Бывший «начальник причалов» услышал приговор

Вынесен приговор бывшему руководителю местного филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» Анатолию ОВЕЧКИНУ. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями. В феврале 2009 года, когда было возбуждено это уголовное дело, обвинения звучали гораздо более жестко.

 

ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» («НРР») было создано в 1999 году для оказания «технической поддержки» Государственному комитету по рыболовству (впоследствии – федеральному агентству). Помимо прочего «НРР» управляет госимуществом, которое имеет отношение к рыбохозяйственному комплексу. В ведении Петропавловск-Камчатского филиала «НРР» – причалы морского рыбного порта (в центре города и в Аваче). Именно с ними и связано это уголовное дело, которое было возбуждено по материалам Управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по краю.

 

По первоначальным данным, Анатолий Овечкин, используя служебное положение, решил незаконно получить от индивидуального предпринимателя В. полмиллиона рублей за постановку к авачинским причалам №№10-11 теплоходов «Амур» и «Абакан» с грузом клинкера, который принадлежал В.

 

В тот же день, когда были переданы деньги, 2 февраля 2009 года, в отношении Овечкина возбудили уголовное дело по признакам коммерческого подкупа с вымогательством. Это серьезная статья, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

 

Вторым активным участником преступления следствие считало заместителя руководителя филиала «НРР», который является ему родным братом. Предполагалось, что он, осуществляя организацию работы причалов №№10-11, непосредственно вымогал деньги. Оба брата были задержаны и провели некоторое время под стражей.

Однако затем обвинения в подкупе и вымогательстве отпали. В итоге А. Овечкин обвинен только в злоупотреблении полномочиями. Возможно, здесь сыграл роль тот факт, что деньги до него так и не дошли. Купюры были изъяты у посредника Л. сразу после их передачи.

 

Окончательная версия следствия прозвучала так. А. Овечкин предложил В. заплатить за постановку судов к причалам. За услуги причалов действительно надо платить. Но в данном случае деньги прошли мимо официальной кассы. Их под расписку взял Л. В этом и состоит преступление. Мотивом Овечкина стало желание извлечь выгоду для Л., который является ИП, в виде получения им 500 тысяч рублей без выполнения каких-либо работ и обязательств.

 

Как рассказала нам помощник руководителя Следственного отдела по Петропавловску краевого следственного управления СК РФ Елена Кириллова, такое обвинение А. Овечкин признал полностью. Он согласился на особый порядок рассмотрения дела в суде: то есть без проведения судебного разбирательства. С учетом этого ему назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на полтора года с испытательным сроком 1 год (максимальная санкция по данной статье – лишение свободы на три года). Ущерб предприятию (те самые 500 тысяч рублей) был возмещен им еще в ходе следствия.

 

Александр КЛИМОВ

2756

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых