Всекамчатская перепись черношапочных сурков началась

В июле-августе на территории всех четырех кластеров природного парка «Вулканы Камчатки» ежегодно проводится плановый учет черношапочных сурков. Эти зверьки являются индикатором состояния горных экосистем и оказывают существенное влияние на микрорельеф и почвенно-растительный покров территорий обитания.

В процессе планового рейда, проведенного в первой половине июля инспектором парка Александром Биченко в Ключевском кластере парка, в районе Толбачинского перевала, были обнаружены новые, ранее не известные поселения черношапочных сурков. Было установлено, что все старые лавовые потоки, ведущие от Толбачинского перевала к кратеру Марс, перевалу Плотина и территория вдоль ручья Размывочного (общей площадью около 7 кв.км), заселены колониями черношапочных сурков.

Сурки издавна интересовали человека. Упоминания об этих грызунах известны в самых ранних описаниях природы Азии, Европы и Северной Америки. Обладая ценным мехом, целебным, высококачественным жиром и вкусным мясом, эти животные всегда служили объектом охотничьего промысла. В настоящее время известно три ныне живущих подвида черношапочного сурка – камчатский, якутский и байкальский. На Камчатке обитает камчатский подвид. Этот сурок отличается одноцветной черной или черно-бурой «шапочкой» на голове, продолжающейся назад, за передний край ушей. По размерам тела это один из крупных сурков в фауне России.

Местообитания черношапочного сурка расположены, как правило, выше границы распространения лесной растительности, в горно-тундровом поясе. Семейный участок сурков, как правило, включает в себя альпийские луга с сочной, богатой белком растительностью, обеспечивающей качественный корм до середины сентября (практически до залегания зверьков в спячку), и каменные россыпи, в которых сурки устраивают большинство летних и защитных нор. Временными убежищами могут являться также и любые расщелины между валунами, которыми сурки пользуются довольно часто.

Черношапочный сурок является семейно-колониальным животным. Число особей в семье варьируется от 2 до 22. Большие семьи могут состоять из 5-6 взрослых особей, 3-4 особей в возрасте 1-2 года и нескольких выводков по 3-6 молодых сурков.

Специалисты группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» при наблюдениях используют сочетание периодического картирования крупных поселений, с ежегодными учетами в модельных поселениях. Картирование осуществляется путем обследования населяемых сурком местообитаний, с регистрацией всех крупных поселений, границы которых наносятся на крупномасштабную схему. Определение координат колонии и картирование ее границ осуществляется с помощью GPS.

Кроме семей, у сурков образуются более крупные объединения – колонии, с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями. Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км), у этого вида всегда двусложный: немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филты» у молодых. Слух сурка развит слабее чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300-400.

Основным фактором, влияющим на снижение численности камчатского черношапочного сурка, является  влияние человека — охота, выпас домашних северных оленей и строительство промышленных объектов в местах обитания сурков.



Елена НЕНАШЕВА, госинспектор КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

2122

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых