Объединяет, примиряет и здоровье укрепляет

Только в такие дни понимаешь, как все-таки много в нашем крае поклонников лыжного спорта! А чтобы узнать их точное число, нужно решить одну несложную задачу: морозным воскресным утром, 12 февраля, с разных концов  Петропавловска одновременно вышли люди разного пола и возраста и направлялись в одну сторону – на лыжную базу «Лесная», чтобы принять участие в самой массовой и праздничной гонке «Лыжня России-2012». Вооруженные всей атрибутикой — лыжами, номерами участников и шапочками, гонщики заполнили стартовые городки. Вот здесь-то даже невооруженным глазом и без каких-либо сложных вычислений мы и видим ответ на главный вопрос нашей задачи: на старт гонки вышло небывалое число лыжников — около 10 тысяч человек. Это – абсолютный рекорд этой лыжной гонки на Камчатке!

В этом году «Лыжня России» стала юбилейной, 30-й, и Камчатка снова дала отмашку всей лыжной братии нашей страны, уже в 9-й раз открыв этот спортивный зимний праздник. Участники, как обычно, стартовали на двух основных дистанциях: 5 км преодолевали юноши и девушки 1994 г.р. и младше, 10 км — мужчины и женщины 1993 г.р. и старше. Конечно, осталась неизменной и традиционная VIP-гонка – 2.014 м, а для самых юных участников была приготовлена дистанция в 1 км.

— Вы все уже можете считать себя победителями, потому что не остались дома, а пришли сегодня на старт и приняли участие в этой юбилейной гонке, — обратился к собравшимся на «Лесной» 1-й вице-губернатор Камчатского края Александр Потиевский. – «Лыжня России» объединяет всех нас – от Камчатки до Калининграда.

На трассу в этом году вышли не только профессиональные спортсмены и преданные поклонники лыжных гонок, но и дебютанты, для которых «Лыжня России-2012» стала первым состязанием в жизни.

— Нашей дочке Наде 5 лет, мы в этом году только начали учиться кататься на лыжах, — рассказывает Людмила Кувач, мама юной участницы Надежды. – А раз уж стали учиться, то нужно и закреплять навыки, вот и решили принять участие в «Лыжне России». Надя с таким нетерпением ждала этого дня, а сегодня вообще готова была уже в 8 утра выезжать на «Лесную». Думаю, вслед за дочерью и мы с мужем тоже встанем на лыжи.

Были здесь и взрослые новички – 36-летний Валерий Ким увлекся лыжами несколько лет назад, но только сейчас решился выйти на старт гонки. И, как признался сам дебютант, нисколько не пожалел.

— Я вообще-то спорт не очень люблю, особенно разные состязания – в школе мне очень плохо давались какие-либо нормативы, а командные виды спорта для меня — вообще сущее наказание, — признается Валерий Ким. – А вот лыжи я полюбил, причем довольно недавно – года 3 назад. Каждые выходные приезжал кататься сюда, на лыжную базу, и каждый раз старался побить свой предыдущий рекорд. А вот теперь решил померяться силами еще и с другими лыжниками, конечно, не претендуя на призовые места. И знаете, сегодняшний результат пока лучший для меня. Думаю, подстегивала сама соревновательная атмосфера. Кстати, меня приятно удивила благостная атмосфера на трассе – никто не ругался, не злился ни на кого — всегда только вежливые «извините», «разрешите», «позвольте». Спорт, видимо, не только объединяет, но и примиряет.     

Конечно, не обошли вниманием гонку и титулованные камчатские лыжники. На трассе в этот день можно было увидеть лидера сборной края по лыжным гонкам Андрея Андруцкого, а также других наших маститых спортсменов – Виталия Краюшкина, Эдуарда Еременко, Ларису Соболеву и многих других. Они-то и разыгрывали между собой главные призы «Лыжни России-2012».

— В 37 лет быть 3-м – это круто! – произнес после финиша Эдуард Еременко, который, надо сказать, уже 2-й год подряд поднимается на 3-ю ступень пьедестала этой лыжной гонки.

— Для спортсменов это еще одна возможность проверить себя, — говорит Максим Киселев, победитель «Лыжни России-2012». – Это все-таки спорт, и никто не знает, как может повернуться  гонка, поэтому и нужно мобилизовать все силы. Такие соревнования дают возможность держать себя в форме. А глядя на то, сколько сегодня на трассе молодежи и совсем юных лыжников, хочется верить, что вскоре подрастет достойная смена.

Пока к финишу приближались остальные участники, на площадке для зрителей развернулась зажигательная дискотека, а неподалеку ароматно пахли блюда полевой кухни и манил озябших болельщиков горячий чай. И все в этот день остались довольны, ведь «Лыжня России» не требует от участников каких-то великих результатов: самые значимые рекорды этой гонки — это улыбающиеся, жизнерадостные лица тех, кто пересекает финишную черту, а самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным успехам.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Результаты открытой массовой лыжной гонки «Лыжня России-2012»

Девушки, 5 км:

1-е место — Татьяна Балфинова;

2-е место — Юлия Огаркова;

3-е место — Екатерина Осичкина.

Юноши, 5 км:

1-е место — Денис Савоськин;

2-е место Семен Атаманенко;

3-е место — Максим Шевченко.

Женщины, 10 км:

1-е место — Лариса Соболева;

2-е место — Светлана Березань;

3-е место — Дарья Бондаренко.

Мужчины,10 км:

1-е место — Максим Киселев;

2-е место — Григорий Чубин;

3-е место — Эдуард Еременко.

В номинации «Самый юный участник» победили Кирилл Виноградчий и Алина Смольянова. Победителями в номинации «Самый опытный (возрастной) участник» стали Галина Фомина и Юрий Малюга. Самой спортивной семьей была признана семья Боготоповых.

 

2989

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых