Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ледяное дыхание ОЗП

16:17
3635

Камчатский край готовится к очередному осенне-зимнему периоду (ОЗП), до начала которого остается всего 2 месяца. Для правительства региона это напряженное время: необходимо ежедневно держать руку на пульсе.

Министр энергетики и ЖКХ Камчатского края Алексей АЛЕКСЕЕВ с мая побывал практически во всех районах, где знакомился с положением дел в местной «коммуналке». Он рассказал нашей газете о текущей ситуации и перспективах.

 

Арифметика и энергетика

Прошлый осенне-зимний период прошел, в целом, стабильно. Были отдельные сбои, но они оперативно устранялись. Так, весной в Вывенке произошла поломка дизель-генератора. Без электричества временно остались жилые дома и социальные объекты. Благодаря резервному генератору подача электроэнергии была восстановлена. В Вывенку вертолетом доставили запасные части для аварийного дизель-генератора, который вскоре был приведен в рабочее состояние.

Чтобы обеспечить население края теплом и светом в подобных ситуациях, за счет местного бюджета уже закуплено 94 резервных источника электроснабжения. 43 из них установлены в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты, 10 - переданы в отдаленные районы. В этом году будет приобретено еще 10 резервных генераторов энергии.

По словам Алексея Алексеева, это лишь небольшая часть расходов на подготовку края к осенне-зимнему отопительному сезону 2011/2012 года, которые составят 1 млрд 483 млн рублей. Это на 649 млн рублей больше аналогичных затрат на прошлый ОЗП. Сюда входит стоимость реконструкции и ремонта инфраструктуры, сетей, жилфонда и других объектов, от состояния которых зависит прохождение ОЗП.

Так, увеличен объем ремонта дорог на 606,1 млн рублей (прошлогодний показатель - 200 млн рублей). До 438 млн рублей выросли затраты на ремонт жилищного фонда (прошлый год - 377 млн рублей). Кроме этого, по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ в 11 муниципальных образованиях Елизовского, Мильковского, Усть-Большерецкого, Быстринского, Усть-Камчатского, Соболевского районов будет капитально отремонтировано 20 многоквартирных домов, общей площадью 36,8 тысячи кв.м.

 

Горючая статья расходов

К осенне-зимнему периоду 2011/2012 года в крае необходимо обеспечить накопление нормативных запасов топлива: 110,3 тысячи тонн угля, 22,4 тысячи тонн дизельного топлива и 8,9 тысячи тонн мазута. Из этого количества в труднодоступные районы должно быть доставлено 69,4 тысячи тонн завозного угля, 21,5 тысячи тонн угля с местных месторождений, 20,5 тысячи тонн дизтоплива. Работа уже идет полным ходом. Вот, например, данные по завозу дизтоплива на 1 июля.

В Тигильский район поступило 1.400 тонн (46 процентов от потребности). В Пенжинский район - 600 тонн (24,1 процента). В Олюторский район - 2.214 тонн (39 процентов). В Карагинский район - 854 тонн (28 процентов).

В 2011 году завоз топлива в районы стартовал раньше обычного - в самом начале лета. У поставщиков появился резерв времени. Но министр энергетики и ЖКХ считает, что завозную кампанию надо начинать еще раньше. По его словам, в декабре этого года правительство края уже будет вести переговоры с поставщиками топлива на предмет следующего ОЗП.

Кроме завоза топлива морским и автомобильным транспортом, с декабря по май будет проводиться работа по оборудованию автозимников в Корякском округе, подготовке техники и организации завоза топлива в населенные пункты, которые не имеют транспортной доступности в летний период.

Основная часть этой работы лежит на крае. Но руководители районов и населенных пунктов не должны забывать свою меру ответственности, чтобы не возникало ситуаций, как в прошлом году в Хаилине. Местные власти постоянно сообщали, что дизтоплива и угля хватит в селе до декабря 2010 года, то есть до начала зимника, по которому доставляется топливо. И вдруг оказалось, что его запасов - только на несколько дней. Пришлось срочно организовать доставку горючего на вездеходах. «Чрезвычайщины» край не допустил. Но в определенный момент ситуация была на грани.

 

Даешь угля!

В этом году произошло событие, которое может существенно изменить схему подготовки к ОЗП на севере края. На Гореловском месторождении бурого угля в Пенжинском районе заработала обогатительная установка. Она позволит повысить калорийность местного угля, который поступает на котельные поселков. В целом, Гореловский разрез позволяет при круглогодичной разработке добывать 60 тысяч тонн угля, что вчетверо больше общей потребности населенных пунктов самого удаленного и труднодоступного района Камчатки.

«Проект стоит 10 млн рублей. Это - инвестиции предприятия «Корякуголь», - рассказал А. Алексеев. - Если установка хорошо покажет себя в наших условиях, то аналогичное оборудование будет установлено на Анадырьском разрезе, рядом с Паланой, что позволит обеспечивать качественным местным углем Тигильский район».

По его словам, обогащение местного угля позволит, в перспективе, отказаться от завоза дорогостоящего привозного топлива в северных районах края. Это, в свою очередь, существенно сократит расходы краевого бюджета на северный завоз.

Для сравнения, стоимость местного угля составляет порядка 4,5 тысячи рублей за тонну, привозного - около 12 тысяч рублей за тонну.

На сегодня в Камчатском крае действуют 3 угольных разреза, включая Корфский. Разведанные и предварительно оцененные запасы угля составляют 275,5 млн тонн.

Кроме этого, наиболее значимым является Крутогоровское месторождение в Соболевском районе. Это единственный объект, запасы которого учтены государственным балансом запасов, в количестве 258,6 млн тонн.

 

Долги наши тяжкие

На протяжении последних лет главной помехой в подготовке к ОЗП остаются неплатежи за коммунальные услуги. Не получая средств за свою работу, энергопредприятия порой с трудом находят деньги на ремонт и другие нужды.

На 1 апреля этого года общая задолженность перед ЖКХ края составила 6.288,9 млн рублей. Из них больше половины - долги населения. Среди «лидеров» - районы бывшего КАО: Олюторский (задолженность, в среднем, на одного человека - 12,67 тысячи рублей), Пенжинский (12,21 тысячи рублей), Тигильский (11,52 тысячи рублей). Для сравнения: в Петропавловске на жителя приходится долг в 11,32 тысячи рублей.

Это при том, что из денег, которые бюджет выделяет на снижение тарифа, почти половину забирают населенные пункты Корякии, хотя там производится только 5 процентов в общем объеме электроэнергии. Если в бывшей Камчатской области люди платят за коммунальные услуги порядка 88 процентов от их реальной цены, то в бывшем КАО - только 24 процента.

Проводится активная работа по взысканию долгов и противодействию хищениям электроэнергии. В июне уже третий житель края был приговорен к реальному сроку лишения свободы за ущерб, причиненный энергокомпании. Однако эти меры не дают необходимого экономического эффекта.

Перед министерством энергетики и ЖКХ края поставлена задача помочь районам в организации управляющих компаний, чтобы повысить ответственность населения. Но, как признает А. Алексеев, убедить людей взять часть управления «коммуналкой» в свои руки пока очень тяжело.

 

Алексей ЗОРЬКИН

 

На фото:

Обогатительная установка на Гореловском месторождении бурого угля в Пенжинском районе

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.