Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Что значит один голос?

16:23
3355

Сегодня, 15 июня, избирательной системе Камчатского края исполнилось 16 лет. В преддверии профессионального праздника мы встретились с председателем краевой избирательной комиссии Ингой ИРИНИНОЙ – встретились именно сейчас еще и потому, что пройдет буквально 2 месяца, и ее невозможно будет отвлечь никакими разговорами: все внимание руководителя будет сосредоточено на организации и проведении выборов. В декабре – в Госдуму и краевое Законодательное собрание, в марте – на пост Президента РФ.

 

Инга ИРИНИНАИнга Витальевна работает в избирательной системе края практически с момента ее формирования, и в этом году отметит 16-летие своей профессиональной деятельности. Но первый вопрос к собеседнице касался не первых дней работы избирательной комиссии, а дороги жизни, которая привела нынешнего председателя избиркома на ее ответственную и трудоемкую стезю.

- Я родилась в Петропавловске, училась сначала в 15-й, потом в 1-й школе, - рассказывает Инга Витальевна. – Школьные годы протекали очень бурно: я была председателем совета отряда, затем дружины, большим событием стало посещение «Артека». Помню забавный эпизод: я была флагоносцем, и как-то вышла с торжественного мероприятия, переполненная эмоциями, и рьяно размахивала флагом. Потом меня, конечно, пожурили и научили, как нужно обращаться с государственной символикой.

Уже в те годы я решила, что бумажная работа не для меня, мне больше по душе общественная деятельность. Я чувствовала, что именно в этой сфере могу принести пользу.

Для меня не стоял вопрос – вступать ли в комсомол, я ждала 14 лет, и дальнейшее свое будущее видела в партии, но грянули годы перестройки… Была растерянность, перспективы виделись мне достаточно размыто.

 

Повезло с наставниками и помощниками

- После окончания школы сразу пошла работать в Петропавловск-Камчатский городской народный суд, секретарем по гражданским делам, потом по уголовным. Поступила в юридический институт. Это был первый год, когда в Петропавловске образовывался филиал ДВГУ. Мы сдали вступительные экзамены, а потом нам сообщили, что с регистрационными документами у филиала возникли трудности, и вполне возможно, что набор будет только на следующий год. Но поскольку вместе со мной поступали люди неординарные, курс был очень сплоченный, мы обратились с воззванием к ректору ДВГУ. Написали, что мы на Камчатке очень желаем получить высшее образование, и преподаватели потом говорили, что наш поступок возымел действие и способствовал тому, что филиал в том году был создан. Так мы стали первокурсниками.

Мне очень повезло с людьми – что преподаватели в вузе, что руководители, под началом которых я работала, были большие профессионалы, специалисты высокого уровня. Я до сих пор вспоминаю их с большой теплотой.

Мне очень повезло и в том, что я выросла в семье, где родители любили и любят друг друга, где внимание, уважение к человеку - это норма повседневного общения, которую я перенесла и в свою семью. Муж и дочь-студентка, безусловно, главные помощники в моей профессиональной деятельности. Хотя начинать было достаточно сложно. Однажды мои родные сказали, мол, мы достали твою фотографию, потому что стали уже забывать как ты выглядишь… Так оно и есть: работа, особенно в выборный период, забирает буквально все личное время, и без поддержки, без помощи родных осуществлять столь напряженную деятельность было бы невозможно.

 

Практически генеральный секретарь

- После окончания вуза я перешла на работу в Камчатскую военную флотилию, на должность юрисконсульта в штабе эксплуатации и ремонта. В тот момент в составе избиркома Камчатской области Камчатскую флотилию представлял Михаил Черняков, он предложил мне попробовать свои силы на этом поприще. Хорошо помню этот день – 13 ноября 1995 года – наверное еще и из-за волнения моих родителей. Они мне говорили: «Зачем? У тебя есть работа, которой ты довольна, а что это за избирательная комиссия? Мы не знаем о такой организации».

По прошествии некоторого времени я поняла, что на тот момент в своем незнании они были не одиноки. Избирательная комиссия только сформировалась, это была абсолютно новая структура, и сегодня я счастлива тем, что присутствовала и принимала непосредственное участие в становлении и развитии избирательной системы Камчатского края, еще и при таком статусе как секретарь избирательной комиссии.

Хотя с этим статусом были некоторые казусы. 1995 год, телефонисты ГТС составляют телефонный справочник и спрашивают номера руководителей комиссии. Я назвала председателя, заместителя и себя, секретаря. Они уточняют: «Так это приемная?». Я смутилась: как объяснить, что это третий человек в руководстве избиркома? Ответила: «Это практически генеральный секретарь». И потом в справочнике увидела, что эту должность назвали «ответственный секретарь».

Пожалуй, они были правы, потому что каждый специалист, который трудился в избиркоме, был действительно ответственный человек и большой профессионал.

Первым председателем избирательной комиссии была избрана Валентина Броневич, заместителем – Василий Ткачук, они стали моими учителями. В сжатые сроки надо было решить и кадровые вопросы, и вопросы материально-технического обеспечения, было очень много проблем, но все они быстро и слаженно решались.

Пожалуй, самое важное для меня на тот момент – это урок общения, взаимодействия с людьми. 1995 год – начало развития демократического общества у нас в стране, и я наблюдала как демократия проявляется в деятельности коллегиального органа избирательной комиссии. В ее состав входили представители всех политических партий и общественных объединений, каждый со своими политическими взглядами, со своими принципами, и на заседаниях комиссии они с жаром, эмоционально доказывали свою правоту. У каждого члена комиссии было безусловное право на собственное мнение, толерантность присутствовала во всех, и никогда не доходило до неприятия своего коллеги.

В 1996 году Валентина Тадеевна была избрана губернатором Корякского автономного округа, в следующих составах комиссии мы работали под руководством Людмилы Демьянченко, в последствии избранной членом Центризбиркома РФ, и Александра Шестопалова.

 

Многоликие выборы

- Каждая избирательная кампания проходит по-своему, запоминается чем-то особенным. Например, в 1998 году у нас были дополнительные выборы депутата в Госдуму, и этот день пришелся на Пасху. Газеты вышли с заголовками «Все на выборы, Христос воскрес». Мы действительно тогда переживали за явку избирателей, ведь Пасха Христова – значимый для многих праздник, но опасения оказались напрасны – депутат был избран.

А самая большая явка была на выборах Президента России в 2000 году. Тогда на участки пришло 63 процента избирателей, и подавляющее большинство голосов на территории края было отдано за Владимира Путина.

Из региональных выборов самыми массовыми стали выборы губернатора в 2004 году. Это была последняя избирательная кампания, когда губернатор избирался всенародным голосованием. Баллотировались люди авторитетные, каждый с поддержкой населения, агитационная деятельность велась очень активно, состязательность была на самом высоком уровне. Эта кампания запомнилась напряженностью, политическим накалом.

Бывают в нашей работе и казусные случаи. Однажды, во время выборов депутата в Госдуму, позвонил избиратель и спросил, на каком участке он может проголосовать за своего избранника. Пришлось объяснять, что он может сделать это на участке по месту жительства, где включен в список избирателей. Звонила женщина и возмущалась, почему на избирательном участке не торгуют пирожками с рыбой: «Разве мы уже не Камчатка рыбацкая?». Пообещали, что в следующий раз рыбные пирожки обязательно будут.

Один кандидат в период своего выдвижения, заполняя сведения о доходах, в строке «Источник доходов» написал: «Теща». Другой, при выборах в органы местного самоуправления в муниципальном образовании, в графе «Недвижимое имущество» указал: «Корова».

 

Опора избирательной системы

- В избирательной системе случайный человек не задержится. Здесь невозможно работать без любви к людям, без желания что-то сделать для них на высоком уровне. У нас небольшой коллектив, но каждый на своем месте делает максимум для того, чтобы вся команда работала без сбоев.

Отдельные слова благодарности всем нашим коллегам из территориальных избирательных комиссий. Они работают вне штата, только в предвыборный период, 3-4 месяца. Это врачи, учителя, рыбаки, специалисты из различных областей – надежная опора в нашей работе. Это альтруисты и энтузиасты, люди с активнейшей гражданской позицией, готовые нести такую непростую государственную обязанность. С гордостью говорю о том, что в избирательной системе есть свои династии, например, семья Ионовых. Валентина Кирилловна более 25 лет занимается выборами, и сегодня в избирательной системе уже работают ее дочь и внучка. Я рада, что в своей работе мы можем опираться на таких людей – честных, порядочных, открытых для общения, коммуникабельных. Ведь доверие избирателей к избирательной системе для нас самое важное, потому что, в конечном счете, это доверие к избранным органам власти.

 

Делайте ваш выбор

- В преддверии федеральных избирательных кампаний, которые состоятся в декабре этого года и в марте следующего, хочется, чтобы все избиратели приняли самое активное участие в выборах.

Некоторые говорят: «А что от меня зависит? Мой голос ничего не решит». На это я привожу примеры: в период выборов в 2009 и 2010 годах мы столкнулись с 6-ю случаями, когда 2 кандидата набирали одинаковое количество голосов, и вопрос решался жребием. А если бы кандидат позаботился в агитационный период о том, чтобы именно за него пришли проголосовать как можно больше людей? Если бы избиратели понимали, что этому кандидату именно их голоса не хватило, чтобы он был избран путем голосования, а не просто жеребьевкой? Мы не сталкивались бы с таким равнодушием, потому что на самом деле важен голос каждого.

Есть очень мудрое высказывание: плохие руководители выбираются хорошими людьми, которые не ходят на выборы. Я мечтаю о том, чтобы явка на любых выборах была высокой, чтобы избиратели были заинтересованы в участии в выборах, развивали в себе активную гражданскую позицию, особенно молодежь, и чтобы каждый считал для себя не правом, а обязанностью принимать участие в управлении делами государства.

 

Записала Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.