Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ольга КОСМЫНИНА: «Мой приход в газету был предопределён»

16:17
5258

Ольга Космынина была редактором рыбацкой газеты с 1994 по 2002 годы. Сейчас живет в Ростове-на-Дону. Нам удалось связаться с Ольгой Ивановной и задать несколько вопросов.

 

- Ольга Ивановна, как судьба связала вас с газетой «Рыбак Камчатки»?

- Осенью 1990 года закончились мои полномочия секретаря Петропавловского горкома партии (ГК КПСС). Должность это была выборная, на второй срок я не пошла, отказалась и от предложения 1-го секретаря Л. Егорова создать информационный центр при ГК. Кто не помнит, Лев Николаевич был и рыбаком, и строителем, при нем, председателе горисполкома, выстроено пол-Петропавловска. Потом, уже работая в «Рыбаке Камчатки», я написала статью о том, как о нем забыли: «Умер человек, который построил фонтан». Я благодарна судьбе, что мне, профессиональному журналисту (до учебы в Академии общественных наук, в Москве, были 16 лет в «Камчатском комсомольце», в том числе и редактором), пришлось работать с таким человеком. И я благодарна судьбе, которая свела меня после горкома со Славой Иваницким (мы вместе с ним до этого работали в «молодежке»), в магазине на «Дачной». Мы встретились с ним около хозяйственных товаров, и он спросил, не знаю ли я кого, кто смог бы работать ответственным секретарем в «Рыбаке» (тогда из редакции уехала Эля Стародубцева). Я ответила, что я смогу. И в январе 1991 года я пришла в кабинет ответственного секретаря «Рыбака Камчатки». Потом, спустя время, я узнала, что в этом здании, на ул.Ленинградской, 33, была гостиница, и в этой самой комнате, в моем кабинете, в 1950-х годах жил мой отец, начальник финансово-экономического отдела «Главкамчатрыбпрома», Совнархоза и т.д. – это называлось по-разному. Он в 1940-х приехал на Камчатку из Ростова с группой специалистов, когда создавалась рыбная промышленность. Так что мой приход в «Рыбак» был предопределен. А в мае 1994 года, когда ушел Иваницкий, коллектив редактором выбрал меня. Кажется, в других рыбацких газетах страны редакторов-женщин не было, не женское это дело.

 

- С какими проблемами вы столкнулись, когда заняли эту должность?

- Да тогда только они и были. Разваливалась вся страна, разваливались рыбацкие предприятия. Мы даже капитализм по-человечески построить не могли. Рыбаки не получали месяцами зарплаты, они уходили в море, а паек оставляли на берегу, чтобы прокормить семьи. На всей Камчатке не было ни килограмма газетной бумаги. Она производилась на Сахалине, ее было много, но вывезти никто почему-то не мог. Вроде, надо было где-то найти контейнер, загрузить его бумагой на рейде у берегов Сахалина, потом гнать контейнер во Владивосток, оттуда – в Петропавловск. По деньгам это было нереально. Да в редакции вообще ни на что денег не было. Зарплаты не было. Людей не было. Развалилась сама система взаимоотношений учредителей с газетой. Помог «Тралфлот». Напомню, что «Рыбак» начинался 60 лет назад как его издание. Тогда Александр Абрамов не только дал немного денег, но и снял с промысла траулер (простите, рыбаки, не помню названия) и отправил на Сахалин. Мы были на телефонной связи с бумажным комбинатом, и вот нам кричат: из окна видно, ваш к берегу идет! Капитан Колычев потом рассказывал: посмотрел, что осадка позволяет, и пошел к берегу, потолкался-потолкался, и стал к причалу. «А как загружался? - спрашиваем. – Ведь нужны специальные приспособления». А он отвечает: «Два захвата за две бутылки водки взял, вот и загрузили».

Когда мне сахалинские «бумажники» закричали, что «наш пошел», я открыто плакала перед всем нашим маленьким редакционным коллективом. Я же и говорю: не женское это дело. А Колычеву большой поклон.

 

- «Рыбак Камчатки» - одно из немногих отраслевых изданий советского времени, которое смогло выжить после 1991 года. Как ему это удалось?

- Мы помогали друг другу. Мы их, руководителей рыбацких предприятий, таких разных, воспринимающих друг друга конкурентами, ценили одинаково и объединяли под крышей редакции. Когда мы на 45-летие газеты организовали первую на Камчатке постперестроечную выставку рыбной продукции, рыбаки ходили между столов и удивлялись тому, что кто производит. Когда «Камчатрыбпром» наловил ската, и он залежался в «Холкаме», женщины редакции купили на свои деньги по куску и приготовили по разным рецептам, которые мы потом опубликовали в нашей рубрике «Рыбная кухня». Эта рубрика появилась тоже не случайно. Когда рыбаки не могли получить зарплату, в том числе и потому, что просели рынки сбыта на западе страны, а международные еще были недоступны, газета выдвинула лозунг: «Чем мы больше съедим рыбы, тем рыбаки быстрее получат зарплату!». И стала публиковать интересные рецепты. Нам потом позвонили из «Холкама», сказали, что скат ушел за неделю. Ну и уж горой за наших рыбаков мы стали тогда, когда новый губернатор Михаил Машковцев написал для «Рыбака» свою знаменитую фразу: «…Рыбную отрасль можно закрыть без ущерба для экономики Камчатки. Пострадают при этом несколько тысяч рыбаков, но экономике хуже уже не станет». Мы не хотели, чтобы при экономических переделах страдали люди, и рыбаки в том числе, и писали об этом, поэтому газета стала неугодной тогдашнему губернатору, и появилась газета-«двойник» с нашим названием, нашим шрифтом, под нашим порядковым номером, как будто это она выходила 50 лет. Это была попытка рейдерского захвата. Но рыбаки сжигали на причалах газетный клон, а киоскеры звонили и рассказывали, что покупатели спрашивали в киосках «настоящий «Рыбак Камчатки». Без такой поддержки газета не выжила бы. Спасибо всем, кто помог «Рыбаку Камчатки» и кто считает его своей газетой и сейчас.

 

- Чем вы сейчас занимаетесь? Не оставили журналистику?

- Живу в родном Ростове-на-Дону. Несколько лет работала в газете «Молот», которая будет в апреле отмечать 95-летие. В ней работали писатели Вера Панова, Николай Погодин, печатался Михаил Шолохов. Сейчас работаю в городской газете политическим обозревателем. А поскольку город – миллионник, то страстей выше крыши, сейчас сплошные митинги, ни дня выходного. Еще преподаю на журфаке Южного федерального университета, веду творческие мастерские. За эти годы получила несколько областных разных премий, ниже 2-й не спускалась. С камчатскими журналистами - Лидой и Юрой Егиными, Сережей Беловым - видимся редко из-за большой загруженности, но перезваниваемся. Еще знаю, что Алла Овчинникова, которая работала в «Рыбаке Камчатки», сейчас живет в Таганроге. Но там я не бываю.

 

- Что пожелаете коллективу рыбацкой газеты?

- Держаться, развиваться и верить в звезду рыбака!

 

Беседовал Кирилл Маренин

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.