В Петропавловске-Камчатском 19:48, 10 Июля, пятница
ночью 11°C
днем 14°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 11 Июля
10 ... 14°C
ветер 2,5 м/с

«Нулевой сброс»

Черемушкинский районный суд Москвы  прекратил производство по иску о запрете бурения поисковой скважины на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа. О законности правового решения мы попросили рассказать Алексея Бляхера, старшего помощника Камчатского межрайонного природоохранного прокурора.  

Напомню, что исковое заявление было подано 20 октября 2011-го природоохранным прокурором к ОАО «Газпром» и его подрядчикам ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка», которые начали бурение 3 сентября того же года с помощью установки «Кольская», в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы.

 

— Алексей Леонидович, почему суд прекратил производство по иску природоохранного прокурора?

— Наше требование заключалось в запрете бурения до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Поскольку такое заключение было впоследствии получено, то производство по делу было прекращено в связи с добровольным удовлетворением заявленных требований.

 

— Между началом бурения и получением положительного заключения экологической экспертизы прошло почти 2 месяца. За это время работа не останавливалась. Данному факту дана правовая оценка?

— Безусловно, проводить работы до выполнения нашего требования было незаконно, что повлекло административную ответственность.

 

— Какое наказание понесли виновные?

— Владелец лицензии ОАО «Газпром»  оштрафован на 400 тысяч рублей за нарушение условий пользования недрами (несоблюдение сроков начала бурения поисковой скважины, проведение работ при наличии отрицательного заключения государственной экологической экспертизы, несоблюдение требований Водного кодекса о получении разрешительных документов на водопользование).

«Газфлот» за нарушение законодательства об экологической экспертизе оштрафован на 75 тысяч рублей, за отсутствие документов на водопользование — на 7,5 тысячи рублей.

В отношении владельца буровой, ОАО «Арктикморнефтегазразведка», также вынесено постановление о привлечении его к ответственности за ведение деятельности в отсутствие разрешительных документов. Оно не вступило в силу, так как юридическое лицо пытается его обжаловать в Арбитражном суде.

Возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.17 КоАП («нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России стандартов или условий лицензии»). Эта статья предусматривает, в том числе, конфискацию орудий совершения административного правонарушения, в нашем случае — буровой установки «Кольская». Но в связи с ее потоплением о конфискации речь идти не может. Это дело передано на рассмотрение в городской суд Петропавловска-Камчатского.

Кроме этого, пять должностных лиц «Газфлота» привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение служебных обязанностей.

 

— Те штрафные санкции, о которых вы сказали, являются максимальными?

— Нет. Максимальный штраф назначается на усмотрение административного органа при наличии определенных обстоятельств. В данном деле их нет.

 

— Вы не считаете, что «Газфлот» чересчур быстро представил новый проект бурения, который прошел повторную экологическую экспертизу без проблем?

— Это прежний проект, в котором доработаны замечания, указанные в первоначальном отрицательном заключении экспертизы. Сейчас  природоохранная прокуратура проверяет заявление экологических организаций о том, что доработанный проект не был представлен на общественное обсуждение, как того требует закон. Если эта информация подтвердится, ей также будет дана правовая оценка.

 

— 21 октября 2011 года «Газфлот» направил в ОАО «Арктикморнефтегазразведка» письмо с требованием обеспечить «нулевой сброс» бурового раствора и вырубленного шлама при строительстве скважины. Значит, до 21 октября это требование не выполнялось?

— Это одно из тех замечаний, которое было сделано в ходе первоначальной экспертизы проекта. Но у нас нет информации о том, что условие «нулевого сброса» не выполнялось на практике. Установлено, что весь буровой шлам, извлеченный в процессе бурения, вывозился на утилизацию.

 

— Оценивалось ли влияние на экологию  буровых работ?

— По поручению природоохранного прокурора Росприроднадзор обследовал «Кольскую», когда она находилась в точке бурения. Каких-либо нарушений при осуществлении работ (сброс отходов производства, потребления и т. п.) выявлено не было. На данный момент скважина законсервирована.

 

— «Газпром» — довольно мощная организация. Испытывала ли природоохранная прокуратура давление, когда занялась этим делом?

— Все законные требования и поручения прокурора выполнены. Ответственные должностные и юридические лица привлечены к ответственности. Возможно, кто-то считает, что они понесли незначительное наказание. Но такое наказание соответствует действующему законодательству, в рамках которого мы работаем.

 

Кирилл МАРЕНИН

 

P. S. Как заявил в декабре 2011 года член правления ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов, на Западно-Камчатском шельфе в результате поискового бурения выявлены  3 перспективные залежи. По оперативным оценкам, запасы составляют порядка 5-10 млрд кубометров углеводородного сырья. Чтобы подтвердить эти цифры, необходимо провести испытания.  Планируется организовать сейсморазведку, более четко рассмотреть границы залежи и вернуться к бурению. Так что мы только в самом начале пути. И по этому началу можно судить о том, каким будет продолжение.

Росприроднадзор: проводить повторные слушания было нецелесообразно

Росприроднадзор опроверг заявления экологических организаций о том, что доработанный проект бурения на Западно-Камчатском шельфе незаконен, так как утвержден без прохождения общественных слушаний. Как сообщает эта федеральная служба, проведение повторных слушаний было нецелесообразным, так как изменения проекта не носят принципиального характера и направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Росприроднадзор считает, что поступил законно, повторно рассмотрев и утвердив положительное заключение по проекту.

4287

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых