Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Озеро Гейзерное исчезнет уже через 70 лет?

19:39
2920

В Сан-Франциско в начале декабря будет представлена трехмерная модель Долины гейзеров. Один из разделов ежегодной американской геофизической конференции посвящен механизму цикличности вулканов, гейзеров и грязевых вулканов. Обмениваясь опытом, ученые пытаются повысить эффективность прогнозирования природных катастроф.

Многолетние исследования проводит в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Кирюхин. Под его постоянным контролем три объекта. Это гейзер Великан, гейзер Большой, чье извержение посетители Кроноцкого заповедника наблюдают во время каждой экскурсии, а также подпрудное озеро Гейзерное, которое появилось после оползня 2007 года.

«На двух гейзерах установлены температурные логгеры. Запрограммированные датчики запоминают каждый излив кипятка, тем самым мы получаем информацию о цикличности извержений. Так, за 4 года – с 2007-го по 2011-й – было зафиксировано 5.358 извержений гейзера Великан, со средней периодичностью 342 минуты (5 ч. 42 мин.). Надо сказать, что с каждым годом периоды между извержениями становятся все меньше. Однозначно, это хорошо для туристов - возрастает вероятность того, что его активность будут наблюдать как можно больше экскурсантов, а как это повлияет на общее состояние гейзера, покажет время.

Что касается гейзера Большой, то его цикл стабилен – период между извержениями составляет, в среднем, 64 минуты. А вот уровень озера Гейзерного, который мы замеряем уже 4 года, отнюдь не стабилен: он постепенно снижается из-за размыва плотины – в среднем, на 30 см в год. Таким образом, можно делать выводы, что через несколько десятков лет водоем, средняя глубина которого составляет 20 м, перестанет существовать. Для оценки динамики тепломассопотока из гидротермальной системы в ближайшем будущем мы планируем установить логгер для контроля химического состава воды на истоке реки Гейзерной из озера», - рассказал сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Кирюхин.

Но не только модельные гейзеры и бирюзовое озеро представляют интерес для геофизиков. В конце октября вместе со студентом геологического факультета КамГУ им. В. Беринга Алексей Кирюхин в течение 10 дней обследовал ряд объектов, в том числе наиболее проблемные участки с точки зрения возможного схода нового оползя. Так, инфракрасная съемка Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника, сделанная в прошлом году, позволила выявить все термальные проявления на обследованной территории. В частности, термальная аномалия была обнаружена в верховьях ручья Прозрачного. Теперь за этим местом необходимо вести постоянные наблюдения, чтобы спрогнозировать очередной оползень.

«Долина гейзеров – живое место, здесь постоянно все меняется, поэтому мониторинг происходящих процессов необходим», - подчеркивает Алексей Кирюхин.

Презентация трехмерной модели долины реки Гейзерной, со всеми происходящими там процессами, на ежегодной американской геофизической конференции, вероятно, поможет ученым выработать оптимальную систему прогнозирования катастрофических событий на участках планеты с повышенной вулканической, сейсмической и термальной активностью.

Об итогах международного форума можно узнать на сайте Кроноцкого заповедника: www.kronoki.ru.

 

Мария Воронцова, руководитель информационно-аналитической службы ФГУ «Кроноцкий заповедник»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.