Камчатка строится! Земляки справляют путинские новоселья

В августе 2008 года Владимир Путин, во время визита на Камчатку, остался очень недоволен ситуацией с жильем на полуострове. На слова чиновников о том, что «в ближайшее время планируется сейсмоукрепить ветхое жилье», резко и четко заметил:  «Нечего здесь укреплять, надо сносить и стоить новое!». Таким образом, дело сдвинулось с мертвой точки, и уже сегодня сотни семей из аварийного жилья получили квартиры. Для людей это был просто шок: куда они только ни ходили — никакого результата добиться так и не смогли. И тут новая квартира – бесплатно! 

Тогда премьер-министр нашел очень четкое название тем домам, в которых проживают сотни наших земляков. По его словам, в первую очередь на полуострове необходимо «расселить эти  трущобы». Так, благодаря личному вмешательству Владимира Путина, вопрос о ветхом жилье получил новый толчок. В начале 2011 года несколько сотен жителей краевой столицы получили извещения о расселении. К настоящему времени ключи от новых квартир получили более 400 семей. Из различных районов Петропавловска в новостройки на «Северо-Востоке» сегодня перебралась уже 421 семья! С новосельем тут и там поздравляют жителей новых домов по ул. Дальневосточной и ул.Савченко. Теперь о своем прежнем неблагополучном жилье они вспоминают как о чем-то далеком и невозвратном. Все больше их теперь занимают покупка новой мебели и благоустройство новых светлых и просторных квартир. Радостные настроения новоселов не угасают и спустя месяцы. Даже те, кто перебрался в новый квартал 3 месяца назад и уже, казалось бы, успел обжиться и привыкнуть к новой обстановке, сегодня с удовольствием показывают гостям свою жилплощадь.

 

Алла Буцык, жительница нового дома на ул.Савченко, 33, так вспоминает о своем старом доме:

— Раньше я жила на ул.Рябиковской, 19, в доме, который подлежит сносу. Там вообще было невозможно жить. Отопление и водоснабжение хорошие, но дом разрушающийся. Даже гвоздь вбить было нельзя. Все сыпалось… Ужасно! Мы стояли на очереди с 1999 года. Мы даже переживали: дождемся своей очереди или нет? А когда стали расселять ул. Океанскую, просто сгорали от нетерпения, когда же очередь дойдет до нас.

В новой квартире Алла Ивановна живет с ноября прошлого года. Почти за 3 месяца с момента своего новоселья женщина не перестала радоваться большим светлым и теплым комнатам.

-  Нет, по-моему, таких людей, кто не был бы доволен, — говорит она. — Квартиры очень просторные, светлые. Балкон теплый, большой. Я благодарна Путину за его программу по расселению ветхого жилья, за его личное участие в этом вопросе, нашему местному правительству, что дали нам эту квартиру. Эта квартира и по площади больше чем старая. Просторный вход, коридор… Мы приехали на все готовое! Счетчики учета холодной и горячей воды стоят во всех квартирах. Везде даже лампочки установлены. Косметический ремонт – обои, линолеум – все было. Входная дверь – сейфовая, все готовое – заходи и живи! Поэтому мы пока и не собираемся делать ничего… Теперь только остается нормальную мебель купить: можно и шкафы побольше, соседи все новые кухни заказывают – есть куда ставить. Вы знаете, наши дома вмиг прославились. Сколько теперь людей стремится попасть в эти 3-этажки, просят нас продать квартиры. А мы столько лет ждали этого, что здесь вообще никто никогда не продаст жилье!

 

Ее соседка Вера Щукина вполне с этим согласна:

— Я переехала сюда в октябре прошлого года. У меня чудесные впечатления! Квартира хорошая, теплая, удобная. Раньше жила на ул.Кутузова, 9-А. Это район 9-й школы. Там дома, как нам сказали, сейсмоуселению не подлежали, выдерживали только землетрясение в 2 балла. Мы очень долго ждали, когда же их начнут укреплять. Но в марте прошлого года пришло извещение, что нас будут расселять.  Здесь мне нравится все, начиная с подъезда: просторно так, что можно и детскую коляску поставить, и не одну! Кухня просторная, комнаты большие. Есть абсолютно все: и вентиляция, и противопожарная система установлена. Я так комфортно еще не жила! Спасибо нашему правительству, спасибо партии «Единая Россия» и Владимиру Путину, что подарили мне счастье – прожить старость в такой уютной квартире.

Кстати, в ближайшее время на «Северо-Восток» в новые квартиры переедут еще порядка 300 семей. А в будущие выходные на Камчатке родится новая традиция – народные гуляния по случаю массовых новоселий. То есть уже скоро мы можем начать традиционно отмечать краевой праздник – День новосела.

 

Андрей Потапов

2545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых