Классики и современники

Вот и отзвенело короткое камчатское лето, не доставив любителям музыки радости открытия новых имен. Ему на смену поспешила золотая осень. Золотая — в прямом смысле слова. Вот она-то как раз и припасла для своих верных поклонников много интересного и увлекательного.

Завсегдатаи концертных залов во время фестиваля «Камчатская весна» были буквально заворожены и покорены игрой виолончелиста Бориса Андрианова, талантливого внука одного из основателей Камчатского театра драмы народного артиста СССР Владимира Андрианова. Обладатель 7-ми престижных лауреатских премий, в том числе и им.Чайковского, Борис Андрианов на сегодня является гордостью русского музыкального искусства. Он много концертирует в качестве солиста. Наши меломаны весной были покорены выступлением музыканта, которое оказалось слишком коротким, и выразили пожелание услышать его в сольном концерте.

И вот их желание сбывается. Борис Андрианов приезжает на Камчатку, на торжество открытия сезона, которое состоится 16 октября и пройдет в большом концертном зале колледжа искусств.

Одновременно из испанской Севильи, где уже много лет он трудится по контракту в местном оркестре, приезжает и Андрианов-старший, Анатолий, альтист. Он выступит с сольным концертом в сопровождении Камчатского камерного оркестра им. Аввакумова. Вместе с художественным руководителем камерного оркестра и директором филармонии Александром Гилевым они исполнят произведения Михаила Глинки. В их исполнении также прозвучат и произведения Моцарта.

Струнники в своем многообразии вообще будут главенствовать на концертных площадках в этом сезоне. Следом за нашими гостями из Москвы и Севильи выступит еще один лауреат международных конкурсов гитарист-виртуоз Карен Шахгалдян. У него в программе – классика и современность. Наш гость порадует исполнением «Времен года» Антонио Вивальди. А затем продолжит классическую тему уже в дуэте с А.Гилевым. Отличным подарком для камчатцев станет концерт современного композитора Александра Арутюняна в исполнении К.Шахгалдяна. Одновременно ожидается приезд на Камчатку с гастролями музыкантов и из других регионов.

В рамках филармонических концертов силами Камчатской академической хоровой капеллы под управлением заслуженного деятеля искусств Евгения Морозова решено восстановить оперу «Гамулы», которая получила большой резонанс и имела зрительский успех. Одновременно родилась идея порадовать камчатцев еще одним шедевром вокального искусства — поставить оперу Глюка «Орфей и Эвридика». Е.Морозов уже подобрал голоса для исполнителей главных ролей — сопрано и меццо-сопрано. Это станет большим событием на музыкальном олимпе Камчатки.

Наш знаменитый маэстро Евгений Морозов за годы работы на Камчатке как со студентами колледжа, где он преподает не один десяток лет хоровое дирижирование, так и в умелом руководстве академической капеллой, подарил своим слушателям не одну музыкальную новинку собственного сочинения. Это обработки национальных мелодий, сочинение оригинальных номеров. Евгений Морозов также является автором музыки гимна Камчатки. Все эти свои сочинения мастер собрал под одной обложкой и поэтически назвал «Воспевая Камчатку». Презентация сборника тоже состоится нынешней музыкальной осенью. Думается, такой праздник доставит несравненное удовольствие любителям хорового пения. Потому что из-под красочных корочек выпорхнут на простор многие опусы композитора и предстанут перед всеми в исполнении капеллы.

В прошлом году хорошо себя зарекомендовал московский дуэт Светлана Григорьева – Виктор Зыков, представители музея В.Высоцкого. Тогда они привезли на суд камчатцев композицию из произведений поэта-барда «Райские яблоки». Директор филармонии Александр Гилев считает, что такое сотрудничество достойно продолжения. Потому москвичи вновь вошли в гастрольную филармоническую афишу.

Традиционно в конце января будущего года специальным мемориальным концертом музыканты отметят день рождения Георгия Аввакумова, имя которого носит камерный оркестр, и его большого друга и замечательного художника Феликса Тебиева.

Краткие гастроли А. Гилева в Иркутске в качестве дирижера губернаторского оркестра уже в этом году позволили расширить творческие горизонты интересными контактами среди музыкантов. В итоге, на Камчатку с концертами приглашены иркутяне. И одновременно родилась идея провести перекрестные музыкальные фестивали: иркутский – у нас, камчатский – на Байкале. Но, как всем понятно, дело это не только замечательное, но и весьма затратное. Так что пока идея остается в ранге предложения, внесенного в краевое министерство культуры с просьбой о поддержке.

Как всегда наши музыканты, объединенные филармоническим сообществом, станут главными концертантами на традиционном фестивале «Камчатская весна». Здесь мы увидим и услышим новых исполнителей. Будут новые имена и открытия.

С этим все благополучно, считает А.Гилев. Даль камчатская уже никого не пугает. Все больше желающих дотронуться рукой до этого края, подышать его волшебным воздухом. Вот только одна проблема мешает — до сих пор нет у нашей филармонии собственного концертного зала, где можно было бы достойно принять замечательных музыкантов в удобные сроки. Но А.Гилев и его коллеги не теряют надежды, что уже в недалеком времени у края появятся средства на проектно-сметную документацию и строительство большого концертного зала с хорошей акустикой. Уже и место ему подобрали. Дело остается за малым – за достойной суммой денег на такое строительство. Такой зал музыкальной, творческой Камчатке просто необходим.

Валентина АЛЕКСЕЕВА

1903

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых