Чти каждую смерть, цени каждую жизнь

Под таким девизом 15 мая прошел Всемирный день памяти умерших от СПИДа

 

В третье воскресенье мая традиционно отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа и поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. Международный СПИД-мемориал «Горящие свечи» является символом постоянной памяти об умерших от неизлечимой болезни, а также символом тепла и заботы о больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Лозунг Дня памяти, провозглашенный в 1997 году: «Отстаивай правду: чти каждую смерть, цени каждую жизнь» – остается актуальным и сегодня.

 

День памяти – это возможность объяснить людям во всем мире, что жизни 33 млн людей, живущих с ВИЧ, бесценны, утрата 26 млн человек в мире, 21 812 в РФ и 9 в Камчатском крае – невосполнимы.

На сегодняшний день в Камчатском крае зарегистрировано 230 больных ВИЧ-инфекцией, из них 32,6 процента составляют женщины, половина из которых имеют возраст 20-29 лет. 4 года назад среди камчатцев старше 50 лет не регистрировались случаи заболевания ВИЧ-инфекцией. За последние 3 года заболевшие в возрасте старше 50 лет составили 3,2 процента. Доля женщин в этой возрастной категории превышает долю мужчин в 1,6 раза.

Половой путь заражения ВИЧ-инфекцией принял массовый характер (более 60 процентов). Заражение путем внутривенного введения наркотиков составило 25,8 процента.

40 процентов ВИЧ-инфицированных женщин имели беременность, более половины из них родили здоровых детей, благодаря своевременной постановке на учет в женской консультации и в Центре СПИД и проведению профилактики.

Анализ смертности больных от СПИДа в Камчатском крае показывает, что ее основной причиной является неподобающий образ жизни, незнание элементарных правил профилактики ВИЧ-инфекции: игнорирование применения презервативов, обследования на ВИЧ после ситуаций возможного заражения, употребление наркотиков внутривенным путем, отказы от лечения, злоупотребление алкоголем.

В нынешних условиях сдержать развитие эпидемии можно с помощью профилактики, которая обходится государству и обществу значительно дешевле, чем содержание и лечение больных ВИЧ-инфекцией. Все, от мала до велика, должны знать прописные истины, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией, и каковы трагические последствия эпидемии ВИЧ-инфекции и наркомании.

 

Николай МИРОШНИЧЕНКО, врач ГУЗ «Центр СПИД»

2410

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых