Призовая вертикаль

«Золото», «серебро» и две «бронзы» привезли домой камчатские скалолазы с чемпионата и первенства ДВФО. Сильнейшим спортсменом Дальнего Востока в дисциплине боулдеринг (серия коротких, 5-8 перехватов, предельно сложных трасс)  стал наш земляк Александр Ахметов. Еще две камчатские спортсменки, Людмила Таначева и Василина Ксенофонтова, стали призерами турнира.

Мерились силами лучшие скалолазы Дальнего Востока с 16 по 18 декабря, в Хабаровске, на скалодроме «Скала». Камчатская команда, состоящая из 5 спортсменов, выступила во всех трех дисциплинах – боулдеринге, лазании на скорость и в состязаниях на трудность. В результате, наши взрослые спортсмены взяли три медали – Александр Ахметов стал чемпионом в экстремальной дисциплине: боулдеринг считается наиболее сложным и самым акробатическим видом скалолазания, где задача спортсмена — пройти несколько коротких трасс различной сложности без страховки. Людмила Таначева стала 2-й в лазании на трудность (сложная длинная трасса наверх, со страховкой) и 3-й в боулдеринге. Но особенно порадовала команду и руководство Камчатской федерации альпинизма и скалолазания 11-летняя Василина Ксенофонтова. Она выступала в объединенной категории 11-13 лет, завоевала бронзовую медаль в дисциплине, которую на Камчатке скалолазы тренировать не могут – лазание на скорость. Особенность состязаний здесь заключается в том, что трасса для этого раздела эталонная, то есть всегда одна и та же. Но в камчатских залах ее воссоздать невозможно по некоторым техническим особенностям. Поэтому наша Василина была в неравных условиях с остальными участницами – для нее трасса оказалась совершенно новой. Но, в итоге, молодая спортсменка стала бронзовым призером турнира, чем немало осчастливила и болельщиков, и своего тренера Людмилу Таначеву.

Своим удачным выступлением на минувших чемпионате и первенстве ДВФО камчатские спортсмены снова доказали свое превосходство на Дальнем Востоке, которое уверенно держали последние годы. Сейчас наши скалолазы в ближайшее время ожидают открытия собственного горного центра, на 6 км. Это даст возможность камчатским спортсменам тренироваться в любое удобное время (чего пока невозможно добиться в арендованном зале), а также построить необходимые для качественной подготовки трассы.  

2116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых