Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Чёрное и белое

16:50
3761

24 января, в выставочном зале Камчатского учебно-методического центра, открылась выставка графики, живописи и батика «Черное и белое». 14 художников, членов Камчатского отделения Творческого союза художников России, представили на выставке более 30 новых работ. 

Идея создания тематической выставки «Черное и белое» возникла недавно. Весной 2011 года члены Творческого союза объединились в различные секции: живописи и графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии. Секцию живописи возглавил В. Заочный, и предложил активизировать работу с помощью тематических выставок.

М. Новикова, художник и искусствовед, с энтузиазмом взялась за подготовку первой выставки «Черное и белое». Необходимо было создать концепцию, обсудить ее с художниками, продумать личное участие в выставке, найти свободный выставочный зал, а далее - монтаж, открытие. И вот, выставка состоялась. Согласно концепции в ней должны были отразиться представления художников о контрастах и противоположностях бытия, таких как добро и зло, свет и тьма, женское начало и мужское, черное и белое, представления об их взаимоотношениях, выражающихся в гармонии или борьбе. Подобная концепция выставки, с одной стороны, позволила безгранично расширить возможности интерпретации темы, но, с другой стороны, все-таки, ограничила цветовую гамму работ - вплоть до черного и белого, усложнив поставленную задачу. Чтобы следовать идее выставки, художникам нужно было заглянуть в себя, серьезно и творчески осмыслить глубокие философские понятия, выразить их через конкретные образы, не ограничиваясь только графическим стилем.

Результатом серьезной работы стали более 30 оригинальных произведений, специально созданных для этой выставки. Некоторые художники, до этого работавшие в жанре пейзажа, неожиданно представили довольно эклектичные абстрактные, аллегорические, символические, ассоциативные и сюжетные композиции. Выразив основную идею выставки, они сохранили в работах индивидуальное, частное. Эта субъективность позволяет в каждой работе увидеть монолог автора. Можно даже сказать, что именно эти монологи усиливают образный ряд в произведениях и оживляют выставку «Черное и белое», вызывая эмоциональный отклик у зрителя. Не все участники смогли аскетично раскрыть тему в рамках черного и белого цветов, но все равно их работы вызывают большой резонанс.

В рамках выставки интересно наблюдать, как каждый автор справился с задачей. А. Лылова по-разному интерпретировала идею. Она коснулась и камчатской темы, обратившись к мифологии, и темы будущего, изобразив Дракона, год которого наступил, и темы творчества, необычно изобразив музу. Не менее интересным является ее обращение к теме гендера, где она изображает энергии Инь и Янь в виде ангела-женщины и беса-мужчины. И, как всегда, работы А. Лыловой узнаваемы по особому индивидуальному почерку.

Яркий, несмотря на черно-серую гамму, триптих В. Заочного «О музыке Курехина», выполненный в смешанной технике с применением аппликации, мгновенно притягивает взгляд, заставляет почти физически почувствовать музыкальный ритм произведения. Графическая работа О. Мельниковой «Дом» тут же заставляет зрителя ощутить себя в тех 7 кв.м, которые по госстандарту отведены для жилья каждому человеку.

А. Витковская очень просто и вместе с тем абстрактивно сложно и интересно раскрыла тему в графическом контурном рисунке, показав в диптихе две ипостаси «Он и она». Л. Капустенко тоже обратилась к рисунку, как к основе изобразительного искусства. Она представила три этюда, на которых с разных сторон показана женщина, сидящая на коленях. Простой рисунок выглядит незаконченным и предназначенным для другого, грандиозного и большого произведения, и женщина, нарисованная без одежды, не кажется обнаженной. Именно в этом заключено очарование этюдов Л. Капустенко.

