Коротко и быстро

Новый год для наших лыжников начался действительно по-новому – впервые в программу личных соревнований спортсменов введен спринт. Короткая дистанция заставила камчатских лыжных гонщиков проявить себя уже в первые дни 2012 года – 5 января эта дисциплина открыла чемпионат и лично-командное первенство Камчатского края по лыжным гонкам среди спортивных школ. 

Спринт – это динамика, скорость, техническая и тактическая борьба. Именно поэтому нововведение спортсмены и их тренеры восприняли с энтузиазмом, а на старт первого камчатского 1.200-метрового спринта на лыжной базе «Лесная» вышли около 150 участников. Гонка-пролог, полуфинал, финал – такова формула спринтерской гонки. В среднем, на прохождение такой дистанции у спортсменов уходит около 3 минут, и нужно успеть показать все на что способен.

 

— С этого года мы начали проводить на Камчатке соревнования по спринтерским дистанциям и эстафетам. Сегодня – борьба на спринтерской дистанции по трем возрастным категориям – 1996-1997, 1994-1995 г.р. и 1993 и старше. Контактная борьба очень нравится спортсменам – здесь они постоянно в напряжении, на такой дистанции расслабляться просто некогда, счет идет на секунды, — говорит Анатолий Курносов, директор СДЮШОР по лыжным видам спорта г. Елизова. – Думаю, такие гонки понравятся и самим участникам, и зрителям.

 

До сих пор спринт в нашем крае был исключительно прерогативой биатлонистов. И это сказалось на результатах минувшего чемпионата — в основном, стреляющие лыжники и захватили здесь лидерство. И если лыжные марафоны некоторым биатлонистам даются непросто, то на коротких дистанциях они чувствуют себя явно в своей тарелке.

 

— Я знаю, что финиш у меня слабый, поэтому постарался максимально выложиться на всей дистанции. И вот результат – пришел 1-м, с уверенным отрывом, — рассказывает Григорий Чубин, победитель спринтерской гонки среди мужчин, неоднократный победитель и призер краевых турниров по биатлону, участник международного турнира по биатлону памяти В.Фатьянова.

 

— Как прошел первый старт нового года? Отлично! Трасса просто прекрасная, да и моя форма меня не подвела, – говорит победительница спринта среди девушек 1994-1995 г.р., известная камчатская биатлонистка Анна Арсеенко. — У меня есть свой уровень, я знаю на что способна, поэтому победа здесь не стала неожиданностью. Кроме того, этот сезон начался для меня очень удачно – в декабре я выступала в Екатеринбурге, где выиграла Кубок Урала по биатлону и подняла свою команду на 2-е место в общем зачете.

 

В чемпионате по лыжным гонкам принял участие и Константин Игнатьев, воспитанник елизовской школы олимпийского резерва по лыжным видам спорта, сейчас выступающий за Кемеровскую область. В составе экспериментальной команды Константин готовится к Олимпиаде в Сочи, поэтому на родную камчатскую землю приезжает нечасто. Но если уж выпадает такой случай, спортсмен не упускает возможности принять участие и в местных соревнованиях. Вот и на этот раз Игнатьев вышел на старт, правда, спринт оказался не его коронной дисциплиной.

— Я, скорее, стайер – марафоны мне даются гораздо лучше, — отмечает Константин Игнатьев. – А тут еще и адаптация сказалась, поэтому 2-е место в спринте для меня – объективный результат.

Но и среди лыжников нашлись яркие спринтеры: Максим Шевченко из петропавловской школы зимних видов спорта создавал на трассе жесткую конкуренцию, в итоге — пришел 2-м, уступив своему товарищу по команде Денису Савоськину несколько сотых секунды. Спортсмен из елизовской спортивной школы Семен Атаманенко тоже не разочаровал своих тренеров, придя к финишу 3-м.

— В общем, мы довольны первым личным спринтом, — делится впечатлениями Анатолий Курносов. – Никто из спортсменов не разочаровал, наша школа оказалась 1-й в командном зачете. А Костя Игнатьев, которого все считали фаворитом, хоть и стал призером в спринте, но наверстал все на 2-й и 3-й дни соревнований, став победителем в гонках классическим стилем и коньковым ходом. Наша лыжница Виктория Заочная, ставшая 3-й в спринтерской гонке, затем выиграла «классику». Все-таки специализация – дело серьезное. Но спринт выявил и новых звездочек в коротких дистанциях, которые теперь смогут представлять наш край на зональных и всероссийских турнирах. По итогам минувшего чемпионата мы сформируем сборную команду края, которая в конце января отправится в Новосибирск, на чемпионат Сибири и Дальнего Востока. А весной мы проведем чемпионат края в командном спринте. Думаю, и короткие дистанции тоже найдут среди наших спортсменов своих поклонников и фаворитов.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2344

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых