Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Где растёт кутагарник…

17:29
6395

Природа Камчатки - это дикие леса, бескрайние просторы тундры, где запах кедрового стланика переплетается с ароматом морошки, жимолости и брусники... Множество камчатских дикоросов имеют целебные свойства. Испокон веков коренные жители передавали рецепты по заготовке дикорастущих растений из уст в уста, из поколения в поколение, пока они не дошли до сего дня.

На 5-й ежегодный фестиваль дикоросов «Там, где растет кутагарник», который прошел в минувшую субботу, приехали знатоки целебных растений и камчатской кухни из Эссо, Анавгая, Паланы и Елизова, чтобы поделиться своими кулинарными достижениями.

Название было выбрано неслучайно: кутагарник – это ительменское название дудника коленчатосогнутого, травянистого растения, которое обладает уникальными целебными свойствами: помогает от ломоты в суставах и используется как болеутоляющее средство.

По традиции фестиваль дикоросов проводится недалеко от п. Раздольного, в живописном лесу, рядом с речкой. Здесь развернули свои лотки участники действа. Они представили на выставке-ярмарке продукцию собственного изготовления: фиточаи, варенье, мед и, конечно же, дары леса – сушеные грибы и ягоды.

Своими секретами изготовления национального чая поделилась с нами Нина Банаканова, приехавшая из эвенского с.Анавгай: «Перед вам чай «Неча». Он состоит из иван-чая, жимолости, голубики и лепестков шиповника. Основной ингредиент, иван-чай, перетирают, а потом ставят в закрытую посуду и оставляют в темном месте. Затем перекручивают через мясорубку и сушат. Этот чай необычайно полезен: он является противовоспалительным средством, помогает от бессонницы и при желудочных заболеваниях».

Представленный на фестивале мед был собран трудолюбивыми пчелами с душистых камчатских цветов – черемухи, крыжовника, клубники, клевера и шиповника. «Я занимаюсь пчеловодством с 1998 года. Это дело всей моей жизни. Если несколько лет назад на Камчатке было всего 5 пчеловодов, то теперь их около 50. Камчатский мед занимает 2-е место после башкирского по своим полезным качествам», - говорит пчеловод Владимир Смутин.

Всех собравшихся привели в восторг необычные блюда Людмилы Ильиной. Она сварила мед из одуванчиков, из лепестков шиповника и из кедрового стланика, а также варенье из лепестков роз и из жимолости с княженикой. Эти изысканные лакомства обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезны для здоровья.

Помимо продуктов питания, на выставке были представлены национальные сувениры, а также гости праздника могли принять участие в мастер-классе по плетению корзин из бересты, который провели Людмила и Николай Шишкины. Они бережно хранят секреты мастерства коренных народов Камчатки, развивают его в своей родовой общине «Уйкоаль», и уже смогли добиться немалых успехов на этом пути.

Ни один камчатский праздник не обходится без выступления национальных ансамблей. Вот и в этот солнечный день порадовали своими песнями и танцами «Пилюна», «Северные зори» и «Коритэв».

«Фестиваль дикоросов прошел в уютной домашней атмосфере. Выступление артистов на природе, среди цветущей зелени выглядит особенно колоритно», - говорит руководитель ансамбля «Пилюна» Мария Сидоренко.

Бессменным организатором фестиваля дикоросов является Людмила Игнатенко, которая занимается изучением камчатских растений и их полезных свойств. Она подчеркивает, что этот фестиваль дает возможность поделиться друг с другом уникальными рецептами и, конечно же, проявить свои кулинарные таланты жителям полуострова.

Национальная кухня – неотъемлемый пласт культуры любого народа. Именно поэтому так необходимо передавать из поколения в поколение знания старинных рецептов, которые сохранялись столетиями. И подобные фестивали вносят неоценимый вклад в сохранение традиционных промыслов народов Камчатки.

 

Виолетта ШИЧКИНА

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.