В работах О. Лозенко, выполненных в технике монотипии, господствует пятно, а резкая контрастность усиливает образы. Замечательный и сложный ассоциативный ряд представляют ее работы. Они сложны по композиции, и через пластику теней всесторонне раскрывают такие психологические состояния человека, как невозможность или отражение чего-либо, эйфорию или полет. Работы О. Лозенко всегда отличаются тем, что при крайней внутренней экспрессии, тонкости и точности изображения внешне они спокойны и декоративны.

Бурю ассоциаций вызывает совместная работа М. Новиковой и Е. Никольченко «Древо жизни», выполненная из текстиля. Она представляет собой интерпретацию темы добра и зла, изображенных в виде черных и белых полос ткани, спускающиеся вниз и переплетенных между собой. На местах переплетений изображены искушения в виде обыкновенных яблок. Несмотря на то, что черная и белая ткани использованы в равных пропорциях, создается впечатление, что черное доминирует, и в арт-объекте присутствует тема печали и траура. О доминантности зла говорили многие философы, размышляя о соотношении древних энергий, пронизывающих все в этом мире. Они предполагали, что добро умещается в одном кувшине, а зло в двух.

Недавно Творческий союз пополнился новыми молодыми художниками. В выставке приняли участие И. Ахматгалиева и А. Хозиев. Создав в технике граттографии серию декоративных работ, И. Ахматгалиева заявила о себе как о ярком творческом человеке. Граттаж используют и в живописи, и в графике, и этот прием придает работам молодой художницы фактурность и особое очарование. А. Хозиев представил на выставке две живописные работы - «Тоска» и «Звездопад», выполненные в мягкой манере письма, тонко передающей замыслы художника.

Было время в нашей стране, когда искусство «развивалось» в тесном контакте с идеологией, и это привело к творческому застою. Сейчас плюрализм многое предопределяет во всех сферах жизни и культуры, в первую очередь это коснулось творческой сферы. И уже начинают говорить о необходимости создания музеев современного искусства. Сегодняшняя выставка «Черное и белое» показала состояние современного искусства на Камчатке, дала представление о его креативности и богатой разносторонней тематике, но самое главное - выставка показала огромный неисчерпаемый творческий потенциал наших художников.

Выставка будет работать до 21 марта, по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Савченко, д.8/1 («Северо-Восток», учебно-методический центр), телефоны: 49-80-84, 49-50-18. Часы работы: с 10 до 20 часов, без обеда (в пятницу - до 16 часов). Выходные: суббота и воскресенье.

 

Елена ПЕРМИНОВА, член Творческого союза художников России

Фото Владимира БОНДАРЕНКО

 

Выставка Юрия НАЗАРОВА

В феврале в выставочных залах художественного музея открывается юбилейная персональная выставка камчатского художника Юрия Назарова, посвященная 75-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности мастера.

Юрий Назаров (родился в 1936 году, в Казахстане) известен как театральный художник и живописец. Он закончил художественную школу-студию г. Сызрани. В 1956 году начал работу в Сызранском городском драматическом театре. В 1959-м состоялись его первые самостоятельные работы по оформлению театральных постановок: «Барабанщица» А. Салынского, «Домик у моря» С. Цвейга в театре им. Пушкина г. Орска. Художник работал в театрах Стерлитамака, Майкопа, Караганды, Алма-Аты, Горького. Однако самое продолжительное время (1967-1983 годы) он творил на Камчатке: 16 лет Ю. Назаров был главным художником Камчатского драматического театра.

Многие его работы были отмечены правительственными грамотами и наградами. В 1983 году Ю. Назаров был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». Художник – участник всесоюзных, республиканских, зональных выставок, неоднократно его работы выставлялись в Центральном выставочном зале Манежа (г. Москва). Юрий Николаевич является членом Союза театральных деятелей, Союза художников России.

Выставка ретроспективна – на ней представлены работы мастера, созданные за многие годы творческой деятельности. Это эскизы театральных декораций, театральных костюмов, станковая живопись: портреты, пейзажи, натюрморты.

Открытие выставки состоится 2 февраля, в 17.00 часов (г.Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 62, КВЦ, 2-й этаж).

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.