Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лосось пошёл на спад

16:51
2791

На Дальнем Востоке наблюдается существенное снижение объемов тихоокеанских лососей, рекомендуемых к промыслу. В этом году уловы лосося могут быть почти вдвое меньше прошлогодних показателей.

3 года назад на Дальнем Востоке началась эпоха рекордных лососевых путин. В 2009 году вылов тихоокеанских лососей составил более 530 тысяч тонн. Это стало самым высоким показателем за всю историю наблюдений с начала прошлого века. В частности, в Камчатском крае было добыто 196,6 тысячи тонн.

В 2011 году во всех регионах Дальнего Востока выловили порядка 500 тысяч тонн лососей, из них почти половину - на Камчатке.

Некоторые специалисты были даже склонны видеть в таких подходах лосося аномалию. Например, кто-то считал, что это результат глобального потепления. Но отраслевая наука объясняла это удачным стечением многих факторов. По словам ее представителей, несколько лет значительно росло заполнение нерестилищ на северо-востоке Камчатки. Это позволило сформировать многочисленное поколение горбуши, которое попало в благоприятные условия в морской период нагула.

Но за подъемом неизбежно следует спад. По прогнозам, в этом году объемы тихоокеанских лососей, рекомендуемых к промыслу, будут почти вдвое ниже прошлогодних.

Как сообщили нам в пресс-службе КамчатНИРО, в 2012 году рекомендуется освоить порядка 275 тысяч тонн, из них ожидается вылов около 170 тысяч тонн горбуши, около 70 тысяч тонн кеты, порядка 31 тысячи тонн нерки, более 3 тысяч тонн кижуча и около 850 тонн чавычи.

Что касается камчатских стад, ученые считают, что здесь есть резервы для увеличения объемов, рекомендуемых к вылову. В частности, озерновская нерка имеет тенденцию к увеличению своей численности в подходах 2012-2013 годов. Однако достоверно это подтвердить можно будет только в период нерестовых подходов 2012 года. Выделенные объемы нерки восточного побережья Камчатки будут зависеть от квоты, приобретенной на торгах японской стороной для промысла в исключительной экономзоне России. Напомним, что японский флот сильно пострадал в результате прошлогоднего землетрясения, поэтому возможно, что доля японского присутствия в нашей экономзоне будет невысока. Ясность в этом вопросе наступит по результатам ближайших российско-японских коммерческих консультаций.

 

В 2012-м ОДУ сельди может вырасти в 10 раз

Ученый совет КамчатНИРО подтвердил целесообразность увеличения допустимого улова сельди в Карагинской подзоне в 2012 году до 128,6 тысячи тонн. Речь идет почти о 10-кратном росте существующих квот.

На февральском заседании ученого совета КамчатНИРО обсудили корректировку прогноза общего допустимого улова (ОДУ) корфо-карагинской сельди на 2012 год.

Как сообщили в пресс-службе КамчатНИРО, подтверждена целесообразность увеличения ОДУ сельди в Карагинской подзоне в этом году с 13 до 128,6 тысячи тонн. Такой вывод сделан на основании результатов авиаучетных работ на нерестилищах сельди, мониторинга осенне-зимнего промысла и т. д.

По итогам ученого совета подготовлено биологическое обоснование, которое направлено для рассмотрения в Росрыболовство и ВНИРО.

Корфо-карагинская сельдь - одна из наиболее крупных популяций тихоокеанской сельди. Основные нерестилища находятся в заливах Карагинском и Корфа (отсюда - ее название).

С 1939 года она являлась важным объектом промысла. С 2005 года  ее промышленный лов в Карагинской подзоне был запрещен из-за резкого снижения запасов. Только спустя 5 лет, по инициативе КамчатНИРО, его возобновили.

Сейчас ученые говорят, что запас корфо-карагинской сельди снова на подъеме. Они даже предложили вывести ее из ОДУ, чтобы допустить к промыслу всех желающих из других регионов, так как, по их мнению, камчатские рыбаки могут не справиться с такими уловами. Однако местные рыболовецкие компании, которые располагают долями на этот объект промысла, убедили, что им эти объемы по силам. Хотя стоит признать, что лов сельди в подобных масштабах требует значительной подготовки в сжатые сроки. Ведь за те годы, когда ее добыча практически не велась, производственные мощности были подрастеряны, суда переоборудованы под другие виды лова. Сейчас надо восстанавливать инфраструктуру промысла, искать специалистов, закупать кошельковые невода.

Камчатским рыбакам принадлежит более 50 процентов долей квот этой рыбы в экономической зоне, а в «прибрежке» - 100 процентов.

 

Николай ГОРЕЛОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.