Библиотека нового тысячелетия – уже на Камчатке!

9 декабря, в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова, состоялось торжественное открытие Камчатского регионального центра доступа Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

-  Дорогие друзья, сегодня нашим центром был сделан еще один шаг к расширению и укреплению информационного пространства, — с такой речью обратилась к присутствующим Елена  Гармай, заведующая Камчатским региональным центром доступа Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. —  Мы очень рады тому, что Камчатка получит доступ к ресурсам Президентской библиотеки, а Камчатский край пополнит фонды Президентской библиотеки материалами региональной тематики. Мы, сотрудники библиотеки, сделаем все возможное, чтобы обеспечить доступ к информационным ресурсам как можно большему числу наших земляков, будем способствовать укреплению нашей государственности, патриотизма и гражданственности в общественном сознании. Мы очень горды тем, что вошли в круг партнеров Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

В церемонии открытия центра приняли участие: Ирина Унтилова — заместитель председателя правительства Камчатского края, Марина Сущева — депутат Законодательного собрания, Евгений Чистов — заместитель председателя Петропавловск-Камчатской городской Думы, Светлана Айгистова — министр культуры Камчатского края, а так же руководители учреждений культуры и образования.

В Российской Федерации до последнего времени действовали две национальные библиотеки: Российская государственная и Российская национальная. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина стала третьей, но фактически форма ее работы и содержание деятельности уникальны для нашей страны.

Это электронная библиотека, и для наполнения ее фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов в мире, управляемый специально разработанным программным комплексом. Основная цель ее создания -  укрепление в общественном сознании идей государственности, гражданственности и патриотизма — как основы национальной самоидентификации россиян.

Благодаря сети региональных центров портал Президентской библиотеки стал связующим звеном для библиотечной системы страны. Ее электронные фонды доступны всем желающим, и обеспечивают доступ к научной информации, объединяют исследователей, изучающих отечественную историю и культуру.

Фонд Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. На сегодняшний день ресурсы электронного читального зала Президентской библиотеки включают в себя более 90 тысяч единиц хранения.

В своей поздравительной речи  Ирина Унтилова, заместитель председателя правительства Камчатского края, сказала:

— Открытие Камчатского регионального центра доступа Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина — очень важное событие для культурной и интеллектуальной жизни Камчатского края. Мне кажется, что это свидетельство того, что Камчатка выходит на новый виток цивилизационного развития. Мы получаем широкий доступ к различным информационным ресурсам, тем самым сокращая расстояние между Москвой и столь, казалось бы, территориально далекой Камчаткой. Этот центр позволит жителям нашего полуострова всегда находиться в центре событий российского и мирового масштаба, быстро получить необходимую информацию.

На торжественном открытии регионального центра присутствовал  заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Сергей Макеев.

— Как национальная библиотека, мы очень заинтересованы в крепких практических связях с регионами. Соответственно действующей Конституции мы реализуем право каждого человека на доступ к информации. И мы рады тому, что содружество наше развивается и здесь, на Дальнем Востоке.

История Президентской библиотеки началась 26 апреля 2007 года, с послания Президента РФ Федеральному собранию. Глава государства предложил назвать библиотеку именем первого Президента России Бориса Ельцина (1931-2007 гг.). А в мае 2009 года, как комплекс, она уже начала существование. Но для читателей Президентская библиотека открыла свои двери 1 сентября, в День знаний. Мы молоды по времени создания, но и наши сотрудники молоды. Средний возраст специалиста Президентской библиотеки — 32 года. За короткий период нам удалось освоить достаточно сложный технологический комплекс оборудования и создать  предпосылки для открытия региональных центров, предпосылки развития этого проекта на территории России. Сегодняшнее открытие Камчатского регионального центра — это промежуточный  этап перед открытием полномасштабного филиала, это подписанные практически со всеми субъектами Дальневосточного федерального округа соглашения о сотрудничестве, и это показатель того, что практическая работа по подготовке кадров и обмену ресурсами уже началась.

Сергей Макеев привез с собой фильм о Президентской библиотеке. Кадры из этого фильма поражают воображение: новейшие технологии, многофункциональные трансформируемые мультимедийные центры,   система синхронного перевода, возможность проведения видеопрезентаций с использованием обычной и стереоскопической проекций и многое другое. На экране все выглядело фантастично, и даже не верится, что подобные библиотеки существуют. Тем не менее в крупных городах — это уже реальность.

Конечно, в Камчатском региональном центре все выглядит гораздо скромнее, но уже сейчас сделано многое для удобства читателей. Организован электронный читальный зал на 20 пользовательских мест, подключенных к интернету, который при необходимости используется для проведения учебно-просветительских  мероприятий. Оборудованы комната для переговоров и сектор оцифровки книг и периодических изданий.

В центре сформирован большой фонд аудиокниг и выделен сектор с персональными компьютерами для их прослушивания. Уже сейчас аудиокниги чрезвычайно востребованы пользователями, особенно гражданами пенсионного возраста, слабослышащими и маломобильными группами населения. В отделе установлена читающая машина «Книголюб-компакт» — автономная читающая машина с речевым выводом, предназначенная для слабовидящих пользователей библиотеки. Встроенный сканер, объединенный с программой распознавания текста, позволяет слушать любое печатное издание.

Фонд электронных и аудиокниг насчитывает около 2 тысяч экземпляров. Кроме того, активно идет процесс оцифровки редкого фонда Камчатской краевой библиотеки им. С. П. Крашенинникова, следовательно, и фонд Президентской библиотеки пополняется информацией о нашем крае.

 

Екатерина КОЗИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


 

Уже более полугода в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова проходят масштабные ремонтные работы. На данный момент уже заменены окна, завершен текущий ремонт внутренних помещений, почти закончены работы по облицовке фасада здания, асфальтирована прилегающая территория. Главную лестницу украшает новая плитка.

Внутри помещение библиотеки также подверглось серьезной реконструкции. Преобразился буфет библиотеки и рекреации. Холл библиотеки стал просторнее и светлее. В залах обслуживания заменен линолеум и произведена покраска стен, а также установлено новое освещение.

Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова с каждым месяцем становится все удобнее и привлекательнее для пользователей.

2101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых