«Газпром трансгаз Томск»: газопровод Соболево - Петропавловск – в надёжных руках

Год назад на Камчатке произошло долгожданное событие, крайне важное для региона: был пущен в эксплуатацию газопровод Соболево — Петропавловск.

Обеспечивать его эксплуатацию – задача не из простых. Но ООО «Газпром трансгаз Томск» ее успешно решает.

Строить газопровод с Кшукского месторождения в направлении Петропавловска начали в 1998 году. Руководство тогда еще Камчатской области, при поддержке рыбаков, запустило проект газопровода — как шанс на энергетическую независимость региона, возможность слезть с дорогой и нестабильной мазутной «иглы». Но в 2000-х, в силу разных причин, стройка остановилась.

Проект удалось возобновить, по сути — дав ему вторую жизнь, благодаря приходу на Камчатку ОАО «Газпром». В 2008-2010 годах его подразделения ударным темпом завершили строительство. Газ пришел в краевой центр.

Магистральный газопровод – технически сложное, масштабное сооружение.  Эксплуатировать его – задача тоже не из простых. Решать ее поручено Камчатскому производственному управлению магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск». Даже за недолгое время компания «Газпром трансгаз Томск» смогла зарекомендовать себя на Камчатке как надежное и социально ответственное предприятие. К тому же постоянно подтверждающее свою готовность рассказывать камчатцам о любых аспектах своей работы на полуострове – будь то экология, перспективы развития либо безопасность эксплуатации газопровода. Командировка журналиста «КК» на чисто производственный объект – из этого же разряда. Итак...

 

Самый ответственный участок

Камчатское линейное производственное управление (КЛПУ) ООО «Газпром трансгаз Томск» было создано 1 августа 2008 года, чтобы вести технический надзор за строительством газопровода. Сегодня оно обеспечивает его работу и делает это профессионально и качественно.

Самый ответственный участок — у Соболевской промплощадки КЛПУ: это 216 км магистрального газопровода, начиная от Кшукской установки подготовки газа, при общей протяженности магистрали 392 км.

Промплощадка базируется в Соболеве. Ее начальник Андрей Пинигин на этой должности — с февраля 2011 года. Приехал сюда из Омска. Трудится в газовой промышленности уже более 20 лет.

Андрей Петрович показал нашему корреспонденту базу. Для нее в селе арендованы административный корпус, гараж и другие объекты. «Газпром трансгаз Томск» привел это хозяйство в порядок, сделал ремонт. Теперь здесь есть хорошая столовая, отопление и душевые с горячей водой (тепло идет от своей газовой котельной), стиральные машины, комната отдыха, где можно провести свободное время, когда оно бывает.

Вахта состоит из 32 человек, среди которых инженеры, трубопроводчики, слесари, монтеры, связисты, водители (к слову, коллектив состоит, в основном, из камчатцев). Размещают их в балках — современных жилых вагончиках со спальней, кухней, туалетом.

Компания старается обеспечить своих работников всем необходимым,  ведь жить и трудиться им приходится в довольно тяжелых условиях.

«Наш рабочий  день начинается с 8 и продолжается до 20 часов. Работа очень напряженная. Ведь на трассе не может быть мелочей, на всем протяжении газопровода приходится контролировать, проверять его надежность, что занимает подчас весь рабочий день, — рассказывает Андрей Пинигин. — Бывают очень напряженные периоды».

Обеспечение условий труда на максимально высоком уровне – один из железных принципов, на котором строит свою работу ООО «Газпром трансгаз Томск». Можно утверждать и большее: «Газпром» и его структурные подразделения и в этом аспекте своей деятельности ставят высокую планку, являются примером в масштабах и Камчатки, и всей России.

Прилетев в Соболево, мы смогли убедиться: камчатский газопровод, несмотря на относительно небольшие масштабы, не стал исключением в этом смысле.

Заходим в один из балков. Здесь оборудован здравпункт. Его заведующая Елена Хлуновская работает с апреля. Приехала из Петропавловска.  

«В здравпункте работы тоже хватает, — рассказывает Елена. — Знаете, что такое камчатская погода? Как сюда прилетели, не было ни одного дня без дождя. Есть риск простудных заболеваний, но медикаменты необходимые есть, о здоровье работников в филиалах компании традиционно забота проявляется серьезная. Поэтому  сырой соболевский климат, рабочие нагрузки вполне преодолимы».

«Здесь не бедствуем. Но свои проблемы есть. Сейчас строится новая база. С ней должно стать лучше, прежде всего — в работе», — продолжает Андрей Пинигин.

 

Новая база: автономно и комфортно

Новая опорная база строится недалеко от Соболева, у вертолетной площадки. Стройка началась в январе 2011-го. Сейчас на ней заняты  172 человека, не считая обслуживающий персонал.

Основные объекты уже заведены под крышу. Вахтовое общежитие рассчитано на 60 мест. Жилые помещения разбиты на секции, по две комнаты. Каким бы удобным ни был балок, а общежитие, где все удобства под рукой, комфортнее.

В административно-бытовом комплексе разместятся технические службы и большая столовая.  Рядом – гараж на 25 машин, топливно-заправочная станция. Есть здесь свой водозабор. Строится большое энергохозяйство для собственных нужд:  газовые котельные, электростанции. «Комплекс готов процентов на 70, — говорит Андрей Лазарук, главный специалист отдела технического надзора  РПУ г. Ленска ООО «Газпром инвест Восток». — Сейчас, когда надвигается зима, надо быстрее завершать инженерные работы: свет, тепло, вода, канализация. Поставлена задача закончить всю стройку к 15 декабря, к чему и стремимся».

Новая база позволит сделать эксплуатацию газопровода более качественной и эффективной. Решать многие технические вопросы станет легче. Возможно, штат промплощадки будет увеличен.

 

Окошко в светлое будущее

Тем временем программа газификации края тоже движется вперед. В этом году в балансе камчатских ТЭЦ газ занял уже около 40 процентов, в 2012 году займет около 80 процентов, а в 2013 году обе ТЭЦ практически полностью перейдут на это топливо. Затем на очереди — объекты коммунальной энергетики: котельные Петропавловска, Елизовского района и всех населенных пунктов в зоне действия газопровода. Газ ждет не только «большая энергетика» — большие надежды на голубое топливо возлагают жители края. И не напрасно:  газ будет подан в 7,5 тысячи частных домостроений Петропавловска, Елизовского, Усть-Большерецкого районов (кроме п. Октябрьского).

Благодаря газу в 2011 году уже удалось добиться снижения экономически обоснованных тарифов на производство электроэнергии в центральном энергоузле на 12 процентов.

В итоге, край сумел высвободить в бюджете около 580 млн рублей, которые будут направлены на проектирование и реконструкцию объектов по программе газоснабжения, а общая сумма затрат на ее реализацию до 2015 года должна составить 18 млрд рублей.

За сухими цифрами – реальная отдача от камчатского газа:  энергетическая стабильность, экономия на тарифах, новый импульс для всей экономики региона. И это только начало. Неслучайно губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, рассказывая в недавнем интервью о перспективах развития энергетики края, особенно подчеркнул, как важен для Камчатки газ от «Газпрома», назвав его «окошком в светлое будущее».

Возвращаясь в этот день из Соболева в Петропавловск, прощаясь с газовиками, мы пожелали им успехов и удачи. Ведь трудную вахту по обеспечению светлого  будущего  Камчатского края труженики ООО «Газпром трансгаз Томск» с честью несут здесь и сейчас.

 

Александр КЛИМОВ


На фото:

  • Андрей Пинигин, начальник Соболевской промплощадки Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск»
  • Заведующая здравпунктом Елена Хлуновская
  • Андрей Лазарук, главный специалист отдела технического надзора  РПУ г. Ленска ООО «Газпром инвест Восток»
  • Новая база Соболевской промплощадки КЛПУ ООО «Газпром трансгаз Томск»
5980

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых