Проектов – громадьё

Имеющиеся достижения и ближайшие планы Камчатского края в различных сферах были продемонстрированы на инвестиционной выставке «Камчатка сегодня-2011», которая открылась на минувшей неделе и работала на протяжении 5 дней.  Проекты в области спорта и туризма, образования и здравоохранения,  строительства и транспорта, культуры и рыбохозяйственной  деятельности, экологии и природопользования показали весь потенциал развития Камчатки.  

Открывая выставку, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поздравил всех гостей и участников экспозиции, представивших инвестиционные проекты. «Камчатский бизнес — это основа нашей экономики, он дает толчок развитию полуострова. И сегодняшняя выставка – показатель того, что у бизнеса Камчатки есть хорошее и многообещающее будущее. Со своей стороны подчеркну — правительство Камчатского края создаст все условия для того, чтобы у камчатских предпринимателей была возможность их реализации», — отметил Владимир Илюхин.

С приветственным словом обратился и председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров. «Мы понимаем необходимость тесного взаимодействия власти и бизнеса. Поэтому  Законодательное собрание, совместно с губернатором и правительством Камчатского края, решает задачи по улучшению инвестиционного климата на нашей территории не только для крупного, но и для малого, и среднего бизнеса. Такая работа будет продолжена и в будущем», — сказал Борис Невзоров.

В торжественном открытии выставки принял участие инвестиционный уполномоченный Президента России в ДВФО Александр Левенталь. Он отметил, что в настоящее время правительство РФ осуществляет меры по созданию особых условий в налогообложении, в тарифной и ценовой политике для успешного  развития бизнеса на Дальнем Востоке. «Уверен, мы продолжим двигаться в данном направлении», — подчеркнул Александр Левенталь.

 

Спорт и туризм

На стендах выставки удалось представить далеко не все имеющиеся у правительства Камчатского края и бизнеса проекты. С одной стороны, виной тому – ограниченная площадь Камчатского выставочного центра. С другой же, этот факт свидетельствовал о том, что планов у края – громадье, и развитие региона усиленно набирает обороты.

Стенд, посвященный сфере спорта и туризма, также смог вместить лишь часть проектов. Самый глобальный из них – проект горнолыжного кластера, который входит в программу внутреннего въездного туризма Камчатки. Это реконструкция инфраструктуры горнолыжных баз «Морозная», «Эдельвейс», строительство всесезонного международного горнолыжного курорта на базе горы Морозной и горы Седло, в зоне Авачинского вулкана, на хребте Тополовом и сопке Петровской. «Реализация этой программы даст возможность активно заниматься физкультурой и спортом и жителям нашего края, и гостям Камчатки, — сказал министр спорта и туризма региона Виктор Кравченко. — Все наши планы укладываются в стратегию развития спорта и туризма на Камчатке до 2025 года. Но можно быть уверенными в том, что лозунг «Все флаги — в гости к нам» мы частично осуществим гораздо раньше. Если говорить о строительстве горнолыжного кластера, уже заложены денежные средства на создание проектно-сметной документации, есть инвесторы, которые хотели бы работать с нами. Часть кластера появится уже к 2015 году».

Полным ходом идет реализация проекта по строительству парка зимних видов спорта. Доводится до ума биатлонный комплекс, укладывается роллерная трасса, которая начнет действовать уже в следующем году, вскоре будет заложен ледовый дворец.

Сдача в эксплуатацию детско-юношеского центра оздоровления «Алые паруса» на базе бывшего детского оздоровительного лагеря планируется на 2016 год.

 

Рыбохозяйственный комплекс

На этом стенде были представлены несколько основных проектов, которые уже реализуются, и те, которые вскоре будут реализованы на территории края. На самом деле проектов гораздо больше. «Только в краевой целевой программе участвуют 12 предприятий с 14 проектами, — отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. —  Собственные средства и привлеченные инвестиции в развитие производства на территории Камчатки за 3 прошедших года составили более 3,5 млрд рублей. Перед путиной 2012 года у нас появится еще два новых рыбоперерабатывающих завода».

Речь идет о строительстве высокотехнологичного завода, мощностью 280 тонн готовой продукции в сутки, в с. Ивашке Карагинского района. Стоимость проекта — 765,9 млн рублей. Здесь планируется выпускать мороженую рыбу, рыбопродукцию лососевых и донно-пищевых пород всех видов разделки, икру и многое другое. Ввести в эксплуатацию завод планируется во 2-м квартале 2012 года.

Запланировано строительство и модернизация рыбоконсервного цеха на территории ОАО «Озерновский РКЗ №55» в п. Озерновском Усть-Большерецкого района. Свежемороженая рыба, икра, консервы, полуфабрикаты, продукция в вакуумной упаковке будут сходить с его конвейера. Этот завод, стоимостью 1 млрд 184 тысячи рублей, планируется ввести в эксплуатацию в июле 2012 года.

За последние 3 года предприятиями Камчатского края построено несколько современных рыбоперерабатывающих заводов, построено несколько МРС, приобретен и модернизирован СРТМ, рефрижераторное судно для перевозки уловов.

«Мы видим реальные капиталовложения, реальные инвестиции в отрасль, и эта тенденция будет усиливаться, поскольку люди получили уверенность в стабильности своей работы. 10 лет непрерывной работы рыбакам гарантированы на долях по белорыбице, 20 лет – на лососевых рыбопромысловых участках. «Витязь-авто», «Тымлатский рыбокомбинат», «Ллойд-фиш», «Народы Севера», «Дельфин» — заводы, которые уже построены, — отметил Владимир Галицын. — В основном, они построены в отдаленных районах Корякии, побережья. Для жителей этих населенных пунктов рыбозаводы – единственная возможность работать и получать достойный заработок в непростых условиях Севера».

 

Социальное развитие

Инесса Койрович, министр социального развития и труда Камчатского края, была хозяйкой стенда, демонстрирующего достижения и планы в этой важной сфере. Один из знаковых проектов – строительство Дома ветеранов, который будет сдан в эксплуатацию в декабре, а новоселье планируется устроить уже в январе.

Стенд украшали и те проекты, которые начнут реализовываться в следующем году. Это строительство Дома милосердия для престарелых и инвалидов на 50 мест в с. Эссо Быстринского района. Средства краевого бюджета на строительство уже предусмотрены в бюджете края. Требуемые инвестиции – 150 млн рублей, а ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2012 году.

Не менее социально-значимый объект —  центр реабилитации для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы, на 30 мест, в районе Паратунки, а также жилого комплекса Паратунского дома-интерната, проектирование которых начнется в следующем году.  

 

Строительство

Комментируя экспозицию строительных проектов, министр строительства Камчатского края Виктор Рудов отметил главные достижения уходящего года: «В регионе увеличены объемы сдаваемого жилья, привлечены новые технологии. Сегодня наша задача – вернуться в южную часть города, незаслуженно забытую. В 2012 году планируем осуществить проекты по быстровозводимому жилью для жителей сел, где сегодня большинство домов являются ветхими».  

С 2012 года правительство края начнет кардинально разруливать ситуацию с «пробками». В бюджете региона предусмотрены средства на строительство в следующем году дороги, которая соединит 10-й км с «Сероглазкой» и «Горизонт» — с 8-м км. В плане 2012-2014 годов — строительство дороги от ул. Дальневосточной в сторону «Кирпичиков».

В районе ул.Ларина, ул.Савченко и ул.Дальневосточной продолжится строительство сейсмостойких жилых домов взамен тех, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразна. В 2011 году было сдано в эксплуатацию 17 жилых домов на 768 квартир, общей площадью 41 тысяча кв. м. В 2012-2013 годах планируется строительство 14 жилых домов (5- и 9-этажных) на 667 квартир, общей площадью 35.779,3 кв. м, а также детского сада на 260 мест. 

 

Здравоохранение

Безусловно, главный проект министерства здравоохранения Камчатского края – новая краевая больница со стационаром на 510 коек и поликлиникой на 150 посещений в смену на 14 км объездной дороги Петропавловск — Елизово. Как сообщила министр здравоохранения Татьяна Лемешко, проектно-сметная документация уже утверждена,  прошел аукцион на первый этап работ, подрядчик на земельные работы определен, и в следующем году строительство новой краевой больницы начнется. Отделения будут сдаваться поэтапно. И если все пойдет по плану, в 2014 году у нас появится современная больница.

«Новая краевая больница будет оснащена самым современным оборудованием, что позволит применить новейшие технологии при оказании медицинской помощи. Будет обеспечена возможность внедрения технологий ухода и содержания пациентов, включая питание, лекарственное обеспечение, обеспечение стерильными материалами аналогично технологиям ухода лучших клиник Германии. Высокая квалификация специалистов будет обеспечена их стажировкой в современных российских и зарубежных клиниках», — отметила Татьяна Лемешко.

Кроме того, планируется строительство типовых зданий фельдшерско-акушерских пунктов в Усть-Хайрюзове, Ковране, Воямполке, Лесной, всего – в 12 селах камчатского севера. Срок реализации этого проекта – с 2013 по 2015 годы.

За счет краевого бюджета реализуется проект строительства поликлиники в бывшем Ленинском районе Петропавловска. Его очень долго ждали, но средств недоставало, а в этом году ассигнования на строительство были определены.

Министерством образования Камчатского края на выставке представлено 8 проектов. В ближайшем времени начнется строительство детских садов в  Аянке, в Елизове, в Петропавловске, Козыревске, Вилючинске, Усть-Хайрюзове. Будут построены школы в Эссо и Озерновском.   

Главный проект министерства культуры Камчатского края — строительство нового здания Камчатского театра кукол, на пр. Циолковского. Окончание реализации проекта намечено на 2014 год. А уже к августу 2012 года должен открыть свои двери этнокультурный центр в с. Никольском. Под этот объект будет реконструирован бывший Дом культуры.

 

Мария Владимирова

3228

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых