть территории для высотной и малоэтажной застройки. В конце 1970-х в пригороде Хабаровска строили краевую больницу. А сегодня она почти в центре города.

 

Александр КЛИМОВ

 

 

Для справки:

 

Федеральная программа повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах России рассчитана на 2009-2014 годы. Она предусматривает сейсмоусиление существующих зданий и новое строительство.

В рамках этой программы в 2010 году и начале 2011-го ключи от новых квартир получили 108 семей камчатцев, которые ранее проживали в сейсмоопасных домах. С введением в Петропавловске в 2011 году микрорайона общей площадью 41 тысяча квадратных метров новые квартиры получат около 2-х тысяч человек.

До 2014 года на мероприятия сейсмозащиты в Камчатском крае будет выделено более 9 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.