Кто самый меткий?

Детский смех, веселая суета и необычайное оживление царило в боулинг-центре «Космиг» в минувший четверг, 10 ноября. Здесь в этот день проходил чемпионат по боулингу среди воспитанников детских домов. Турнир проводился в рамках программы «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей», организатором его выступило молодежное правительство Камчатского края.

— В турнире приняли участие 5 команд – 4 из Петропавловска и 1 – из Елизова. Наш чемпионат – это не просто спортивное состязание, скорее, возможность для ребят сменить обстановку, пообщаться с другими участниками, проявить себя и просто весело провести время, — рассказывает Сергей Кретов, руководитель рабочей группы по образованию и науке молодежного правительства. – Надеемся, что все участники чемпионата оставят у себя после турнира большой запас позитива и хорошего настроения. А победителям мы приготовили подарок – большой вертолет на пульте управления. Призеры тоже, думаю, будут довольны трофеями – радиоуправляемыми машинами.

Помимо призов, для ребят было приготовлено угощение, а также короткий инструктаж по правилам и технике игры в боулинг. Удивительно, но к пицце и кока-коле на столах участники турнира отнеслись более прохладно, чем к возможности размяться перед началом состязания и кинуть пару-тройку пробных шаров. К своему выступлению на турнире ребята подошли более чем серьезно.

— Мы постоянно участвуем в различных городских мероприятиях – поем, танцуем, выступаем на соревнованиях, но вот в боулинг сегодня играем впервые, — говорит Наталья Киселева, воспитанница  петропавловского детского дома №4, участница команды «Орлы». – Это весело и интересно, и мы очень рады, что нас пригласили. Конечно, будем стараться победить, тем более что в других соревнованиях мы выступаем довольно успешно – у нас уже есть разные грамоты и медали.

«Светить всегда, светить везде – в учебе, спорте и труде!» – девиз команды «Светлячки» детского дома №3 из Петропавловска говорит сам за себя. Олимпийский принцип, что главное не победа, а участие, совершенно не устраивал этих ребят, а потому на турнир были командированы самые опытные и меткие игроки.

— Мы уже играли в боулинг раньше, но когда соревнуешься с кем-то – тут все по-другому, игра может обернуться неожиданно, совсем не так как ты ожидал, — отмечают ребята из команды «Светлячки». – Но мы все равно будем упорно бороться.

Подобные мероприятия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодежным правительством края проводятся регулярно. Для воспитанников детских домов в рамках реализации программы уже были проведены матчи по игре в «Лазертаг», конкурс рисунков на тему здоровья и спорта, организована посадка деревьев на  территории детских домов и многое другое. Но главным достижением можно считать создание команды по футболу «Амур», в которую вошли 10 юношей из двух петропавловских детских домов. Минувшим летом команда принимала участие в городском первенстве по футболу.

— Перед каждой игрой ребята мне говорили: «Сегодня мы точно победим!» — и на поле выкладывались полностью, хотя, конечно, не всегда получалось одолеть соперника, — рассказывает Максим Афонин, председатель молодежного правительства, тренер команды «Амур». – Но я все равно горжусь этими парнями – они смело идут вперед, даже если встречают на пути серьезные препятствия. Команда существует всего сезон, поэтому, думаю, победы у нас еще впереди.

Но вернемся к чемпионату по боулингу. В результате игры выявился победитель, им оказалась команда «Адреналин» из елизовской школы-интерната №1. 2-е место завоевали ребята из команды «M&Ms» петропавловского детского дома №2, а на 3-м месте оказалась команда «Светлячки».

— Что нам помогло? Наверное то, что мы поддерживали друг друга, слушали нашего классного руководителя, — говорят победители турнира. – Конечно, чемпионат нам очень понравился. Хотелось бы и в следующий раз принять в нем участие.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

1897

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых