Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юрий ШАЛТЫШОВ: «Снимать – значит, думать»

16:21
5334

Оператор ГТРК «Камчатка» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

 

Поэтесса Белла Ахмадулина, дирижер Владимир Спиваков, биатлонистка Ольга Зайцева, актер Леонид Броневой, ветераны отряда спецназначения «Витязь», губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и другие уважаемые люди... Что их объединяет? Кроме известности, еще и то, что все они в свое время были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отрадно, что в мае этого года к списку отмеченных этой высокой государственной наградой примкнул еще один наш земляк. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность награжден телеоператор филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК Камчатка» Юрий ШАЛТЫШОВ.

 

Трудовая книжка Шалтышова – почти ровесница его родной телерадиокомпании. Компании в этом году исполняется 50, а Юрий Николаевич трудится здесь уже 47 лет. Он пришел на телевидение 17-летним мальчишкой.

 

Ну вы понимаете, что для меня значило предложение прийти поработать на телевидении?! Оно звучало так же фантастично, как и приглашение в отряд космонавтов, например.

 

Юрий ШАЛТЫШОВ- Я родом из Владивостока. Школьником переехал на Камчатку вместе с отцом – военным моряком, которого сюда перевели служить. Конечно, я тоже хотел бороздить моря-океаны, потому-то и пошел учиться в мореходку. И тут познакомился с ребятами, такими же юными, как я. Они работали на телевидении и предложили мне тоже попробовать себя. Оказалось, что этим парням вскоре предстояло пойти в армию, и руководство наказало им перед уходом подыскать замену. Ну, вы понимаете, что для меня, простого пацана, значило предложение прийти поработать на телевидении?! Оно звучало так же фантастично, как и приглашение в отряд космонавтов, например, – смеется Юрий Шалтышов.

 Он никогда до этого момента не держал в руках камеры: профессиональную в глаза не видел, домашние были большой редкостью, и в семье Шалтышовых их не водилось. Конечно, и по приходу на телевидение камеру сразу Юре не доверили. Начинал он свой трудовой путь с должности осветителя. Буквально через месяц после начала телекарьеры Юрия в составе съемочной группы отправили в командировку в Оссору. Сейчас трудно представить, но в те времена без осветителя съемка не состоялась бы. Тогда снимали на кинопленку, а она малочувствительна, поэтому дополнительный свет был обязателен.

- Вот там, в командировке, наблюдая за нашим оператором, я все больше начал коситься на камеру, – вспоминает Юрий Николаевич. – Он заметил мой интерес и предложил снять планчик на натуре. Я тогда впервые нажал на «гашетку» и впервые же увидел, насколько красив Север. Снимал, как солнце катится за сопку. Загляденье! И затянуло меня это дело!

Шалтышов достает со шкафа старые камеры – «Кварц», 16 СПМ (для кого-то старые железяки, для него – история): «Вот этой я отпахал 10 лет».

В 60-е годы почти все работающие на телевидении не имели специального образования. Конечно, откуда ему было взяться – ведь телевидение тогда только появилось на свет. А потому учились друг у друга. Первые уроки съемки Юрию преподал оператор Василий Плоцкий.

- У нас был такой азарт к освоению профессии! – признается Юрий Николаевич. – Мы перелопатили очень много специальной литературы, знали всех ведущих операторов, отсматривали их лучшие работы.

Это сейчас каждый, кто приходит на телевидение и берет в руки камеру, сразу называется «оператор». А в советские времена до этой должности надо было расти и расти.

 

 

Влад Листьев хотел перетащить меня в столицу. Когда я отказался, меня не поняли. А я, когда думал об отъезде с Камчатки, понял, что никогда не променяю краски севера, тундру, вулканы – на Москву.

 

Юрий ШАЛТЫШОВ- Да, с присвоением очередного разряда было строго, – вспоминает Юрий Николаевич. – Сначала надо было стать ассистентом оператора, категория повышалась только через три года. Через 9 лет я только дослужился до оператора, потом еще через 9 лет до оператора первой, а затем и высшей категории. Получается, что 18 лет надо было вкалывать, чтобы стать оператором с большой буквы. Тогда мы были кинооператорами, потому что снимали на кинопленку и зарплату получали повышенную, по линии комитета кинематографии. А вот телеоператорами назывались те наши коллеги, которые работали в студии на эфирах. Мы их звали «тележники», они нас – «киношники». Ну а когда все стали снимать на видео, нас переименовали в видеооператоров, я, честно скажу, до сих пор не могу с этим названием смириться.

Для того чтобы расти в профессии и шлифовать мастерство, страна давала все возможности. В те времена на весь Союз было одно центральное телевидение, при нем мощная школа – институт повышения квалификации. Шалтышов, несмотря на то, что был человеком уже взрослым и оператором опытным, вновь стал студентом и в 1978 году получил диплом оператора хроникально-документального кино. В том же году ему довелось проходить практику на «Мосфильме», где как раз в то время Вадим Юсов снимал свой знаменитый фильм «Они сражались за Родину».

Жизнь не скупилась на встречи с интересными людьми. Юрий Николаевич с одинаковой теплотой вспоминает и оленеводов из корякской тундры, и героев соцтруда, и простых рыбаков, и известных гостей полуострова – Константина Симонова, знаменитых спортсменов и космонавтов.

После перестройки Юрия Николаевича стали звать в Москву. Тогда ему посчастливилось работать с Владом Листьевым. Для программы «Взгляд» сюжеты снимались и на Камчатке, не раз требовалась помощь коллег с ГТРК.

- Влад Листьев хотел перетащить меня в столицу, – рассказывает Юрий Шалтышов. – Когда я отказался, меня не поняли. Дело в том, что, когда москвичи снимали у нас, они работали, в основном, в районе города, а на наших северах не бывали. А я, когда думал об отъезде с Камчатки, понял, что никогда не променяю краски севера, тундру, вулканы – на Москву. Видно, та моя первая командировка в Оссору раз и навсегда приковала меня к этой красоте.

Юрий Николаевич признается, что с профессией ему повезло. В ней соединилось все, что близко его душе: творчество, встречи с интересными людьми и возможность путешествовать. За почти полвека на камчатском телевидении он объехал не только всю Камчатку, но и весь мир!

- Я чаще всех операторов в нашей телекомпании ездил в командировки,– рассказывает Шалтышов. – В Долине гейзеров я был, чтобы не соврать, раз 150! Когда снимали фильм «Где зимует весна», вообще жили там по три месяца. А еще тогда рыбацкая тема очень хорошо освещалась. Мы ходили в моря с рыбаками, иногда в очень продолжительные рейсы. А однажды мне даже повезло поехать в кругосветку на знаменитом «Крузенштерне». Мы привезли из этого плавания очень много материала – и фильм наш завоевал приз Союза журналистов. Бывали, конечно, в жизни и не только романтические командировки, но и горькие: в Чечню, в Нефтегорск и Армению – после землетрясений.

 

Я чаще всех операторов ездил в командировки. В Долине гейзеров был, чтобы не соврать, раз 150! А однажды мне даже повезло поехать в кругосветку на знаменитом «Крузенштерне».

 

Юрий ШАЛТЫШОВК сожалению, в последние годы из местного эфира почти исчезли тематические программы: нет очерков и документальных фильмов. Юрий Шалтышов об этой тенденции говорит с грустью:

- Новости – это, конечно, хорошо. Но «тематика» – это совсем другая песня! Именно в очерках и фильмах, когда работаешь вместе с режиссером и автором, оператор может проявить себя по полной. Это настоящее творчество! Я часто вспоминаю слова знаменитого советского оператора Романа Кармена: «Снимать – значит, думать!» Всегда стараюсь в профессии следовать этому принципу. Я мечтаю, чтобы тематические программы и документалистика вернулись на наши экраны. Очень хочется снимать, очень хочется думать!

Высокую награду, которой его удостоил Президент, Шалтышов считает не только и не столько своей, сколь общей:

- Честно говоря, когда пришел указ, и меня начали поздравлять, я сразу подумал, что отношу эту награду ко всему операторскому цеху, который ставил на ноги камчатское телевидение, развивал его, снимал километры пленки… Именно благодаря моим коллегам все состоялось. И я состоялся.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора Гуменюка и из архива Юрия Шалтышева

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.