Путина-2011: не надейтесь на чудо

Остается совсем немного времени до начала лососевой путины. КамчатНИРО советует владельцам рыбопромысловых участков объективно оценить перспективы и поставить то количество неводов, которое способно обеспечить реальный вылов.

 

На западном побережье Камчатки у 25 пользователей сосредоточено порядка 130 неводов, которые способны обеспечивать в урожайные годы вылов до 120 тысяч тонн горбуши. В неурожайные нечетные годы, как 2011-й, для рекомендуемого вылова с учетом озерновского «куста» хватает до 40 неводов. Соответственно предприятия, работающие на западе, должны будут спланировать число неводов, исходя из выделяемых квот на рыбопромысловые районы.

 

«Несмотря на то, что в Положении о деятельности комиссии по оперативному регулированию вылова анадромных рыб предусмотрены ограничительные меры по числу и расстановке орудий лова, мы никого не будем ограничивать в этом вопросе – предприятия должны сами планировать свою хозяйственную деятельность», – говорит директор КамчатНИРО Сергей Коростелев.

 

Однако он не советует рыбакам выставлять «про запас» большее количество неводов, чем необходимо при существующих прогнозах.

«Ряд компаний, работающих на северо-востоке полуострова, в ожидании больших, нежели они были на самом деле, подходов лососей выставили большое количество неводов. По итогам путины предприятия понесли убытки, которых можно было бы избежать», – напомнил С. Коростелев об опыте прошлого года.

 

Кроме того, выставление большого числа неводов подразумевает пропорциональное уменьшение пропуска производителей в реки. Соответственно этой задаче в случае необходимости будут вводиться ограничительные меры, выражающиеся во временном закрытии рыбопромысловых районов.

 

«Критически проанализируйте работу неводов в прошлые нечетные годы, определитесь с перспективой текущего года и планируйте то количество неводов, которое способно обеспечить реальный вылов, не надеясь на чудо», – обращается С. Коростелев к пользователям морских рыбопромысловых участков.

 

Напомним, что в эту путину на Камчатке предполагается добыть более 180 тысяч тонн лосося в рамках различных видов рыболовства. Основная часть придется на восточном побережье – почти 146 тысяч тонн, из них 115 тысяч тонн горбуши.

 

Съемка зимующей охотоморской горбуши, проведенная в прикурильском районе Тихого океана, показала, что в целом численность охотоморских стад этой рыбы в 2011 году будет относительно ниже последних нечетных лет. А что касается горбуши западнокамчатского происхождения, то здесь на существенные подходы можно не рассчитывать.

 

По материалам КамчатНИРО

2370

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых