Рождество – время чудес и милосердия

Рождество Христово – один из самых светлых праздников, которые дарованы человечеству. Как сказал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Рождество исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. И первыми в России отпраздновали великий церковный праздник камчатцы – именно здесь прошли первые службы, взошла первая звезда… 

Камчатская епархия снова порадовала прихожан удивительным сюрпризом. Мы помним, как в прошлом году на площади перед Троицким собором перед Крещением вырос парк ледяных фигур. В этом году перед собором появился «Рождественский вертеп». Такой, как раньше видели на рождественских старых картинках. Несколько дней на установочные работы – и вечный евангельский сюжет дарит всем любовь, надежду и, конечно, веру.

— Владыка Артемий благословил нас, священников, сделать «Рождественский вертеп», подробно описав, каким он был в Михаило-Архангельском мужском монастыре в Новосибирской области, где ранее был наместником владыка. Обязательным пожеланием было устройство ледяной горки для детей, чтобы было радостно всем — и взрослым, и малышам, — рассказал иерей Василий Щур.

Не бывает праздника без подарков. Вот и владыка Артемий в честь Рождества сделал много подарков: 8 января, во время Божественной литургии за усердные труды во славу Русской православной церкви, отдельные священнослужители удостоились права ношения набедренника (символизирующего меч духовный). А после Божественной литургии владыка Артемий наградил памятными иконами и благодарственными письмами за добросовестный и плодотворный труд в службе помощи пожилым людям «Милосердие» некоторых прихожан собора Живоначальной Троицы. За многолетние труды в катехизаторском отделе Петропавловской и Камчатской епархии благодарственным письмом был награжден Андрей Ляндзберг.

Конечно, в рождественские дни вспоминали ушедший год, который для епархии ознаменовался многими важными событиями. О них рассказал преосвященный епископ Петропавловский и Камчатский Артемий:

— Прежде всего хотелось бы отметить новое рождение епархиального мужского монастыря. По благословению святейшего патриарха Кирилла наш монастырь приобрел миссионерскую направленность. Основной задачей братии монастыря является окормление отдаленных северных приходов Камчатского края. Из Валаамского монастыря и из Оптиной пустыни прибыла братия для подкрепления сил камчатского монастыря.

Многое было достигнуто и в вопросе религиозного образования в школе. 3 декабря 2011 года было подписано соглашение между епархией и администрацией края в сфере образования, которое укрепило позиции присутствия православного священника, православного педагога в общеобразовательной школе. На последнем епархиальном собрании для проведения факультативных занятий и участия в классных часах за каждой школой Петропавловска и Елизова были закреплены священнослужители близлежащих приходов.

Сегодня наша епархия развернула большое строительство на многих объектах. Ведутся активные строительные работы в кафедральном соборе епархии. В этом году наш собор украсился двумя прекрасными мозаичными изображениями: «Нерукотворный образ Спасителя» и «Святая Троица». В Эссо был воздвигнут прекрасный деревянный храм. Во время своего визита на Камчатку святейший патриарх посетил село Никольское и Палану, где своей первосвятительской молитвой освятил строительство храмов в этих местах. Сейчас мы видим, насколько действенно патриаршее благословение – в настоящее время в этих поселках ведется строительство храмовых комплексов при поддержке государственной власти. Думаю, что в ближайшее время подобный храмовый комплекс будет построен и в Тиличиках, и в Оссоре. Приходы в Тиличиках, Палане и Оссоре станут миссионерскими центрами для окормления близлежащих поселков. Нужно сделать так, чтобы в самых отдаленных местах Камчатки не чувствовали себя оторванными от духовной жизни. Да поможет нам в этом днесь родившийся Господь! — сказал владыка Артемий.

Тысячи камчатцев пришли в рождественские дни под своды Троицкого собора и – теперь уже – многочисленных храмов края, чтобы приобщиться к великой радости. Каждый стремится в эти дни подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше. Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И период этот длится до Крещения, называясь Святыми днями, или Святками. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах богоугодных – милосердия и помощи ближним. Обязательно подарите себе и близким в эти дни хотя бы маленькое чудо!

 

Подготовила Анна ДАЛЬ

3363

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых