Госдума: началась борьба за грядущую пятилетку

Продолжается подготовка к выборам депутатов Государственной Думы России 6-го созыва, которые пройдут 4 декабря. Указ Президента РФ №1124 о назначении выборов был подписан 29 августа, а уже 30-го опубликован в «Российской газете». Таким образом, был дан старт предвыборной кампании.

В предстоящих выборах российского парламента примут участие 7 всероссийских политических партий. Они допущены к выборам министерством юстиции РФ. Среди них – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Правда, в Госдуме нынешнего, 5-го созыва, по итогам выборов 2007 года представлены лишь 4 партии.

— Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, — поделился своими ожиданиями Президент России Дмитрий  Медведев. Накануне старта избирательной кампании он встретился с представителями всех 7-ми зарегистрированных российских партий.

Выборы Госдумы в 2011 году пройдут по несколько обновленным правилам. За последние несколько лет по инициативе как самого Президента, так и партий избирательное законодательство было существенным образом подправлено. Так, до 5 лет увеличен теперь срок полномочий Госдумы (до этого было 4 года), снижено количество подписей для непарламентских партий, необходимых для регистрации партийного списка на выборах. Кроме того, партии, которые наберут на выборах-2011 больше 5 процентов голосов (но не доберут до 7 процентов), также получат депутатские мандаты. Немного, 1-2 мандата, но получат.

Кстати, выборы в российский парламент в 2016 году могут пройти по еще более обновленному закону. В июле текущего года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий снижение с 7 до 5 процентов порога голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку партии для участия в распределении депутатских мандатов в Госдуме. И этот законопроект, видимо, будет принят еще до окончания срока полномочий нынешнего состава российского парламента.

Анонсировал недавно Президент РФ и еще одну идею — возможное изменение нынешнего порядка формирования Совета Федерации. «Было бы неплохо вернуться к идее выборности», — высказал Д. Медведев в конце августа свои мысли на встрече с журналистами относительно Совета Федерации. Вот уже более 10 лет сенаторы назначаются от законодательной и исполнительной властей каждого региона. Если идея главы государства получит дальнейшее развитие, двух сенаторов в верхнюю палату российского парламента каждый регион будет избирать на выборах.    

«Как Президент и как гарант Конституции, могу сказать, что наше государство готово к проведению выборов», — заявил Президент. Ответственного отношения к выборам глава государства ожидает и от участников избирательной кампании, которая всегда проходит эмоционально и не обходится без громких заявлений. Запретить это партиям никто не вправе, но Д. Медведев попросил не переходить грань. «Мне бы хотелось, чтобы все это проходило в рамках закона, без крайностей», — признался он.

 

Виктор РОЩИН, по материалам центральных СМИ

 

По словам главы ЦИК России Владимира Чурова, 4 декабря вместе с выборами в Госдуму в 27 субъектах РФ пройдут выборы региональных парламентов.

1508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых