В бильярде – как в любви

В конце февраля в развлекательном центре «Аквадор» прошли соревнования по бильярду на Кубок администрации Петропавловска-Камчатского. В турнире сыграли 38 участников в возрасте от 20 до 69 лет.

Бильярд – игра интеллектуальная, захватывающая. В него играли такие исторические личности как Шекспир, Петр I, Клеопатра, Мария Стюарт, а в наше время им увлекаются известные военачальники, писатели, композиторы, а известная кинозвезда, народная артистка СССР Эллина Быстрицкая была еще и президентом Российской федерации бильярдного спорта. Бильярд уже давно является признанным видом спорта в нашей стране, в том числе и на Камчатке – Федерация бильярдного спорта значится в списке спортивных федераций края. Подтверждением тому, что эта игра живет и процветает на нашем полуострове, и стал минувший турнир. Руководство «Аквадора» предоставило спортсменам бильярдные залы, где легкая музыка, вежливый персонал и превосходная кухня создавали отличное настроение участникам чемпионата.

Соревнования проводились по правилам игры «Комбинированная пирамида». Предварительные игры состояли из 3-х партий по системе выбывания после 2-х поражений. Полуфинал – до 3-х побед, финал – до 4-х побед. Всего было предусмотрено 8 призовых мест.

Перед началом соревнований судья за игровым столом Сергей Полоз объяснил правила, и турнир начался.

Владислав Липовцев, Игорь Данилов, Сергей Полоз – неоднократные победители городских и краевых турниров, участвовавшие в чемпионатах Дальнего Востока. Липовцев выступал также в Минске на Кубке Европы по бильярду-2006.

— Чемпионат этот стал для меня еще одной ступенью к повышению мастерства, – говорит В. Липовцев. – Я знаю, для чего тренируюсь – надо профессионально расти, побеждать. Планирую снова выехать на соревнования международного уровня и добиться максимальных результатов. Здесь как в любви: «Голова холодная, сердце горячее, а руки чистые».

Сразу 20 претендентов на 10 игровых столах вступили в борьбу за главный приз турнира. Игроки отыгрывались, лишний раз не рискуя. Правильнее – уметь отыграться, чем забить сомнительный шар, говорят профессионалы. Здесь важны выдержка и психологический настрой. Профессионалы утверждаю, что играют с шарами, а не с партнерами. Когда человек спокоен, уверен в себе, тогда и голова работает лучше.

Но вернемся к турниру. Мэтры бильярда сразу перехватили инициативу и лидерство. Первый игровой день запомнился упорными поединками: одни встречи заканчивались за считанные минуты сухим счетом, другие длились больше часа. Соревнования шли до позднего вечера. В этот день из борьбы выбыло 30 участников, среди которых оказались и сильные игроки.

Не обошлось на турнире и без сенсаций. Первая сенсационная дуэль состоялась между 8-микратным чемпионом края, сильнейшим игроком В. Липовцевым и его учеником Артемом Усачевым. Артему удалось выиграть первую партию. У Владислава же игра не заладилась, и все-таки он вырывает 2-ю партию! Результат по 2-м партиям – ничья. И вот – решающая партия. Артем выходит вперед, счет оглушительный – 7:3. Казалось, игра близится к логическому завершению, но Владислав не сдается и, забивая несколько красивых шаров, приближает счет к паритетному 7:7. Артему достается нетрудный шар, но он промазывает, и вот уже 6:7 в пользу сильнейшего соперника. Но Владиславу вдруг опять не везет, финальный шар не забит, игра вязнет. Фортуна начинает подыгрывать Артему – он двумя точными ударами завершает напряженную партию. Проигрыш отправляет В. Липовцева в нижнюю сетку турнирной таблицы, но это была не последняя сенсация. При всем опыте и высоком мастерстве, Липовцев проигрывает 2-ю встречу Алексею Миснику и выбывает из соревнований.

Еще один из сильнейших игроков Игорь Данилов также проигрывает встречу Сергею Чечилю из Вилючинска и отправляется в нижнюю сетку турнирной таблицы, где ему предстоят дополнительные игры за выход в финал.

Во 2-й день турнира предстояло сыграть четвертьфинальные, полуфинальные игры и финал. В результате 5-6 места разделили А.Усачев (Петропавловск-Камчатский) и А. Мисник (Елизово), 7-8 места – А. Гончарук (Елизово) и П. Махиненко (Вилючинск).

Полуфинал вновь свел И. Данилова и С. Чечиля в матче до 3-х побед. Первую партию выиграл Данилов, вторую – Чечиль. Две последующие партии довольно свободно и профессионально выиграл Игорь, обеспечив себе выход в финал.

В финале Данилов встретился с Акошем Султановым, уроженцем города Бухары (Узбекистан), без единого поражения дошедшим до финала. Соперники вели себя спокойно и выдержано. 1-я и 2-я партии закончились со счетом 7:8 и 8:7, 3-я и 4-я партии также завершились с минимальным перевесом в ту и другую сторону. Далее Султанов, «темная лошадка», показал высокое мастерство и выиграл 2 партии подряд. Он и стал обладателем заветного Кубка. Судейство в финале осуществлял главный судья соревнований, автор этих строк. В общей сложности участниками турнира в течение двух дней было сыграно 125 партий.

К сожалению, по разным причинам в турнире не участвовали представительницы прекрасного пола – Лена Хизева, Аня Нахабова, Гуля Ибрагимова, Света Слабодян, Марина Артомонова. Марина в течение 2-х дней помогала судейской коллегии следить за ходом соревнований, за что ей большое спасибо.

Чемпиону турнира А. Султанову был вручен кубок, медаль, грамота и денежное вознаграждение. Особый приз победителю за достойную игру и как участнику, не достигшему 30-летнего возраста, вручил спонсор – ООО «Нефтесоюз-Камчатка». Также медалью, кубком, грамотой и денежным призом был награжден И. Данилов. Обладателями «бронзы» стали два Сергея – Чечиль и Сон. Грамоты и денежные призы были вручены спортсменам с 5-го по 8-е места.

 

Владимир ШИРЯЕВ, ветеран спорта

Фото автора

 

P.S. Русский бильярд получил признание во многих странах мира. Являясь председателем Камчатской федерации бильярдного спорта, я неоднократно поднимал вопросы, касающиеся развития здесь этой игры. К сожалению, из-за недостатка средств и отсутствия базы невозможно решить многие проблемы, поэтому у нас нет разрядников, не говоря уже о мастерах спорта. Мы варимся в собственном соку, не можем ни выехать, ни пригласить к себе ведущих бильярдистов страны. Изменится ли ситуация в лучшую сторону? Поживем – увидим.

3134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых