Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Шахматные короли Камчатки

17:21
8307

Петропавловской шахматной школе завидует весь Дальний Восток – ни в одной спортивной школе ДВФО не занимается такое огромное число юных шахматистов – более 800. И это только в краевой столице! А есть еще ребята в Елизове, Вилючинске и даже Усть-Камчатске. Наших спортсменов любят, боятся и уважают по всей стране, уже давно не считая их провинциалами. Как же получилось, что далекая Камчатка стала желанным гостем и достойным соперником на шахматных первенствах и чемпионатах России и борется на равных даже на уровне Европы и мира? Возможно, все дело в йоде, которым пропитан камчатский воздух – это вещество, как известно, питает мозг. А если серьезно, то, конечно, причиной всему – люди.  Камчатские шахматы всегда были в надежных руках. 

 

Мастерский задел

Когда на Камчатке была сыграна первая шахматная партия, никто точно сказать не может – слишком давно это было. Федерация шахмат здесь существовала еще в 1960-х годах, в районах области работали шахматные клубы и кружки. Но отправной точкой развития камчатских шахмат считается 1974 год – момент приезда на полуостров  Романа Пельца, украинского шахматиста, мастера спорта СССР, мастера FIDE (Международная шахматная федерация), заслуженного тренера Украины. Именитого мастера пригласил на Камчатку Леонид Лельчук, в то время заведующий отделом народного образования Камчатского облисполкома. Пельц, превосходный педагог и организатор, сумел привлечь в шахматы десятки мальчишек и девчонок, создал шахматный клуб во Дворце пионеров, который впоследствии и стал основой для отделения шахмат в Петропавловской спортивной школе №1. 

- Приезд мастера такого уровня, к тому моменту сумевшего воспитать двух гроссмейстеров, привлек в шахматы массу детей, в том числе и меня - Пельц стал моим первым тренером, – вспоминает Юрий Максимов, мастер FIDE, президент Камчатской федерации шахмат. – Сейчас в нашей школе работают его первые ученики – Александр Моряков и Вячеслав Новожилов. Пельц также пригласил сюда прекрасных тренеров, которые затем его и заменили, - Бориса Рыклиса и Николая Павлова, возглавившего вскоре спортивную школу. И именно Пельц в 1976 году привез к нам Анатолия Карпова, в то время еще чемпиона мира по шахматам. В своей книжке «Девятая вертикаль» Карпов, кстати, написал про поездку на Камчатку. В книге есть и моя фотография – во Дворце пионеров я играл с ним в сеансе.

После визита Карпова камчатские дети буквально повалили в шахматы. Спустя 3 года Роман Пельц уехал с Камчатки, сейчас живет в Канаде, где руководит собственной шахматной школой и постоянно приглашает нас к нему на сборы. Пельц много сделал для камчатских шахмат, дал детям возможность всерьез заниматься и добиваться успеха. Я и ныне уже покойный Александр Костромин в 1977 году, играя в чемпионате области, стали первыми, так сказать, доморощенными кандидатами в мастера спорта. До этого все кандидаты были приезжими. Тот кандидатский норматив стал первым серьезным достижением для нас и всей камчатской шахматной школы.

 

Через шахматы – в «звезды»

В истории камчатских шахмат много славных страниц, и описать все в рамках одной газетной статьи просто невозможно. Команда Камчатки успешно выступала на 1-м и 2-м чемпионатах СССР, а в 1980 году впервые стала серебряным призером зональных соревнований и пробилась в финал Спартакиады народов СССР. Именно там камчатский шахматист, а ныне – тренер ДЮСШ №1 Валерий Куксов, достойно выступая против гроссмейстеров и мастеров со всего Союза, первым на Камчатке и 5-м на всем Дальнем Востоке выполнил норматив мастера спорта СССР.

- Мы с В. Куксовым приехали на Камчатку в 1980 году из Благовещенска – уже тогда мы, кандидаты в мастера спорта, считались одними из сильнейших шахматистов Амурской области, - рассказывает Сергей Косицын, единственный на Камчатке международный мастер спорта по шахматам, ведущий тренер ДЮСШ №1. - В составе камчатской команды мы заняли 2-е место на зональном чемпионате и отправились на финал Спартакиады, а это уже был очень масштабный турнир – играли 23 команды, мы тогда заняли 12-е место. Для тех, кто живет почти на краю земли, вдали от всех основных шахматных событий, это был успех.

После распада СССР командных чемпионатов Союза не стало. Да и камчатские спортсмены оказались практически невыездными. В 1998 году, возглавив федерацию шахмат Камчатки, Юрий Максимов долго и безуспешно стучался в кабинеты чиновников в попытке возобновить поездки спортсменов на турниры. Ситуация начала исправляться в 2001 году, когда областной спорткомитет возглавил Сергей Пивоваров.

- Он заявил, что даст возможность проявить себя всем видам спорта. И те, кто будет показывать результаты, смогут выезжать, - вспоминает Юрий Максимов. – И вот тогда, впервые за 15 лет, наша взрослая команда, в составе которой были Сергей Косицын, Евгений Бережевский, Дмитрий Соколов, я и другие спортсмены, отправилась на чемпионат Дальнего Востока в Хабаровск, где стала бронзовым призером. Ну а потом мы уже разыгрались –  становились 4-кратными чемпионами ДВФО, выступали в 1-й, а затем и в Высшей лиге командного чемпионата России, приглашали в нашу команду сильнейших шахматистов страны, таких как неоднократный чемпион России, международный гроссмейстер Виталий Цешковский. Это, конечно, стоило нам немалых финансовых затрат, но при этом мы становились призерами чемпионата, что, как говорится, оправдывало средства. Потом, к сожалению, денег не стало, и ездить на турниры мы уже не могли.

- Самым громким успехом для нас за последние 4 года стала победа на чемпионате Дальнего Востока, когда наша команда состояла из школьников, а против нас выступали сильнейшие шахматисты Владивостока и Хабаровска -  мастера, международные мастера, взрослые сильные команды, - вспоминает Сергей Косицын. - А мы приехали, «порубили» всех и заняли 1-е место. Все там были просто в шоке!

 

Медальная школа

У тренеров-чемпионов выросли  достойные ученики - чемпионы России, призеры европейских турниров, а на Дальнем Востоке юным камчатским шахматистам вообще нет равных. В сборную России сейчас входит одна из воспитанниц вилючинской шахматной школы, чемпионка страны, мастер спорта международного класса Наталья Погодина. А в 2002 году наших молодых спортсменов ожидали сразу два крупных достижения – команда петропавловской сош №42 в первенстве России на призы клуба «Белая ладья» завоевала 1-е место, обойдя 34 команды со всей страны. В этом же году шахматист Евгений Данилов стал обладателем 5-го места первенства России среди детей до 10 лет, вошел в состав национальной сборной.

- До последнего тура Женя шел очень уверенно, претендовал на 1-е место, - рассказывает Юрий Максимов. – Проиграл он лишь Санану Сюгирову, ныне - международному гроссмейстеру, одному из сильнейших шахматистов страны. И вот на этом уровне наши спортсмены достойно соперничают, представляете?

Но, конечно, больше всего камчатский – да что там,  весь российский! – шахматный мир потрясла победа нашей команды в знаменитом детском турнире «Белая ладья». Выиграть первенство страны для наших шахматистов было чем-то невероятным – даже попадание в 10-ку сильнейших уже стало бы достижением. Это все равно что наши футболисты выиграли бы всероссийский финал «Кожаного мяча» или хоккеисты – «Золотую шайбу».  Тем не менее победа оказалась за нами!

- В тот год состав у нас подобрался сильный, – рассказывает тренер «золотой» команды из сош №42 Вячеслав Новожилов. – Но никакого медального плана я не строил – главной задачей было не ударить в грязь лицом. А ребята разыгрались, в итоге стали чемпионами страны. Долгое время никто не мог в это поверить!

Из той триумфальной команды вышли многие ребята, которые продолжали прославлять камчатские шахматы. Близнецы Валентин и Виктор Лясковские тоже из их числа. Валентину принадлежит пока единственное для камчатских шахматистов призовое место международного турнира - на первенстве Европы в 2005 году он стал 3-м по решению шахматных задач.

- Братья всегда выступали хорошо: Валентин выигрывал местные турниры и показывал результаты на России, у Виктора – 5 чемпионских титулов первенств ДВФО, - рассказывает тренер Евгений Бережевский, у которого Лясковские занимались последние несколько лет. – Получив серьезную базу у тренера В.Новожилова, ребята перешли ко мне в 2005 году, прошли путь от первенств края до европейского турнира. Сейчас братья живут и учатся во Владивостоке. Но до сих пор результат Валентина – лучший для наших старших юношей.

Виктория Чхань, Ксения Громыко, Александр Боярский, Данила Сутормин, Константин Безотечество и многие другие ребята своими победами уже давно завоевали уважение соперников по всей стране. Выступая на спартакиадах учащихся, камчатские шахматисты зачастую бывают единственными из всех видов спорта, представляющих Камчатский край, кто привозит домой медали. А в этом году Камчатка стала еще и главной ареной всероссийских шахматных баталий, приняв у себя один из этапов Кубка России среди детей.

- Соревнования прошли превосходно, и это не только мое мнение. Заместитель председателя правления Российской шахматной федерации (РШФ), международный арбитр Александр Ткачев, главный судья турнира, сказал, что уровень проведения был международный, - говорит Юрий Максимов. – В честь проведения этого турнира департамент соцразвития Петропавловска закупил для нашей школы 50 столов и 100 стульев, а министерство спорта и туризма края – 40 современных электронных шахматных часов и 50 комплектов фигур и досок. Теперь этап Кубка России станет для нас традиционным мартовским событием. Думаю, с каждым годом и гостей турнира будет больше. Также в апреле мы планируем провести здесь гроссмейстерские сборы. Для этого, при поддержке РШФ, пригласили к нам бывшего старшего тренера женской сборной России Юрия Яковича. А затем - первенство страны, на котором, надеемся, наши ребята снова покажут свое мастерство. Так что камчатская шахматная весна обещает быть весьма насыщенной.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации шахмат

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.