Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наталья СИН. Из породы неравнодушных

17:19
6540

По рабочему кабинету о его хозяине можно многое понять. У Натальи Син, директора КГУ «Камчатгосплем», кабинет действительно говорящий: здесь повсюду коровы – в виде мягких игрушек на полках, в виде статуэток – на рабочем столе, рисованные – на посуде, и даже ее любимые фиалки, которых у нее в изобилии, растут в кашпо-коровках. Это животное она чтит свято.  И не только по долгу службы. 14 марта этот уютный рабочий интерьер  пополнится десятками букетов живых цветов – главный ответственный за породистость камчатских буренок и прочей сельхозживности края Наталья Син отметит свой юбилей.

Наталья Сергеевна (по паспорту Син Ю Сен) родилась на Камчатке, в дружной корейской семье. В те годы корейцев гражданством СССР не особенно баловали. А потому, когда Наташе исполнилось 16, и она пришла за паспортом, ее ошарашили – оказывается, несмотря на то, что родилась и училась здесь, называться советским гражданином не имеет права. Получив на руки зеленый корейский паспорт, Наталья упаковала его в конверт и отправила обратно в консульство КНДР. Ее вызвали в паспортный отдел, объяснили, что зря она так поступила, что без паспорта ей жить будет трудно, и предложить ей могут только вид на жительство. Эпопея с гражданством длилась несколько лет. Наталья даже не побоялась написать письмо самому Брежневу.  В итоге, советский паспорт она все же получила. Но лишь в 1986 году! На тот момент Наталья уже успела выйти замуж, прожить на Алтае почти десяток лет и стать матерью трех детей. Только в 1980-х ее сняли со строгого учета, об этом она узнала не так давно – один из знакомых, имеющих отношение к органам госбезопасности, признался, что за ее моральным обликом следили, писали ежемесячные отчеты и смотрели, чтобы смелую кореянку амбиции вдруг не довели до какой-нибудь ответственной должности.

В школе Наташа очень увлекалась английским, и родители, конечно, видели ее в будущем переводчиком. Но судьба распорядилась иначе. Наталья рано вышла замуж и уехала на Алтай, в сельскую местность. Там, понятное дело, институтов не было, да и в переводчиках  деревня не нуждалась. Кем работать в колхозе? Дояркой! Наташа Син, такая рафинированная, красивая, всегда при прическе и маникюре, не долго думая пошла доить коров.

- Я помню, когда мама моя узнала об этом, она плакала, - смеется Наталья Сергеевна. - Но я убедила ее в том, что любой труд почетен. Тем более хозяйство было передовое – коров доили в царских условиях: белый кафель, чистенькие халаты, новейшее оборудование. Туда-то и устроиться было не так просто! Вспоминаю свою первую дойку. Я коров боялась ужасно, поэтому кое-как подоила, корова моя пошла по переходу, а опытная доярка заметила, что я не до конца выдоила и указала мне на это. Я растерялась. Как вернуть корову назад к аппарату? И вот корова идет на меня, а я от нее убегаю. На эту картину выбежали смотреть все коллеги. Но, надо сказать,  у меня этот случай не отбил охоту. Я довольно быстро втянулась и освоила эту специальность, меня даже аттестовали намного раньше положенного срока.

Однако наслаждаться работой в образцовом предприятии долго не пришлось. Из-за частых экскурсий коллег из разных регионов и даже из-за границы в коровник попала зараза – почти все дойное стадо пришлось вырезать. Пришлось работать в приспособленных помещениях, где практически все операции нужно выполнять вручную. К тому моменту Наталья окончила сельхозтехникум, и продолжила работу в этом колхозе, но уже в должности бухгалтера.

Наталья работала, растила детей, но ни на миг не забывала о Камчатке. К тому времени она уже почти 10 лет не была на родине: из-за того что Камчатка была закрытым регионом, к лицам без гражданства, желающим приехать на полуостров,  был особый подход. Когда же заветный паспорт был на руках, Наталья приехала на Камчатку в отпуск. И, конечно, сердце сразу екнуло, здесь все было родным: мать с отцом, друзья, улицы, воздух. Они с мужем приняли решение возвращаться.

- Алтай хоть и богат зерном, но в советские годы он был одним из самых нищих регионов, с провизией было очень плохо. А на Камчатке я зашла в магазин и увидела шоколадные конфеты – 26 сортов (я специально стояла и считала!), - смеется Наталья Сергеевна.

Конечно, и «богатость» Камчатки тоже была относительной, а с приходом 1990-х и вовсе померкла. И, наверное, очевиднее всего этот упадок наблюдался в сельском хозяйстве – родной отрасли Натальи Син. Приехав на Камчатку, Наталья Сергеевна устроилась бухгалтером в ОПХ «Октябрьский». Вспоминать те времена без слез она не может.

- На Камчатке и без того заниматься сельским хозяйством очень сложно, в виду отдаленности края и климатических особенностей. А в условиях рухнувшей экономики и вовсе удивляюсь, как мы тогда выживали, - говорит Наталья Син, - коров нечем было кормить, перед глазами до сих пор стоит картина, которая отражает положение сельского хозяйства того времени: корова лежит исхудавшая – одни мослы, и мы ее на стропах поднимаем, чтобы подоить. А прокормить надо было не только животных, но и коллектив.

Тогда Наталье Сергеевне приходилось сводить баланс не только в бухгалтерии, но и находить его в общении с отчаявшимися коллегами.

- Я помню, как однажды услышала крик в коридоре: в контору пришла митинговать доярка, которой показалось несправедливым, что на сей раз им не в первых рядах выдали зарплату, -  рассказывает Наталья Сергеевна. - А я считала, что тракторист ничуть не хуже доярки, и растениевод, перебирающий в сырости картошку, тоже не хуже, а потому предложила право первоочередного получения зарплаты каждый месяц давать разным подразделениям хозяйства. Доярка же кричала, что мы тут в конторе отъели себе те места, которые  уже и на стуле-то не помещаются. Мол, знали бы вы, как дояркам хлеб достается! А на предприятии никто не знал, что я когда-то и сама дояркой трудилась. Тут уж я решила доказать не словом, а делом, что на самом деле я в курсе, как именно достается этот хлеб. Поехала на дойку. Доярки сидели, ужинали.  Я подключила аппараты и подоила одну корову, вторую… Видели бы вы лица доярок. А та, что приходила ругаться, подошла и извинилась передо мной.

Есть такая порода людей – неравнодушные. Умение находить общий язык с людьми, высокий профессионализм, скрупулезность и внимательность к каждой цифре и детали – эти качества Натальи Син были отмечены ее коллегами. Наталью Сергеевну пригласили работать в госплемобъединение – сначала бухгалтером, а затем и директором. В 1990-е некогда федеральное предприятие лишили финансирования из центра, и судьба его ожидала незавидная. Но Наталья Сергеевна настолько всегда болела душой за любимое дело, что пыталась отстоять его любыми путями. Однажды этот путь привел ее в кабинет губернатора. Син пришла к нему со всеми документами, с расчетами и доказательствами – предприятие, занимающееся генофондом сельхозживотных всей Камчатской области, необходимо взять на баланс региона, иначе не выжить! Последним аргументом стали слезы. Сегодня Наталья Сергеевна с улыбкой вспоминает, как рыдала в губернаторском кабинете. А тогда было не до смеха. Госплемобъединение все-таки тогда взяли в бюджет края. И благодаря неравнодушию Натальи Сергеевны были реализованы многие проекты. Главной заботой «Камчатгосплема» на сегодня остаются коровы. Как улучшить породу, как в трудных климатических условиях дать камчатцам молоко хорошего качества? Специалисты предприятия трудятся в разных направлениях. Кроме коров, здесь занимаются и свиньями, и овцами, и оленями.

- Мы постоянно на комиссиях и заседаниях разных уровней поднимаем вопросы о продвижении важных проектов, без которых поднять животноводство края на должный уровень будет невозможно, - говорит Наталья Син. – Однако в этой работе нельзя забывать и о самой важной составляющей – о людях! Без них, энтузиастов своего дела, не будет никакого сельского хозяйства. Очень важно благодарить этих тружеников. Мы стараемся это делать, при первой возможности. На правах председателя Союза сельхозпроизводителей Камчатки я большое внимание уделяю поднятию престижа профессий сферы сельского хозяйства. Взять, к примеру, одно из наших мероприятий – конкурс на лучшую доярку! В прошлом году нам удалось найти такие хорошие призы для победителей: поездку в Ялту, в Долину гейзеров! Самоотверженные труженики достойны хороших подарков, а что может быть для них лучше достойного отдыха?! 

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива Натальи Син

 

Газета «Камчатский край» от души поздравляет Наталью Сергеевну с юбилеем! И желает ей успехов в сложной битве за породу, в осуществлении самых смелых проектов! А также женского и материнского счастья!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.