Больше чем тренер

Тренер, как известно, – не только профессия. Это состояние души. И чем больше этой самой души он вкладывает в работу, тем больше получает – любовь учеников, признание коллег. 30 октября свой юбилейный, 45-й день рождения будет праздновать Евгений Илюшников, тренер по кикбоксингу ДЮСШ №3. Его в равнодушном отношении к работе упрекнуть просто невозможно. В преддверии торжества ученики и коллеги Евгения Михайловича рассказывают о нем как о тренере, друге, отце и просто прекрасном человеке.

 

Ксения ОСТРОВЩУК, 2-кратная чемпионка Европы:

— К Евгению Михайловичу я пришла тренироваться 3 года назад. До этого успешно занималась джиу-джицу, но решила для себя попробовать еще и кикбоксинг. Думала, что один раз выступлю на соревнованиях – и с меня хватит. Но уйти уже не получилось – на первой же тренировке у Илюшникова мне понравилось абсолютно все – и объем нагрузок, и отношение тренера к своим ученикам и вообще к этому виду спорта. И спустя год мы с ним уже начали выезжать на соревнования всероссийского, а потом и европейского уровня. И почти сразу же — первая серьезная победа – в Кишиневе, на чемпионате  Европы (по версии WPKA) в 2009 году, я завоевала 1-е место. В этой победе, как и во всех последующих, да и в том, что я вообще осталась в кикбоксинге, заслуга только Евгения Михайловича.

Евгений Илюшников очень строгий и требовательный тренер, но при этом невероятно добрый человек. И на тренировках он воспитывает своих учеников не только как спортсменов, но и как личностей – у нас никто никогда не сделает другому больно намеренно, не старается ударить посильнее, чтобы заработать очко. А у меня с тренером вообще сложились очень теплые отношения – он содействовал мне во всем, где требовалась помощь. Ни разу не отказал в поддержке. Никогда не забуду момент, когда после той первой европейской победы он подошел ко мне и крепко обнял. Было видно, что он просто счастлив. Я тогда даже немного опешила от неожиданности. Больше такого не повторялось никогда – он всегда держал эмоции под контролем, даже когда я в этом году завоевала второй чемпионский титул на европейском турнире, но тот момент остался у меня в памяти и очень мне дорог…

А еще Евгений Михайлович научил меня всегда идти до конца. Наверное, сложно тренировать девчонок, особенно в таком, казалось бы, неженском виде спорта. Но я никогда не получала от него никаких поблажек. Сам он – очень целеустремленный человек. С ним я научилась не бояться ринга. И его напутственные слова – простые два слова: «Будь умницей!», которые он говорит мне перед каждым выходом на ринг – действуют на меня безотказно, хочется сразу рвать соперниц на куски (смеется). И я очень благодарна тренеру за то, что он сделал для меня как для спортсменки, все мои знания и умения в кикбоксинге вложил в меня он.

 

Илья ИЛЮШНИКОВ, сын и ученик:

— Сложно ли тренироваться у собственного отца? Не знаю как другим, но я сам сделал этот выбор. Когда переходил из бокса в кикбоксинг, побывал на занятиях у нескольких тренеров, и в итоге решил, что у папы тренироваться будет наиболее эффективно. Мне подходит та система, которую он дает на тренировках. Возможно, ко мне он иногда более требователен, чем к некоторым другим ученикам, но это меня не пугает. Я понимаю, что в зале он видит во мне, прежде всего, спортсмена, который может показывать результат. Он хочет, чтобы я стал не только успешным спортсменом, но и добился чего-то в жизни, поэтому учит усердно работать – без этого, он говорит, невозможно ничего достичь.

Зато дома папа – это папа. Мы выходим из спортивного зала и уже не говорим о кикбоксинге – он интересуется, как у меня дела в школе, помогает делать домашние задания, мы ходим в кино или просто гуляем. Кикбоксинг не превратился у нас в бесконечный тренировочный процесс.  И за это ему большое спасибо – у меня есть и прекрасный тренер, и замечательный папа! 

 

Вячеслав БРОННИКОВ, тренер ДЮСШ №3:

— Мы с Евгением познакомились в 1998 году, когда он пришел тренером в нашу спортивную школу. Сразу было видно, что это человек, любящий свою работу – к каждому ученику он подходит индивидуально, отдает им много сил и времени. Знаете, как бывает – начинаешь ближе узнавать ребят, и вот уже ты в курсе всех их дел, проблем и надежд. И сразу видишь, какое у ребенка сегодня настроение, понимаешь, если у него что-то случилось дома или в школе. Евгений Михайлович никогда не отворачивался от ребят в такие моменты. Поэтому и дети его любят. Или еще проблема — нужно отправить ребят на соревнования на материк, а денег дали только на дорогу. А ведь спортсменам еще надо где-то жить и на что-то питаться. Вот такие вопросы тоже ложатся на плечи тренера. Но и здесь Илюшников всегда отстаивает интересы своих учеников, готов тратить собственные средства, лишь бы дети смогли себя проявить, выступить на турнире. Никогда он не даст в обиду воспитанников и судьям, которые порой бывают необъективными. Надеюсь, Евгений воспитает еще не одного чемпиона – для тренера это лучший подарок.    

  

Записала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Ксении Островщук

4502

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых