Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Трудное золото Асачи

19:53
12927

На Асачинском месторождении открыт комплекс золотоизвлекающей фабрики. Этого события пришлось ждать долго, ведь лицензия на эксплуатацию Асачинского была выдана еще в 1994-м.

Это золотосеребряное месторождение находится в верховье левого притока р. Асачи, отсюда и название – Асачинское. Его первооткрывателем стала камчатский геолог Галина Успенская. В 1973 году Галина Ивановна нашла здесь кварцевую жилу с содержанием золота. Но прежде чем началось освоение, прошло еще много лет.

В 1994-м лицензию на право эксплуатации месторождения по итогам конкурса получило ЗАО «Тревожное зарево» (дочерняя структура британской «Trans-Siberian Gold»). В 1997-1998 годах была проведена детальная разведка Асачинского. На площади около 10 кв.км выявлены десятки золоторудных жил. На государственный баланс поставлен запас в 20,8 тонны золота и 47,3 тонны серебра.

В 1990-х рыночная конъюнктура складывалась так, что добывать золото в нашем регионе было невыгодно. Поэтому освоение Асачинского не велось почти 10 лет. Проект получил вторую жизнь, когда мировой рынок, наконец, предложил хорошую цену на драгоценные металлы.

В 2007 году здесь началось строительство промышленного комплекса. Финансовый кризис 2008-го ударил по всем горнорудным компаниям региона, остановил многие проекты. Тем не менее именно в этот кризисный год на Асачинском начали строить золотоизвлекающую фабрику (ЗИФ).

Управляющий директор ЗАО «Тревожное зарево» Михаил Никитин говорит, что работа кипела без остановки днем и ночью. Было привлечено большое количество подрядных организаций. Причем все строители - с Камчатки.

Поставленная задача требовала напряжения всех сил. Одним из самых тяжелых дел была доставка техники, материалов и т. д. От Асачинского до Петропавловска – почти 160 км.  Труднейший участок пути – в районе кальдеры вулкана Горелого. Когда мы на прошлой неделе ехали здесь на вахтовке, то за несколько минут попали из осени в зиму. Вокруг нас мела пурга, над землей висело густое снежное марево. А уж что начинается в декабре-январе!

И вот по гравийке, в дожди и метели на Асачинское было завезено более 10 тысяч тонн грузов, не считая топлива. Это позволило за 3 года сделать почти невозможное – ударным темпом завершить строительство. Хотя рабочие графики уходили далеко за сегодняшний день.

По словам начальника строительного участка Александра Лесенкова, помимо рудника и фабрики (к слову, одной из самых современных в России), построены вахтовый поселок, склады, лаборатория, хвостохранилище, очистные сооружения, мастерские. Всего порядка 30 объектов. Параллельно шли горно-разведочные работы.

В июне 2011 года здесь началась очистная добыча руды. В сентябре 2011-го в ходе пусконаладочных работ фабрика дала первый слиток золота. Это произошло спустя 2 года после того, как на месте будущей ЗИФ поставили первую колонну. А в прошлый вторник, 11 октября, фабрика была официально открыта и заработала в полную силу. Планируется, что в год она будет перерабатывать около 150 тысяч тонн руды и производить 2-3 тонны золота. На фабрике уже добыто более 20 кг этого металла.

На ее открытии Михаил Никитин поблагодарил за помощь и поддержку руководство края. Здесь взаимный интерес. Ведь Асачинский проект выгоден региону.

«Открытие рудника позволит на 100 процентов увеличить добычу золота, - говорит министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных. - Предприятием уже создано 400 рабочих мест. Налоговые поступления в краевой бюджет составят порядка 250 млн рублей в год, в федеральный бюджет - около 100 млн рублей в год. Безусловно, вывод предприятия на полную мощность внесет весомый вклад в экономику Камчатского края».

Асачинское месторождение – это и важный инфраструктурный проект. Вокруг таких предприятий всегда идет развитие транспорта, энергетики. Дорога - уже есть. «Тревожное зарево» поддерживает трассу в рабочем состоянии, а пользуются ей и другие. Сейчас рассматривается возможность провести на Асачинское электроэнергию с Мутновских геотермальных станций. Для этого нужно построить высоковольтную линию протяженностью примерно 30 км. Сейчас комплекс на месторождении работает от своих ДЭС. Но дизельное топливо довольно дорогое.

Итак, теперь в Камчатском крае – два золотодобывающих предприятия. Первое – на Агинском месторождении (ЗАО «Камголд») – было введено в эксплуатацию в 2005 году. Оно выдает, в среднем, 2 тонны золота в год. Разведанных запасов ему хватит примерно на 5 лет. Продлить работу Агинского рудника можно еще на 3-5 лет за счет привлечения руд близлежащих месторождений.

По словам президента горнопромышленной ассоциации Камчатки Александра Орлова, в 2014 году планируется запустить ЗИФ на Аметистовом месторождении (184 км от Корфа).

Всего же к 2017 году в крае должно быть построено еще четыре предприятия по добыче золота. Ожидается, что к этому сроку ежегодная добыча золота на Камчатке вырастет до 10 тонн, а его балансовые запасы - со 157 тонн до 300 тонн.

 

Николай ГОРЕЛОВ

 

Справка

Первые сведения о полезных ископаемых полуострова были собраны еще Степаном Крашенинниковым. Но систематическое изучение недр здесь началось только с 1950-х, когда правительство СССР постановило начать разработку месторождений угля на Камчатке. С этим связано создание 60 лет назад Камчатского геологического управления («Камчатгеологии»). За историю предприятия его специалисты выявили многочисленные коренные рудопроявления золота, меди, молибдена, никеля, ртути, хрома и различных других ресурсов.

Сегодня горнорудная промышленность обеспечивает 3 тысячи рабочих мест и 5 процентов валового регионального продукта (5,6 млрд рублей). В результате реализации наиболее перспективных проектов, без учета нефте- и газодобычи, вклад этой отрасли в ВРП составит 15-16 процентов (30 млрд рублей) и даст до 10 тысяч рабочих мест.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.