В эпицентре мирового спорта

В то время как по всей стране зимний сезон близится к своему завершению, на Камчатке как раз начинается самое интересное: в апреле в крае стартует Фестиваль зимних видов спорта. Это грандиозное событие не только поставит яркую точку в сезоне спортсменов-зимников, но и подарит незабываемые впечатления болельщикам российских горнолыжников, биатлонистов, лыжных гонщиков и многих других. Итак, что же ждет нас в эти весенние апрельские дни?

 

Камчатские горы решают все споры

Фестиваль зимних видов спорта существует не так давно – всего 3 года, но уже успел зарекомендовать себя среди ведущих российских и зарубежных спортсменов. Да и для камчатцев это удивительная и редкая возможность увидеть воочию звезд мирового спорта. Чего только стоят выступления на камчатской земле титанов мировых лыжных гонок олимпийских чемпионов Юстины Ковальчик и Никиты Крюкова, лидера российской сборной по лыжным гонкам Александра Легкова, ведущего российского горнолыжника Александра Хорошилова. Ну а биатлонистов вообще целое созвездие – тут и вся сборная России, а также команды еще двух десятков стран, в том числе и первые номера мировых рейтингов.

— Программа Фестиваля достаточно насыщенная – за полторы недели нам предстоит увидеть около двух десятков стартов по различным видам спорта, – рассказывает Андрей Иванов, заместитель министра спорта и туризма Камчатского края. – Открывает фестиваль Всероссийский турнир по горнолыжному спорту на Кубок губернатора Камчатского края. С 11 по 16 апреля на главных горнолыжных базах Камчатки – «Эдельвейсе» и «Морозной» – будут выступать сильнейшие горнолыжники страны.

Как и в предыдущие годы, ожидается участие спортсменов сборной России, в частности, нашего земляка Александра Хорошилова, мастера спорта международного класса, бронзового призера Кубка мира, неоднократного участника Олимпийских игр, а также Алексея Чаадаева, мастера спорта, многократного призера чемпионатов России и многих других титулованных горнолыжников из различных регионов страны. Свое желание посетить камчатский турнир также выразила и президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева.

— С каждым годом число участников Кубка губернатора по горным лыжам растет, сюда приезжают команды Московской, Ленинградской областей, Хабаровского края и других регионов России, – отмечает Андрей Иванов. – Все трассы готовятся профессионально и качественно, снегу, слава Богу, в последнее время тоже хватает. Поэтому я уверен, что нынешний турнир окажется не менее ярким, чем прошлогодний.

 

Звездный биатлон

Кульминацией Фестиваля зимних видов спорта является, безусловно, международный турнир по биатлону на Приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. Вот уже четвертый год подряд на камчатскую трассу выходят самые маститые биатлонисты планеты – победительница Олимпийских игр, многократная чемпионка мира Ольга Зайцева, 3-кратный олимпийский чемпион из Германии Михаэль Грайс, многократный победитель чемпионата мира среди юниоров Симон Фуркад, а также Ева Тофалви, Иван Черезов, Эмиль Хегле Свендсен, Александр Ос и обладатели Большого хрустального кубка сезона 2010/2011 норвежец Тарьей Бе и финка Кайся Макарайнен, а также многие другие спортсмены из Франции, Норвегии, Германии, Австрии, Чехии, Польши, Италии, Украины, Молдовы.

— В этом году мемориал Фатьянова пройдет 13-14 апреля, – рассказывает Андрей Иванов. – В турнире примут участие команды 23-х стран мира – буквально на днях мы получили заявку от Австралии, которая стала 23-ей страной-участницей. Также мы ожидаем приезда и самого титулованного биатлониста планеты Уле-Эйнара Бьерндалена. Сейчас оргкомитет ведет очень большую работу – это и подготовка биатлонного комплекса, и вопросы питания и размещения спортсменов, а это очень непросто, ведь к нам приедет довольно внушительная делегация. На Камчатку уже прибыл президент Фонда поддержки спорта памяти Виталия Фатьянова, заслуженный мастер спорта Анатолий Жданович, который и курирует здесь все эти вопросы. Сейчас на биатлонном комплексе оборудуются новые вакс-комнаты и раздевалки для спортсменов, готовятся трассы и мишенные установки. Можно не сомневаться, что вся подготовка к турниру завершится в срок.

 

Марафонцы всех стран – объединяйтесь!

Знаменитый «Авачинский марафон» продолжит череду спортивных праздников в рамках Фестиваля зимних видов спорта. 15 апреля на биатлонном комплексе сильнейшие лыжники России и мира выйдут на старт этой 60-километровой гонки. В прошлом году здесь выступили спортсмены из России, Белоруссии, Норвегии, Великобритании, Японии, а победителями «Авачинского марафона» стали зарубежные спортсмены Юстина Ковальчик и Александр Ос. Кто заслужит главный титул в этом году – увидим совсем скоро. Однако уже сейчас известно, что серьезную конкуренцию маститым иностранцам будут создавать спортсмены сборной России, которые, как и в прошлом году, приедут на Камчатку для проведения здесь весеннего сбора.

По традиции участникам «Авачинского марафона» будет подготовлено 2-е дистанции: основная (60 км) и марафон-юниор (30 км), в котором принимают участие в основном камчатские лыжники.

 

Сплошной экстрим

22 апреля станет «днем икс» для целого ряда спортсменов-экстремалов: в крае стартуют сразу 3 крупных турнира – «Мутновский экстремальный марафон», этап Кубка России по ски-альпинизму и чемпионат края по снегоходному кроссу. Каждое из этих мероприятий по-своему интересно.

— «Мутновский экстремальный марафон» в рекламе уже не нуждается, – отмечает Андрей Иванов. – Конечно, принять участие в нем могут только высококлассные спортсмены, на то он и экстремальный, здесь нужна отличная физическая и лыжная подготовки. В этом году мы снова ожидаем участие в марафоне членов сборной России по лыжным гонкам, а также сильнейших камчатских спортсменов. Мы также впервые приготовили дистанции и для болельщиков – 3 и 5 километров, чтобы они не скучали в ожидании своих фаворитов, а тоже смогли попробовать свои силы на трассе.

Что касается этапа Кубка России по ски-альпинизму, то он также стал уже традиционным событием, вот уже не один год подряд собирающим под Авачинским вулканом несколько десятков лучших спортсменов со всей страны. В 2011 году этот турнир прошел с большим успехом, его отличной организацией были восхищены все без исключения участники. Поэтому и на этот раз камчатский этап, без сомнения, соберет большое число претендентов на главный титул. Тем более что и камчатские спортсмены уже заявили о себе на российских просторах – наши девушки уже дважды стали триумфаторами мартовского чемпионата страны по ски-альпинизму. Поэтому сейчас Камчатка – не только хозяйка турнира, но и достойный претендент на победу.

Чемпионат края по снегоходному кроссу, который стартует 22 апреля на биатлонном комплексе – это относительно новая для Камчатки дисциплина. Проведя активный соревновательный сезон, Камчатская спортивно-техническая федерация уже имеет в своем активе хороших спортсменов, которые показывают настоящий класс как в снегоходном кроссе, так и драг-рейсинге. И теперь поклонникам этого мужественного и очень эффектного вида спорта представится еще одна возможность понаблюдать за сражением гонщиков в последний день Фестиваля.

— Мы ждем поклонников зимних видов спорта на всех предстоящих соревнованиях, – говорит Андрей Иванов. – Уверен, там каждому будет, на что посмотреть.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2254

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых