Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Не подмажешь – не половишь?

19:42
2823

В четверг, 29 сентября, состоялось заседание совета при губернаторе края по противодействию коррупции. Его участники обменялись мнениями о том, насколько испорчены коррупцией различные сферы нашей жизни.

 

Не подмажешь - не половишь?

Коррупция в органах власти, работающих в сфере оборота водных биоресурсов, – обсуждение этого вопроса заняло больше всего времени. Оно и понятно, учитывая как много завязано на рыбную отрасль в нашем регионе.

Первое слово взял Юрий Завьялов, заместитель начальника УМВД России по Камчатскому краю - начальник полиции. По его словам, для рыбной промышленности характерна круговая порука вовлеченных в противоправную деятельность должностных лиц, которая создает мощное противодействие правоохранительным органам и мешает выявить «коррупционеров руководящего звена» (стоит заметить, что круговая порука процветает и во многих других отраслях).

«Основные процессы в рыбной отрасли, начиная с распределения квот вплоть до реализации, находятся под контролем одних и тех же контролирующих органов, что стимулирует возникновение устойчивых криминальных связей должностных лиц и предпринимателей, - сказал Ю. Завьялов. – Лицо, желающее обратиться в органы внутренних дел с информацией о коррупционных действиях должностных лиц, подвержено риску потерять бизнес».

Докладчик сообщил, что в полиции создан отдел экономической безопасности и противодействия коррупции в рыбной отрасли. Сейчас сотрудники УМВД ведут оперативное сопровождение 5 уголовных дел этой категории, из которых 2 возбуждено в 2011 году. Ю. Завьялов признал, что такие результаты работы «не в полной мере соответствуют складывающейся оперативной обстановке».

«Хотелось бы понять, почему такая низкая результативность, - продолжил разговор губернатор Владимир Илюхин. - Или все участники этого процесса заинтересованы в том, чтобы так было?».

В качестве одной из причин заместитель прокурора края Петр Храмушин отметил не слишком активное взаимодействие между правоохранительными органами. Они неохотно делятся друг с другом информацией, так как каждый заинтересован использовать ее для повышения своих показателей. А в итоге, показатели у всех неважные.

По словам заместителя руководителя следственного управления СК по краю Юрия Русанова, его ведомство сейчас расследует только 1 дело о коррупции в местном управлении Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Видимо, речь идет о деле начальника Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов И. Подрезова.

Ю. Русанов сообщил, что в ходе расследования выяснился, можно сказать, удивительный факт: один из сотрудников ФАР проявил принципиальность. «Как ни странно, есть у нас такие», - отметил Ю. Русанов.

Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко привел цифры: рыбную отрасль контролируют 32 организации, рыбакам приходится оформлять 511 всевозможных справок, сертификатов и разрешений. Вот где кроется корень зла. Неудивительно, что контролеры держатся за свои полномочия как за кормушку.

С. Тимошенко напомнил, что год назад председатель правительства Владимир Путин поручил забрать ветеринарное оформление рыбопродукции у Россельхознадзора и передать ФАР с Роспотребнадзором. Но это поручение саботируется.

«Чтобы не задержать путину, мы в этом году еле решили вопрос с Россельхознадзором, чтобы не возить ему продукцию в Петропавловск из Оссоры и обратно за 800 км», - сказал С. Тимошенко.

Председатель Законодательного собрания края Борис Невзоров привел другой пример. После аварии на Фукусиме из Москвы пришла «указивка» вести мониторинг улова на радиацию. А местные контролеры стали «шерстить» всю рыбопродукцию сплошняком. Компаниям пришлось заплатить за это миллионы.

Как сказал В. Илюхин, закон позволил наделять рыбаков на долгий срок рыбопромысловыми участками и долями квот, что должно было уменьшить их зависимость от чиновников. Но прослойка контрольно-надзорных органов переориентировалась, и теперь получает дивиденды, используя другие возможности.

По итогам заседания Северо-Восточному погрануправлению, УМВД и УФСБ по краю рекомендовано «принять действенные меры межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению преступлений, совершенных должностными лицами в сфере оборота водных биоресурсов». Другое предложение – вести постоянный мониторинг материалов, размещенных в СМИ, а также экспертизу обращений граждан с точки зрения наличия сведений о фактах коррупции и проверки изложенных сведений.

 

Покушение на дачу конфет

Коррупция в здравоохранении – вопрос не такой однозначный. Можно ли считать взяткой цветы и конфеты врачам от благодарных пациентов? Министр здравоохранения края Татьяна Лемешко привела высказывание на эту тему Леонида Рошаля: «Если кто-то моему сотруднику подарит «Мерседес», я лично порадуюсь за этого человека».

Справедливые слова. Но ситуации бывают разные. Когда врач за деньги выписывает нужную справку – это уже иной разговор. Такие факты не редкость. Однако о них мало кто спешит сообщать. Из более тысячи обращений, поступивших в ведомство Т. Лемешко за 9 месяцев, ни одно не содержало сведений о взятках среди врачей.

«Было 2 устных обращения о том, что граждан склоняют к оплате медицинских услуг без квитанции, - рассказала Т. Лемешко. - На предложение официально сообщить об этом факте последовал отказ. Причины понятны. Пациент в большинстве случаев не станет жаловаться на врача, к которому еще придется не раз прийти в будущем».

Как было отмечено на заседании, бытовую коррупцию труднее всего выявить (особенно в этой сфере). Другое дело, что меры против нее часто носят формальный характер. Например, в больницах и поликлиниках висят ящики для сообщений о коррупции. Но кто их вскрывает? Если главврач, что он сделает, если найдет жалобу на самого себя? Неужели даст ей ход?

Другой пример такого формально подхода нашелся прямо на заседании. В проекте решения в качестве одной из мер были указаны «круглые столы» во всех медучреждениях края.

«Я сейчас представил больницу в Тиличиках. Вот соберут там врачей и санитарок на «круглый стол» на тему коррупции. Честно, не знаю, о чем с ними будут говорить. О том, что нельзя принимать от пациента коробку конфет? Но в Тиличиках даже конфет не подарят», - поделился своим мнением В. Илюхин.

Остальные участники заседания согласились с тем, что «круглые столы» в данном контексте - не самое полезное занятие.

 

Можно ли кошмарить муниципалитет?

Последним вопросом в повестке дня стала деятельность исполнительных органов власти по государственному контролю.

Как сообщил начальник главного контрольного управления губернатора и правительства края Дмитрий Коростелев, в регионе насчитывается 14 исполнительных органов, в положениях которых определены такие полномочия. Из них только 9 провели плановые проверки в полном объеме в 1-м полугодии. Остальные свои планы не выполняют. Например, региональная служба по тарифам и ценам края запланировала только 4 проверки. Из них выполнено всего 2. А ведь, как заметил губернатор, тарифы и цены – самая живая тема, которая касается каждого из нас.

Те же проблемы – с местной инспекцией государственного экологического и водного контроля. У нее основная часть проверок не состоялась по причине отсутствия по указанным адресам проверяемых субъектов или прекращения ими производственной деятельности. «Полагаем, что инспекция формально подошла к планированию своей работы», - сказал Д. Коростелев.

В. Илюхин поручил ему взять ситуацию с этими двумя ведомствами под контроль и поправить ее в ближайшее время.

Но есть среди контролеров и свои передовики. Из 1.877 проверок, проведенных в этом году, 99 процентов приходится на 6 органов государственного контроля. На 1-м месте – Государственная жилищная инспекция края.

Но не все видят в подобной статистике позитив. Вот что сказал по этому поводу глава Вилючинска Александр Маркман: «За последние 2 года Вилючинск проверяли: Контрольно-счетная палата России, Контрольно-ревизионное управление России, Контрольно-счетная палата края. Уже молчу про наши правоохранительные и фискальные органы. У меня люди теряют сознание от этих проверок. Это привело к тому, что сейчас невозможно укомплектовать муниципальными служащими престижные должности в нашем городе. Сказал Президент, что нельзя кошмарить бизнес. А муниципалитет можно кошмарить?».

«Но без контроля тоже нельзя, это мы прекрасно понимаем, - ответил В. Илюхин. – Только, к сожалению, зачастую контроль сам становится коррупционной составляющей, хотя призван заниматься совершенно другим».

Губернатор выразил надежду, что со временем контрольные мероприятия перейдут в более цивилизованную форму. Осталось только дожить до этого времени.

 

Николай ГОРЕЛОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.