У «АКРОСА» – забрать! ГОНТМАХЕРУ – вернуть!

Судебные приставы изъяли у компании «АКРОС» краболов «Талдан» для передачи в госсобственность. В то же время 11 задержанных краболовных судов холдинга «Восточные рыбные ресурсы» должны быть возвращены их законному владельцу. Таково российское правосудие.

 

«АКРОС» обвиняли в том, что его траулер «Талдан» незаконно добыл более 60 тонн краба. Рассматривая дело, Петропавловск-Камчатский городской суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты, которые заключались в вызове для допроса свидетелей, экспертов и понятых. Почему суд их не вызвал, если был уверен, что «АКРОС» виновен? Ведь они бы только подтвердили вину компании, и можно бы было сказать, что дело рассмотрено всесторонне и объективно. Может, судья поняла, что обвинение рухнет, если всерьез оценивать его доказательства?

 

Даже если капитан судна вправду виновен в неучтенном вылове, то компания, которая в данном случае может быть виновата только в том, что не уследила за действиями своего экипажа, наказана уж очень сурово. Тут и штраф на сумму более чем 21 млн рублей, и конфискация краболова со всем оборудованием, находящимся на борту. Судно такого типа стоит порядка 1,5-2 млн долларов. Стоимость промыслового и технического оборудования надо рассчитывать отдельно. Как правило, его закупают за границей. Значит, надо еще уплатить таможенную пошлину, которая может составить 30 процентов от цены. Так что сумма получится внушительной.

 

На прошлой неделе судебные приставы передали «Талдан» Росимуществу. В своем пресс-релизе об этом событии их служба зачем-то стала рассказывать про экспертизу, которая была проведена в рамках дознания, про спайки упаковочных лент с коробок, обнаруженных на судне, что вряд ли входит в ее компетенцию. Приставы будто пытались оправдаться перед общественностью за свои действия. Не стоило. Все понимают, что они просто выполняли свою работу, и не их вина, если решение суда не было справедливым.

 

И еще немного о справедливости. Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор в отношении группы коммерсантов, которые обвинялись в организации незаконного промысла краба в беспрецедентных масштабах: Эмбарека, Суслова (холдинг «Восточные рыбные ресурсы») и Гонтмахера (американская компания «Глоубал Фишинг»).

 

Напомним, что они были полностью оправданы Камчатским краевым судом в лице присяжных в декабре прошлого года. Теперь холдингу «Восточные рыбные ресурсы» должны быть возвращены 11 краболовных судов, которые были задержаны и стояли под арестом. Кроме того, коммерсантам возвратят более 27 млн рублей, вырученных от продажи конфискованной крабовой продукции. В перспективе – компенсационные выплаты за незаконный арест, разрушенный бизнес и т.д.

 

Важно отметить, что присяжные не установили причастность подсудимых к преступлению, но сам факт браконьерской добычи краба в суде не был опровергнут. Уголовное дело в этой части возвращено в Следственный комитет при МВД России для установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Тем не менее владельцы указанных судов в отличие от «АКРОСА» свой флот получат обратно, и пока никто не обязал их возместить ущерб, причиненный стране.

 

К этому стоит добавить любопытную деталь, о которой мы уже писали. Аркадий Гонтмахер, которому предъявили новые обвинения в рамках другого дела, чуть было снова не оказался за решеткой. Однако Петропавловск-Камчатский городской суд из гуманных соображений оставил его на свободе, будучи твердо уверенным, что тот не скроется от органов следствия. Но вскоре Аркадий Александрович беспрепятственно выехал в США, и возвращаться не планирует. Вот так наши суды защищают интересы России.

 

Александр КЛИМОВ

2821

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых