«Театр стал для меня открытием…»

Камчатский театр возвратился с гастролей в Хабаровске: местный зритель, как выяснилось, соскучился по творческому накалу и искренности

Еще не родился тот артист, который из года в год стаптывая башмаки на сценических подмостках, не мечтал бы о славе и долгой памяти в сердцах благодарных потомков. Иначе зачем тогда идти на эту голгофу, именуемую «театр»?

Об этом же думали, волнуясь, и артисты краевого театра драмы и комедии, отправляясь в гастрольную поездку в Хабаровск. Но на то, с каким восторгом и радостью встретят театралы и простые жители столицы Дальнего Востока своих гостей, даже привычные к такому пиетету наши служители Мельпомены не были готовы. Они не могли предвидеть, что буквально с первых же спектаклей на них обрушится шквал зрительской любви и поклонения.

Камчатцы не поскупились — привезли на суд зрительской аудитории полноценную репертуарную программу, которая могла заинтересовать и на самом деле заинтересовала хабаровчан. В нее наши земляки включили свои наиболее интересные работы — от классической «Женитьбы Белугина» А. Островского до современной рок-ностальжи «Прощай, империя!», вызвавшей особый интерес у зрителей. Разумеется, не были обойдены вниманием и самые маленькие театралы.

— Эта гастрольная поездка была профинансирована из краевого бюджета. Поэтому чисто коммерческой заинтересованности у нас не было, — подчеркнул в разговоре главный режиссер театра, заслуженный артист России Вячеслав Таратынов. — Но мы были не против того, чтобы в эту поездку заработать. И случилось так, что зритель проголосовал за нас кассой. А мы постарались показать себя с самой лучшей стороны…

Любому артисту такие результаты, бесспорно, греют душу: не напрасно выкладывались. И пошла по Хабаровску гулять молва, что побывать на спектаклях камчатцев не только интересно, но и престижно. И это притом, что у достаточно избалованного местного зрителя вообще-то всегда перед глазами неплохой выбор из своих театров — там есть и своя драма, и оперетта, и детский театр. Но хабаровчанам оказался интересен именно наш: по репертуарной подборке, а главное — по исполнительскому мастерству наших артистов. Оказалось, что именно такого трепетного отношения к своей профессии, такой эмоциональной отдачи на сцене, такого творческого накала, такого искреннего исполнения им и не хватало, они по нему просто соскучились.

Конечно, что греха таить, у наших артистов никогда не было недостатка в зрительском внимании. И не только на родной сцене. В их честь не однажды звучали овации в Москве и Америке, в Германии и Нижнем Новгороде, в Иркутске и Магадане. И всегда и везде им сопутствует исключительный, феноменальный успех. Кстати, вполне заслуженный. И это уже давно стало для наших артистов нормой в их взаимоотношениях со зрительным залом. Сегодня можно говорить о традициях, которые существуют в Камчатском театре столько, сколько он существует, и которые несколько десятилетий назад заложили великие основатели театра.

Хабаровским зрителям, конечно же, было приятно после долгого перерыва вновь повстречаться с артистами, которых они полюбили еще в прошлый приезд на гастроли и которые теперь являются украшением камчатской сцены. Это — Татьяна Артемьева, Татьяна Дерегузова, Валерий Новиков, Вячеслав Таратынов, Аркадий Хозяйчев. А рядом с этими «тяжеловесами» подросла и очень талантливая поросль — Светлана Дударева, Елена Зорина, Дмитрий Андрюхин, Павел Колотовкин. Им предстоит сохранить и приумножить высокое звонкое звучание нашего театра.

Не зря же за ним закрепилась устойчивая слава лучшей театральной труппы на Дальнем Востоке. И это мнение не дилетантов, а профессионалов, которых сложно чем-либо удивить. Особенно когда речь идет о творчестве. И марку лучшего театр вновь поддержал на гастролях в Хабаровске.

В. Таратынов открывает страничку сайта театра. Она буквально разбухла от восторженных откликов недавних зрителей: «Я влюблен в ваш театр», «Спектакль смотрится на одном дыхании. Я и смеялась, и плакала. Все так талантливы — прямо мороз по коже», «Ваши артисты великолепны», «Театр стал для меня открытием. Вы не допустили на сцене ширпотреба». И, наконец, вот такое: «Спасибо, что вы приехали!».

Помимо успеха, творческого и финансового, художественного руководителя театра В. Таратынова больше всего радует то, что артисты в этом турне продемонстрировали не только заложенный в них высокий творческий потенциал, но и проявили себя единой сплоченной командой, для которой нет ничего непреодолимого. И это тоже — их уровень мастерства.

Плотный гастрольный график не позволил отклонений от основного занятия. Но от одной встречи артисты не смогли отказаться. По приглашению архиепископа Игнатия камчатские артисты почаевничали в его новой резиденции. Встреча была наполнена теплыми воспоминаниями о пребывании владыки на камчатской земле и об успешных взаимных проектах. Театр в свое время очень помог епархии в строительстве главного камчатского собора, стал подспорьем в других деяниях владыки на полуострове…

Сойдя с самолета, который доставил нашу труппу домой, артисты, не сбивая темпа, приступили к репетиции нового спектакля. Это — комедия французского драматурга Франсиса Вебера «Контракт». В спектакле, который репетирует В. Таратынов, заняты артисты Юлия Николаева, Андрей Лепеев, Павел Колотовкин, Аркадий Хозяйчев, Александр Сташевский, Ильдар Хазипов. Этим спектаклем театр и откроет новый зимний театральный сезон. Он, как обычно, намечен на середину октября. К этому времени театр примет в свои объятия двоих новичков — выпускников Владивостокской академии искусств.

Поздравляя Камчатский краевой театр драмы и комедии с очередным творческим успехом, с нетерпением ждем новых встреч.

Валентина АЛЕКСЕЕВА

1496

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых